您的位置: 旅游> 正文

畅游“猫之国度”土耳其

2018-03-12 13:56 来源:大洋网

以弗所古城的著名网红猫“小花”,众人围着拍照时姿势规范,十分敬业。  

土耳其随处可见的“爱心猫小站”,接受游客和当地居民的资源捐赠。  

在土耳其,很多海峡都可以与海鸥“亲密接触”。  

大洋网讯 土耳其是目前比较热门的旅游目的地之一,记者采访了一群年前前往土耳其“深度12天”游的广佛团,其中有数位顺德驴友,让人略感惊讶的是,几位首次前往土耳其的顺德驴友,印象最深刻的竟然是无处不在的萌宠物——猫。

原来,土耳其人非常喜欢也非常爱护猫咪,在国外就有专门的纪录片介绍土耳其的这一特点,而中国网友也比较熟悉土耳其一些“网红猫”,比如伊斯坦布尔半躺街道的肥花猫,而现在此地已有一个猫雕像;地铁出口处,拥挤的人群纷纷让道一只躺在地上的“拦路黑猫”,也是出自土耳其。

在土耳其的各个热门景点,萌猫都不缺席,既可以观赏风景,又可以“撸猫”,这就是畅游土耳其“猫之国度”的最特别之处。

两大古迹均显现“猫之城”

在土耳其众多著名的历史景点中,有两大古迹就是目前颇爱游客喜欢的“猫之城”:特洛伊遗迹及以弗所古城。特洛伊遗迹位于恰纳卡莱,以其四千多年的历史成为世界上最著名的考古遗址之一。它广泛的遗存物是安纳托利亚和地中海文明之间联系的最重要最实质的证明。特洛伊于公元前13世纪或是12世纪遭到来自希腊的斯巴达人和亚该亚人的围攻,这一史实由荷马写进史诗而流传千古,而且从那时起它还启发了世界上众多艺术家的创作灵感。

以弗所古城位于库萨达斯,曾是古罗马帝国在亚洲的一个重要省份,全盛期约有25万人口,面积超过809公顷。该城市的黄金时期从亚历山大大帝开始。

两大历史景点也是土耳其必去的“打卡地点”,其中特洛伊遗迹大门就有一群20只左右的萌猫群,管理员还会不定时送猫粮给它们,而特洛伊遗迹的猫对人也很友好,其中有数只花猫还有做“临时领路员”的工作,跟着游客游玩整个遗迹,让游客和它们与遗迹一起“共同留影”。

以弗所古城的猫就更多了,几乎每一个热门景点都有一只或者数只萌猫。比如世界最古老的厕所遗迹、大剧场遗迹、世界最古老的“广告”等。这里的猫还有一个特点,就是特别能摆“姿势”,有一只被中国游客亲切称之为“小花”的狸花猫,最喜欢坐在一处遗迹石柱上,然后以“证件照”的姿势面对各国游客,最神奇之处的是,当几十人围着它拍照,最近的镜头离它只有几厘米远时,它也能“端正自己工作态度”,不随便乱动,“让你随便拍”。

土耳其导游介绍称,以弗所等古城的猫之所以对人友好,是因为当地人对猫十分爱护,长期以来,猫明白人类不是威胁,而是某种程度的“朋友”,所以对游客也十分友好,部分聪明的猫咪还能与游客互动。

“猫之国度”不止萌猫

游土耳其这个“猫之国度”,不止萌猫,还有很多萌狗及海鸥等,而这些萌宠也十分友善,它们分布在各个遗迹的入口,或者直接进入遗迹。特洛伊遗迹就有不少萌狗。在特洛伊著名的“木马”雕像前,一只大黄狗就喜欢和游客拍照,全程安静,十分乖巧。

而在土耳其著名的“欧亚大都市”——伊斯坦布尔,乘坐游船出游博斯普鲁斯海峡时,当地导游就会提醒游客,提前准备好一些便宜的面包饼干等,因为博斯普鲁斯海峡有大量可爱的海鸥,它们会跟着游船前进,期望游客喂食。在喂食的过程中,游客抛出的食品在空中形成抛物线,这个时候就可以看到海鸥以高超的飞行技巧,俯冲而下,迅速将食物吃进肚子里,整个过程甚至不到一秒,让人赞叹不已。

“猫之国度”不要“动手”

虽然土耳其游有很多萌猫萌宠,但带队的中国导游和当地人都会友情提醒,“观察拍照就好,不要动手摸”,特别是带孩子旅游的家长,一定要管好好奇心极强的小朋友,远远看看就好了,千万不要动手去摸,因为难以把握这些动物的性情。如果确实想接近合影,也有小技巧,那就是观察当地人与萌猫的互动,确定萌猫的亲切性后,可以稍微接近,“摆个样子”合照,但原则还是那条:为了自身安全,千万不要动手去摸。

最后提醒一点,很多古迹都有“流浪猫爱心小站”,那是当地人组织的捐赠点,接受游客等人士的志愿捐赠,主要为流浪猫购买猫粮或者一些药品,顺德驴友曾与一位爱心小站的志愿者聊过,了解到只要游客捐赠人民币10元左右的额度,就能保证3只猫一天的“伙食”。

“萌猫亲人,人助萌猫”,这就是土耳其这个“猫之国度”的爱心循环。

广报记者曾毅

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页