您的位置: 旅游> 正文

新景多多 等你“打卡”

2018-02-13 16:06 来源:大洋网

深圳人才公园。广报记者轩慧摄  

汕头东海岸海景很美。广报记者陈家源 通讯员许钰敏、郑坚摄  

港珠澳大桥。广报全记者陈治家通讯员唐丽娟摄  

千灯湖灯光秀。广报记者何波摄  

港珠澳大桥海上的人工岛。广报记者陈治家通讯员唐丽娟摄  

宝峰塔。广报记者何波摄  

大洋网讯 春节假期想在省内玩玩,传统景点又差不多都去过了,怎么办?其实,在珠江西岸,新建成的港珠澳大桥悄然成热门景点;在珠江东岸,深圳的人才主题公园已对外开放……众多新景点魅力十足,正吸引八方游客的到来。

往东

潮汕:“一道一桥”成新热点

去年,汕头东海岸大道横空出世,并一度成为市民的关注焦点;而今年年初建成通车的韩江“小蛮腰”——潮州大桥也迅速刷爆了朋友圈。

自去年10月1日通车以来,汕头东海岸大道一直是市民和游客的热门“打卡地”。而经6年多时间精心打造的东海岸新城,更有望成今年春节的观海热点,为市民出游提供新选择。

记者驱车行驶在东海岸大道笔直的沥青路面上,大道两旁一边是华灯璀璨的高楼大厦,一边是涛声不断的辽阔海景,让人心旷神怡。

潮州是一座山水名城,也是国家历史文化名城。春节假期到潮州走一走,不仅可以临江漫步古城墙,品味各式特色小吃,还可以欣赏韩江“小蛮腰”的灯光秀。

今年1月15日,潮州大桥通车后,迅速成为“网红桥”。潮州大桥主塔“正面门字形、侧面人字形”的造型突破了国内现有斜拉桥的造型模式,远观就如同在韩江上竖起“小蛮腰”。目前潮州大桥绿色公交线路已开通,方便市民出行及游客观光。

深圳:人才公园边玩边长知识

深圳人才公园于去年11月1日正式开放。它占地面积77万平方米,其中湖体面积30万平方米,整个公园绿意盎然,风景秀美。

园内随处可见人才元素。公园中心湖面西侧的人才与历史景观墙,红色的铁板上镂空成字,包含了古今中外“人才”字、形、义的演化及有关名家名篇,更有数十种字体书写的“人才”二字。而星光桥上还矗立着30位深圳杰出人才的星光柱,包括马化腾、任正非、马蔚华等。

在公园南侧的π桥,两侧的栏杆上镶嵌着圆周率小数点后2017位,“这寓意着公园在2017年建设和开放。”公园工作人员介绍说。

向西

珠海:

港珠澳大桥叹无敌海景

港珠澳大桥是新的地标性建筑之一,被誉为世界桥梁界的“珠穆朗玛峰”。虽大桥还未正式通车,但已成为新的热门地标式景点。

去年年底,珠海旅游界顺势推出“珠澳海湾游”观光航线,该航线从珠海湾仔旅游码头乘船出发,以近观港珠澳大桥为主要卖点,全程约90分钟。该航线备受游客欢迎,截至目前,两个月以来接待游客逾12万人次。

港珠澳大桥主体为“桥岛隧”结构,主桥上的“风帆”“海豚”“中国结”是港珠澳大桥三大标志性景观。在伶仃洋海面上建有两个人工岛,将大桥与海底隧道相连。从空中鸟瞰,两个人工岛犹如两艘巨轮匍匐在伶仃洋海面上,东岛连接大桥香港段,西岛连着主桥。

岛上建筑以船形姿态遥相呼应,其中东岛开放给游客观景览胜。岛上环岛建有观景走廊,顶楼建有观景平台,大桥通车后,乘客可以下车登上东岛休憩,一边喝咖啡,一边欣赏无敌海景。

江门:

台山海口埠见证老华侨出洋史

江门台山的“梅家大院”早已蜚声海内外,不过很多人并不熟悉与梅家大院临近的海口埠。其实同在江门台山市端芬镇的海口埠,见证了百年前华侨漂洋过海的艰苦奋斗史。

海口埠始建于清朝咸丰三年,是一个由端芬镇附近的梅、黎、吴、李、关、阮、黄、江、陈、何等姓氏家族联合筹建的一个墟市。因为这里是大同河与端芬河汇合出海的地方,端芬人习惯把河叫作“海”,所以称呼为“海口埠”。

海口埠由一条竖街和一条横街组成,呈T字形。横街仅有百米长。而据记载,在最繁华时,这里曾有近千人居住,120多间商号涉及各行各业。尤以西隆街最为兴旺,短短500米长的街道,就有6家银号,有“银行街”之称。

记者近日在重新修葺后的海口埠看到,目前,海口埠已经建成银信墙柱阵、古码头、银信博物馆等。在银信博物馆内,通过文字、图片等展示了第一批台山出洋华工的故事,记载了他们在美国、加拿大兴建铁路时洒下的汗水,也记载了他们节衣缩食,把省下的财物寄回家乡并支持家乡建设的历史,值得一看。

佛山:

看古塔赏灯光秀乐趣多

佛山有不少著名的景点,但这个春节,不少新景点很值得一游。首先是石湾的宝峰塔。在原址重建的宝峰塔于今年1月正式亮灯,佛山石湾古六景之一的“塔峰夕照”终于在消失百余年后再现于世。远在数公里之外,人们便能看到它那秀丽的身影,而到了夜晚,灯火辉煌的宝峰塔俨然成了佛山中心城区的一处耀眼的新地标。

按照规划,重建的宝峰塔恰好处在未来的大雾岗森林公园之内。该园主体面积将超过6.5万平方米。大雾岗的自然植被保存良好,山丘上的榕树、斑竹等各种树木枝繁叶茂,引来鸟儿栖身其中、婉转鸣叫。

其次,佛山南海桂城千灯湖畔春节期间将上演精彩绝伦的水幕灯光秀。这场灯光秀时长11分钟,由3个超20米宽的水幕、5组超40米高的高喷水柱以及灯光投影组成,并采用激光、水幕、灯饰、音响等技术装置,融合现代都市文化艺术元素,是兼具欣赏性、体验性的主题式水幕灯光秀。整个水幕画面高15米,宽90米,是珠三角最大的水幕灯光秀。即日起至3月2日,每晚举行两场灯光秀,时间分别是20时和21时。

还有一个景点,就是位于广佛交界的大沥镇盐步,那里有一条盐步直街,长约千米,沿街老店林立,人车川流不息。当地的街坊把这条连通广佛的第一条陆路交通——省佛通衢上的老街,称为大沥的“北京路”。近400年,这里是无数东来西往的广佛客商必经之路。近期,这条有着300多年历史的老街也赶在过年前换上“新颜”——道路升级改造工程全面竣工通车。春节假期,不妨到老街走一走,感受一下其独特的韵味。

文/广报记者王纳、陈家源、严建广、陈治家、杨博、温利 通讯员关艳娟

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页