陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 旅游> 正文

炫彩花市点亮美好生活

2018-02-13 16:08 来源:大洋网

昨晚,2018广州迎春花市系列活动暨灯光音乐会亮灯仪式在海心沙亚运公园开幕。广报记者苏俊杰摄  

广州塔旁竖立的28米高的大型“吉祥狗”成为今年花市创新“网红”。广报记者苏俊杰摄  

昨晚,天河花市的璀璨灯火与广州塔、花城广场遥相呼应。广报记者莫伟浓 实习生林泽君摄  

海心沙公园的大型花卉作品。广报记者莫伟浓 实习生林泽君摄  

二沙岛艺术公园的园艺作品。广报记者莫伟浓 实习生林泽君摄  

网上全景花市  

微信小程序“花城广州版识花君”  

“花花”“城城”创意AR互动  

大洋网讯 昨晚,2018广州迎春花市系列活动暨灯光音乐会亮灯仪式在海心沙亚运公园盛大开幕。从花城广场到海心沙,处处鲜花盛放,霓虹璀璨,城市新中轴线上的花卉和灯光交相辉映,绚丽而壮观,仿如置身一片梦幻的花花世界之中……以花为媒,广州喜迎新春的到来。随着广州塔等城市地标的亮灯,“广州过年花城看花”创新花市活动正式拉开帷幕,全市11个区传统迎春花市全面亮相。

创新花市,环环创新,广州花市从一片唯美的花海开始,点亮这座城市的光彩。

传统:11区花市各有各精彩

广州是座以花而得名的城市,花文化芬芳馥郁、源远流长。传承仍然是今年花市的重点。2018年全市继续设11个迎春花市,总档位数2789个。中心城区花市开放时间为3天,其中越秀、荔湾、海珠、白云、黄埔花市从今日8:30开放至16日凌晨2:00结束。天河花市已于昨日上午开幕,至16日凌晨2:00结束(其间2月14日0:00至24:00因恒大亚冠比赛休市一天)。周边城区(花都、番禺、南沙、从化、增城)花市开放时间为6~10天不等。

各区花市高度重视主牌楼的设计和施工,最大限度地凸显岭南文化和狗年吉祥元素,同时结合自身实际,体现各区民风和民俗。中心城区,越秀花市以“瑞犬迎春,幸福越秀”为主题,主牌楼以广州旧城八大城门之一的正南门为设计原型。海珠花市以“美丽广州幸福海珠”为主题,以黄埔古港牌坊为原型,红灯高悬、金狗闹春。荔湾花市以灯组牌楼的形式融合画梁、红柱、满洲窗等传统建筑元素,呈现狗年的祥和气氛。天河花市以“金犬贺岁,百福临门”为主题,牌楼主体外观为“天”字大门,配以如意造型,“福”字装饰,左右金犬携宝贺岁。外围区域,南沙花市整体牌楼结合“广州未来之城、广东门户枢纽”的主题,给市民带来更真实的视觉冲击力。

此外,各区还充分利用花市平台,擦亮“广州过年花城看花”的城市文化名片。如,越秀花市举办“越秀花论——第二届国际花文化论坛”和“花王”评选等活动,丰富挖掘花市文化内涵。还通过整合立体花市地图、电商平台、网上直播等多种互联网信息化服务,打造“网上智慧花市”。(全媒体记者何道岚、张晓宜、王婧、李大林、何瑞琪通讯员穗工商)

创新:AI、AR黑科技赋能全景迎春花市上线

今年的广州花市,来了两个新朋友,吉祥物“花花”和“城城”。腾讯的QQ-AR技术让“花花”“城城”跟大家“真正”见面互动。据介绍,在地铁站、公交车站、户外广告牌遇到“广州过年花城看花”的户外广告,将手机QQ更新到V7.2.5以上版本,点开右上角“+”号,点击“扫一扫”,“花花”和“城城”就会跳出来跟大家拜年。此外,如果市民去逛海心沙广场的园林博览会,遇到“花花”“城城”的提示牌,也记得扫一扫,两位小可爱会变身“讲解员”,用有趣的方式向大家介绍身边的花景。

继“花花”“城城”两大广州花市吉祥物发布后,广州塔旁竖立的一只大型“吉祥狗”又成为今年广州花市的创新“网红”。它身高28米,打破2017年世界上最大的充气雕塑大黄鸭保持的26米的高度纪录。这只憨态可掬的中华田园犬手持刻有“旺旺旺”的大金币,代表了对狗年的美好期望。

除了吉祥物,今年广州花市还联合腾讯共同创新,引入先进的人工智能技术,其中包括让AI、AR、街景等创新技术和广州最传统、最具特色的迎春花市相融合,打造出最具体验感的“网上全景花市”。广州“全景迎春花市”将在13日正式上线。利用全景拍摄技术,将广州园林博览会、越秀灯会、11个区的迎春花市等实景,最具岭南特色的花街民俗,原汁原味地“搬”到了网上,全球人民可一键尽览广州花市,“身临其境”共赏花城盛开,感受花城魅力。同时,微信小程序花城广州版“识花君”也已正式上线,手机扫一扫让市民变身“识花”超人;腾讯AR技术让“花花、城城”在线下跟市民趣味互动。

