金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 2017年改版> 旅游频道> 头条新闻> 正文

希腊雅典卫城博物馆文物首次来华展示

2018-01-12 15:17 来源:新华网

11日,“典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝”展在上海博物馆正式和公众见面。科拉雕像和舞乐图瓶画器盖两件公元前珍宝在大堂展出。这是雅典卫城博物馆首次在中国展出馆藏文物。

上海博物馆馆长杨志刚介绍,此次展览规模虽小,但极具代表性,展现了古希腊文化中的宗教和生活、大理石和陶土工艺。

雅典卫城博物馆的前身于1886年建于卫城山丘,距卫城300米的新馆在2009年正式开放,馆内保存着女像柱、帕特农神庙雕塑等名作,游客还可看到玻璃地面下的考古现场。

距今有2500多年历史的科拉雕像高1.15米,由大理石制成。这尊曾是雅典娜女神祭品的雕像塑造了一位敛眉轻笑、衣袂荡漾的少女形象,寓动于静。

舞乐图瓶画器盖描绘了酒神狄俄尼索斯等奏乐、汲酒、歌舞的场面,制作于2300余年前,是卫城博物馆最令人印象深刻的陶瓷展品之一。该展品曾是一种带有两个把手的浅底容器的盖子。这种名为“莱卡尼斯”的容器可存放化妆品和珠宝,往往被作为结婚礼物赠予新人。

2015年12月,上海博物馆与雅典卫城博物馆签署了合作备忘录,双方采取交换展览的形式,各从对方博物馆挑选两件展品展示。

2017年10月,两件来自上博的精品馆藏——春秋早期青铜作品子仲姜盘和清代书画作品《清江行旅图》在卫城博物馆亮相,展出半年。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
11:01 “猴哥”鼓励学生笑对“八十一难”
“猴哥”鼓励学生笑对“八十一难”
4月19日下午,国家著名表演艺术家、86版《西游记》孙悟空的扮演者六小龄童(章金莱)应邀来到海珠区滨江东路小学,为该校师生们作专题讲座。 [详细]
10:58 电动车充电引火灾 当事人被拘留
电动车充电引火灾 当事人被拘留
昨日,记者了解到,广州天河警方扎实推进辖区开展消防安全检查工作,加强公安消防监督执法工作力度,全面提升辖内重点单位企业、市民群众的消防安全素质,切实将消防安全推广到每个角落。 [详细]
10:40 六旬守闸人 护闸三十八载
六旬守闸人 护闸三十八载
番禺区化龙镇狮子洋水道上有座始建于1973年的七沙水闸。水闸旁,有一位忠实的老守闸人——63岁的黄锦添。过去38年,黄锦添始终坚守在老水闸身旁,守护了无数个台风夜,守护着这一方水土。 [详细]
回到首页 评论 分享