您的位置: 旅游> 正文

刷身份证进国博 纸质票“退役”

2018-03-12 16:15 来源:北京日报

纸质版门票在国家博物馆“退役”了,观众刷身份证经实名验证后,即可入馆参观。这是故宫之后,本市第二家取消纸质门票的博物馆。

作为世界建筑面积第一大的博物馆,改扩建后的国博自2012年3月正式开馆以来,一直实行免费参观制度(特展除外),观众可提前预约,并于参观当日在西门南侧票务中心凭有效证件换领国家博物馆免费参观券后,从西门入场参观。如未能提前预约,也可于参观当日以现场领票方式获得免费参观券。据国博团体预约人工客服介绍,纸质票取消后,观众依然可以通过预约方式参观国博,也可在国博开放日的9时至15时30分持身份证入馆,无需再换纸质票。截至目前暂无每日参观人数限制。

“终于可以少排一次队了,进博物馆方便了,自然愿意多来几趟。”市民李先生说,“亲朋好友来北京,都想到国博、故宫转一转。但以往进国博要存包、取票、安检,至少排三次队,最多一次我在国博门口站了两个多小时才进去,参观的时候根本提不起精神。”

简单算笔账,《中国国家博物馆观众数据报告(2017年度)》显示,2017年该馆共开放312天,平均每天接待观众近2.6万人次,如果每人换票需要1分钟,换票所耗费的时间累计超过400小时。

去年10月10日,故宫博物院使用了92年的售票处牌匾被摘下,30个售票窗口结束使命,采取全网售票。该院院长单霁翔此前表示,网售过程基本实现了观众无滞留。观众进院省时省力,免去排队购票的烦恼,人均购票等候时间降低至5分钟左右。

刷“证”参观也为博物馆开启了一扇数字化的窗。以故宫为例,实名制入院,留下了参观者大数据,可描绘出一张不同区域观众特征图。年轻人喜欢逛什么路线,什么区域吸引哪个省份参观者……这些数据都将成为博物院举办新展览、新活动的依据,更精准地“投观众所好”。(记者刘冕)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
11:36 白云为优化营商环境推行“五个办”
近日,广州白云区正式印发《“不跑少跑,一次办好”政务服务改革工作方案》。 [详细]
11:35 番禺区纯电动公交全面完成运营投放
番禺区纯电动公交全面完成运营投放
昨日,广州市番禺区纯电动公交车全面完成运营投放仪式在二汽番禺片区分公司举行。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
10:56 鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
昨天下午,广州志愿者走上公交车为市民提供服务,同时在车上寻找并点赞最美乘客。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
回到首页