您的位置: 旅游> 正文

刷身份证进国博 纸质票“退役”

2018-03-12 16:15 来源:北京日报

纸质版门票在国家博物馆“退役”了,观众刷身份证经实名验证后,即可入馆参观。这是故宫之后,本市第二家取消纸质门票的博物馆。

作为世界建筑面积第一大的博物馆,改扩建后的国博自2012年3月正式开馆以来,一直实行免费参观制度(特展除外),观众可提前预约,并于参观当日在西门南侧票务中心凭有效证件换领国家博物馆免费参观券后,从西门入场参观。如未能提前预约,也可于参观当日以现场领票方式获得免费参观券。据国博团体预约人工客服介绍,纸质票取消后,观众依然可以通过预约方式参观国博,也可在国博开放日的9时至15时30分持身份证入馆,无需再换纸质票。截至目前暂无每日参观人数限制。

“终于可以少排一次队了,进博物馆方便了,自然愿意多来几趟。”市民李先生说,“亲朋好友来北京,都想到国博、故宫转一转。但以往进国博要存包、取票、安检,至少排三次队,最多一次我在国博门口站了两个多小时才进去,参观的时候根本提不起精神。”

简单算笔账,《中国国家博物馆观众数据报告(2017年度)》显示,2017年该馆共开放312天,平均每天接待观众近2.6万人次,如果每人换票需要1分钟,换票所耗费的时间累计超过400小时。

去年10月10日,故宫博物院使用了92年的售票处牌匾被摘下,30个售票窗口结束使命,采取全网售票。该院院长单霁翔此前表示,网售过程基本实现了观众无滞留。观众进院省时省力,免去排队购票的烦恼,人均购票等候时间降低至5分钟左右。

刷“证”参观也为博物馆开启了一扇数字化的窗。以故宫为例,实名制入院,留下了参观者大数据,可描绘出一张不同区域观众特征图。年轻人喜欢逛什么路线,什么区域吸引哪个省份参观者……这些数据都将成为博物院举办新展览、新活动的依据,更精准地“投观众所好”。(记者刘冕)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
回到首页