您的位置: 旅游> 正文

新景多多 等你“打卡”

2018-02-13 16:06 来源:大洋网

深圳人才公园。广报记者轩慧摄  

汕头东海岸海景很美。广报记者陈家源 通讯员许钰敏、郑坚摄  

港珠澳大桥。广报全记者陈治家通讯员唐丽娟摄  

千灯湖灯光秀。广报记者何波摄  

港珠澳大桥海上的人工岛。广报记者陈治家通讯员唐丽娟摄  

宝峰塔。广报记者何波摄  

大洋网讯 春节假期想在省内玩玩,传统景点又差不多都去过了,怎么办?其实,在珠江西岸,新建成的港珠澳大桥悄然成热门景点;在珠江东岸,深圳的人才主题公园已对外开放……众多新景点魅力十足,正吸引八方游客的到来。

往东

潮汕:“一道一桥”成新热点

去年,汕头东海岸大道横空出世,并一度成为市民的关注焦点;而今年年初建成通车的韩江“小蛮腰”——潮州大桥也迅速刷爆了朋友圈。

自去年10月1日通车以来,汕头东海岸大道一直是市民和游客的热门“打卡地”。而经6年多时间精心打造的东海岸新城,更有望成今年春节的观海热点,为市民出游提供新选择。

记者驱车行驶在东海岸大道笔直的沥青路面上,大道两旁一边是华灯璀璨的高楼大厦,一边是涛声不断的辽阔海景,让人心旷神怡。

潮州是一座山水名城,也是国家历史文化名城。春节假期到潮州走一走,不仅可以临江漫步古城墙,品味各式特色小吃,还可以欣赏韩江“小蛮腰”的灯光秀。

今年1月15日,潮州大桥通车后,迅速成为“网红桥”。潮州大桥主塔“正面门字形、侧面人字形”的造型突破了国内现有斜拉桥的造型模式,远观就如同在韩江上竖起“小蛮腰”。目前潮州大桥绿色公交线路已开通,方便市民出行及游客观光。

深圳:人才公园边玩边长知识

深圳人才公园于去年11月1日正式开放。它占地面积77万平方米,其中湖体面积30万平方米,整个公园绿意盎然,风景秀美。

园内随处可见人才元素。公园中心湖面西侧的人才与历史景观墙,红色的铁板上镂空成字,包含了古今中外“人才”字、形、义的演化及有关名家名篇,更有数十种字体书写的“人才”二字。而星光桥上还矗立着30位深圳杰出人才的星光柱,包括马化腾、任正非、马蔚华等。

在公园南侧的π桥,两侧的栏杆上镶嵌着圆周率小数点后2017位,“这寓意着公园在2017年建设和开放。”公园工作人员介绍说。

向西

珠海:

港珠澳大桥叹无敌海景

港珠澳大桥是新的地标性建筑之一,被誉为世界桥梁界的“珠穆朗玛峰”。虽大桥还未正式通车,但已成为新的热门地标式景点。

去年年底,珠海旅游界顺势推出“珠澳海湾游”观光航线,该航线从珠海湾仔旅游码头乘船出发,以近观港珠澳大桥为主要卖点,全程约90分钟。该航线备受游客欢迎,截至目前,两个月以来接待游客逾12万人次。

港珠澳大桥主体为“桥岛隧”结构,主桥上的“风帆”“海豚”“中国结”是港珠澳大桥三大标志性景观。在伶仃洋海面上建有两个人工岛,将大桥与海底隧道相连。从空中鸟瞰,两个人工岛犹如两艘巨轮匍匐在伶仃洋海面上,东岛连接大桥香港段,西岛连着主桥。

岛上建筑以船形姿态遥相呼应,其中东岛开放给游客观景览胜。岛上环岛建有观景走廊,顶楼建有观景平台,大桥通车后,乘客可以下车登上东岛休憩,一边喝咖啡,一边欣赏无敌海景。

江门:

台山海口埠见证老华侨出洋史

江门台山的“梅家大院”早已蜚声海内外,不过很多人并不熟悉与梅家大院临近的海口埠。其实同在江门台山市端芬镇的海口埠,见证了百年前华侨漂洋过海的艰苦奋斗史。

海口埠始建于清朝咸丰三年,是一个由端芬镇附近的梅、黎、吴、李、关、阮、黄、江、陈、何等姓氏家族联合筹建的一个墟市。因为这里是大同河与端芬河汇合出海的地方,端芬人习惯把河叫作“海”,所以称呼为“海口埠”。

海口埠由一条竖街和一条横街组成,呈T字形。横街仅有百米长。而据记载,在最繁华时,这里曾有近千人居住,120多间商号涉及各行各业。尤以西隆街最为兴旺,短短500米长的街道,就有6家银号,有“银行街”之称。

记者近日在重新修葺后的海口埠看到,目前,海口埠已经建成银信墙柱阵、古码头、银信博物馆等。在银信博物馆内,通过文字、图片等展示了第一批台山出洋华工的故事,记载了他们在美国、加拿大兴建铁路时洒下的汗水,也记载了他们节衣缩食,把省下的财物寄回家乡并支持家乡建设的历史,值得一看。

佛山:

看古塔赏灯光秀乐趣多

佛山有不少著名的景点,但这个春节,不少新景点很值得一游。首先是石湾的宝峰塔。在原址重建的宝峰塔于今年1月正式亮灯,佛山石湾古六景之一的“塔峰夕照”终于在消失百余年后再现于世。远在数公里之外,人们便能看到它那秀丽的身影,而到了夜晚,灯火辉煌的宝峰塔俨然成了佛山中心城区的一处耀眼的新地标。

按照规划,重建的宝峰塔恰好处在未来的大雾岗森林公园之内。该园主体面积将超过6.5万平方米。大雾岗的自然植被保存良好,山丘上的榕树、斑竹等各种树木枝繁叶茂,引来鸟儿栖身其中、婉转鸣叫。

其次,佛山南海桂城千灯湖畔春节期间将上演精彩绝伦的水幕灯光秀。这场灯光秀时长11分钟,由3个超20米宽的水幕、5组超40米高的高喷水柱以及灯光投影组成,并采用激光、水幕、灯饰、音响等技术装置,融合现代都市文化艺术元素,是兼具欣赏性、体验性的主题式水幕灯光秀。整个水幕画面高15米,宽90米,是珠三角最大的水幕灯光秀。即日起至3月2日,每晚举行两场灯光秀,时间分别是20时和21时。

还有一个景点,就是位于广佛交界的大沥镇盐步,那里有一条盐步直街,长约千米,沿街老店林立,人车川流不息。当地的街坊把这条连通广佛的第一条陆路交通——省佛通衢上的老街,称为大沥的“北京路”。近400年,这里是无数东来西往的广佛客商必经之路。近期,这条有着300多年历史的老街也赶在过年前换上“新颜”——道路升级改造工程全面竣工通车。春节假期,不妨到老街走一走,感受一下其独特的韵味。

文/广报记者王纳、陈家源、严建广、陈治家、杨博、温利 通讯员关艳娟

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享