您的位置: 旅游> 正文

刷身份证进国博 纸质票“退役”

2018-03-12 16:15 来源:北京日报

纸质版门票在国家博物馆“退役”了,观众刷身份证经实名验证后,即可入馆参观。这是故宫之后,本市第二家取消纸质门票的博物馆。

作为世界建筑面积第一大的博物馆,改扩建后的国博自2012年3月正式开馆以来,一直实行免费参观制度(特展除外),观众可提前预约,并于参观当日在西门南侧票务中心凭有效证件换领国家博物馆免费参观券后,从西门入场参观。如未能提前预约,也可于参观当日以现场领票方式获得免费参观券。据国博团体预约人工客服介绍,纸质票取消后,观众依然可以通过预约方式参观国博,也可在国博开放日的9时至15时30分持身份证入馆,无需再换纸质票。截至目前暂无每日参观人数限制。

“终于可以少排一次队了,进博物馆方便了,自然愿意多来几趟。”市民李先生说,“亲朋好友来北京,都想到国博、故宫转一转。但以往进国博要存包、取票、安检,至少排三次队,最多一次我在国博门口站了两个多小时才进去,参观的时候根本提不起精神。”

简单算笔账,《中国国家博物馆观众数据报告(2017年度)》显示,2017年该馆共开放312天,平均每天接待观众近2.6万人次,如果每人换票需要1分钟,换票所耗费的时间累计超过400小时。

去年10月10日,故宫博物院使用了92年的售票处牌匾被摘下,30个售票窗口结束使命,采取全网售票。该院院长单霁翔此前表示,网售过程基本实现了观众无滞留。观众进院省时省力,免去排队购票的烦恼,人均购票等候时间降低至5分钟左右。

刷“证”参观也为博物馆开启了一扇数字化的窗。以故宫为例,实名制入院,留下了参观者大数据,可描绘出一张不同区域观众特征图。年轻人喜欢逛什么路线,什么区域吸引哪个省份参观者……这些数据都将成为博物院举办新展览、新活动的依据,更精准地“投观众所好”。(记者刘冕)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页