您的位置: 旅游> 正文

畅游“猫之国度”土耳其

2018-03-12 13:56 来源:大洋网

以弗所古城的著名网红猫“小花”,众人围着拍照时姿势规范,十分敬业。  

土耳其随处可见的“爱心猫小站”,接受游客和当地居民的资源捐赠。  

在土耳其,很多海峡都可以与海鸥“亲密接触”。  

大洋网讯 土耳其是目前比较热门的旅游目的地之一,记者采访了一群年前前往土耳其“深度12天”游的广佛团,其中有数位顺德驴友,让人略感惊讶的是,几位首次前往土耳其的顺德驴友,印象最深刻的竟然是无处不在的萌宠物——猫。

原来,土耳其人非常喜欢也非常爱护猫咪,在国外就有专门的纪录片介绍土耳其的这一特点,而中国网友也比较熟悉土耳其一些“网红猫”,比如伊斯坦布尔半躺街道的肥花猫,而现在此地已有一个猫雕像;地铁出口处,拥挤的人群纷纷让道一只躺在地上的“拦路黑猫”,也是出自土耳其。

在土耳其的各个热门景点,萌猫都不缺席,既可以观赏风景,又可以“撸猫”,这就是畅游土耳其“猫之国度”的最特别之处。

两大古迹均显现“猫之城”

在土耳其众多著名的历史景点中,有两大古迹就是目前颇爱游客喜欢的“猫之城”:特洛伊遗迹及以弗所古城。特洛伊遗迹位于恰纳卡莱,以其四千多年的历史成为世界上最著名的考古遗址之一。它广泛的遗存物是安纳托利亚和地中海文明之间联系的最重要最实质的证明。特洛伊于公元前13世纪或是12世纪遭到来自希腊的斯巴达人和亚该亚人的围攻,这一史实由荷马写进史诗而流传千古,而且从那时起它还启发了世界上众多艺术家的创作灵感。

以弗所古城位于库萨达斯,曾是古罗马帝国在亚洲的一个重要省份,全盛期约有25万人口,面积超过809公顷。该城市的黄金时期从亚历山大大帝开始。

两大历史景点也是土耳其必去的“打卡地点”,其中特洛伊遗迹大门就有一群20只左右的萌猫群,管理员还会不定时送猫粮给它们,而特洛伊遗迹的猫对人也很友好,其中有数只花猫还有做“临时领路员”的工作,跟着游客游玩整个遗迹,让游客和它们与遗迹一起“共同留影”。

以弗所古城的猫就更多了,几乎每一个热门景点都有一只或者数只萌猫。比如世界最古老的厕所遗迹、大剧场遗迹、世界最古老的“广告”等。这里的猫还有一个特点,就是特别能摆“姿势”,有一只被中国游客亲切称之为“小花”的狸花猫,最喜欢坐在一处遗迹石柱上,然后以“证件照”的姿势面对各国游客,最神奇之处的是,当几十人围着它拍照,最近的镜头离它只有几厘米远时,它也能“端正自己工作态度”,不随便乱动,“让你随便拍”。

土耳其导游介绍称,以弗所等古城的猫之所以对人友好,是因为当地人对猫十分爱护,长期以来,猫明白人类不是威胁,而是某种程度的“朋友”,所以对游客也十分友好,部分聪明的猫咪还能与游客互动。

“猫之国度”不止萌猫

游土耳其这个“猫之国度”,不止萌猫,还有很多萌狗及海鸥等,而这些萌宠也十分友善,它们分布在各个遗迹的入口,或者直接进入遗迹。特洛伊遗迹就有不少萌狗。在特洛伊著名的“木马”雕像前,一只大黄狗就喜欢和游客拍照,全程安静,十分乖巧。

而在土耳其著名的“欧亚大都市”——伊斯坦布尔,乘坐游船出游博斯普鲁斯海峡时,当地导游就会提醒游客,提前准备好一些便宜的面包饼干等,因为博斯普鲁斯海峡有大量可爱的海鸥,它们会跟着游船前进,期望游客喂食。在喂食的过程中,游客抛出的食品在空中形成抛物线,这个时候就可以看到海鸥以高超的飞行技巧,俯冲而下,迅速将食物吃进肚子里,整个过程甚至不到一秒,让人赞叹不已。

“猫之国度”不要“动手”

虽然土耳其游有很多萌猫萌宠,但带队的中国导游和当地人都会友情提醒,“观察拍照就好,不要动手摸”,特别是带孩子旅游的家长,一定要管好好奇心极强的小朋友,远远看看就好了,千万不要动手去摸,因为难以把握这些动物的性情。如果确实想接近合影,也有小技巧,那就是观察当地人与萌猫的互动,确定萌猫的亲切性后,可以稍微接近,“摆个样子”合照,但原则还是那条:为了自身安全,千万不要动手去摸。

最后提醒一点,很多古迹都有“流浪猫爱心小站”,那是当地人组织的捐赠点,接受游客等人士的志愿捐赠,主要为流浪猫购买猫粮或者一些药品,顺德驴友曾与一位爱心小站的志愿者聊过,了解到只要游客捐赠人民币10元左右的额度,就能保证3只猫一天的“伙食”。

“萌猫亲人,人助萌猫”,这就是土耳其这个“猫之国度”的爱心循环。

广报记者曾毅

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页