“广州全景迎春花市也将上线腾讯地图,在地图上搜海心沙、越秀公园等地,能看到最新的花城景观。”腾讯负责人介绍,“花城广州版识花君”上线后,网上逛广州“全景迎春花市”发现不认识的花草树木,截图上传即可识别。在线下,“识花AI卡片”已经投放到各大迎春花市和花景公园,市民只要拿出手机扫一扫,有关该植物的习性、产地、花期及养护等知识立即就可以显示出来,还能提供鲜花植物的诗词典故,让市民不再“雾里看花”。目前,通过百万图像数据积累,“识花君”已可识别近6000种植物品种,准确率达90%,居行业领先水平。

花城看花六大活动

作为传统花市3.0版本的“广州过年花城看花”系列活动今年已是第六届,伴随活动影响力的扩大,广州“花城”形象逐渐成为在世界上影响力广泛、特征鲜明、知名度高的城市品牌形象。广州依托迎春花市,讲好中国故事,在推动中华文化走出去的过程中,将充分展现实力广州、活力广州、魅力广州、幸福广州、美丽广州的城市形象,让广州声音成为中国声音,使中国花城迈向世界花城。

活动1:2018广州传统迎春花市

时间:中心城区花市开放时间为3天,其中越秀、荔湾、海珠、白云、黄埔花市从2月13日8:30开放至16日凌晨2:00结束。

天河花市从2月12日8:30开放至16日凌晨2:00结束(其间2月14日0:00至24:00休市一天)。

周边城区(花都、番禺、南沙、从化、增城)花市开放时间则为6~10天不等。

花市期间将对越秀区、荔湾区、海珠区、白云区、番禺区、南沙区的部分路段实行交通管制(具体以交警部门公告为准)。

地点:各区

亮点:全市11个区在主要路段组织传统迎春花市,设花卉、盆桔、公益志愿、迎春花市品牌形象主题邮局等档位。花市现场还将组织“全城联动送吉祥送挥春”活动,邀请书法家为广大市民书写春联、送福字。

活动2:第二十四届广州园林博览会

时间:2月13日至3月2日

地点:海心沙、二沙岛艺术公园、大夫山森林公园

亮点:以“花开广州,春暖羊城”为主题,分别在海心沙、二沙岛艺术公园及番禺大夫山森林公园(分会场)举办,将本届园林博览会与海心沙花市融为一体,运用花海、艺术小园圃、立体花坛及绿雕绿墙等园林手法,结合插花及盆景艺术展览展示,打造一场集观展、游览、体验为一体的新春嘉年华。

活动3:荔枝湾涌水上花市

时间:2月10日至2月15日

地点:荔枝湾、荔湾湖公园

亮点:围绕荔枝湾独有的岭南园林优势、地域风貌和文化底蕴,融合广州传统节日文化,以花为题,以水为道,以生肖狗为题材,开埠仪式开篇,水上花墟、水上飘色、非遗展示、粤剧私伙局等精彩活动轮番上演,展现荔湾独具韵味的水上花市,演绎欢快热闹过新年的景象,塑造西关文化商贸旅游品牌。

活动4:越秀灯会

时间:2月8日至3月11日

地点:越秀公园

亮点:2018年越秀花灯活动结合新时代“讲好中国故事”的时代意义和历史价值,延续“白天赏花,晚上观灯”的花城特色和布展形式,以花为媒、以灯为介,以花会友、以灯迎客。灯会以“花开盛世灯耀中华”为主题,历时32天,共展出50组创意彩灯,30组大型亮化,17处花景,近百万盏环境气氛灯,让市民游客入园尽享“昼赏百花夜观灯”之乐。

活动5:2018春节花车大巡游

时间:2月17日至19日

地点:天河体育中心

亮点:大年初二至初四期间每天下午,围绕天河区主要干道进行花车巡游表演,花车将以时令鲜花装饰为主,呈现春节期间花城百花盛放的视觉盛宴,充分体现岭南文化、广府文化的独特魅力,进一步丰富春节期间人民群众的文化生活,花车展览设在天河体育中心。

活动6:灯光音乐会

时间:2月13日至3月2日

亮点:花城广场灯光音乐会将从每晚7:15至9:23,每间隔60分钟进行表演,以花城广场南广场的音乐为主旋律,联动广州塔灯光表演、猎德桥灯光与新中轴线夜景融为一体,打造节日视觉盛宴。在花城广场上展示寓意“花开广州”的花蕊造型和羊城邮局,定期将有微型花车巡游。

文/广报记者何道岚、张晓宜、王婧通讯员穗宣(署名除外)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页