您的位置: 旅游> 正文

把课堂搬到大自然中去

2018-05-16 14:36 来源:南方网

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。随着2016年底,教育部等11家部委发布促进“研学旅行进入中小学的意见”后,旅游市场上的研学旅行产品如雨后春笋般爆发起来。究竟研学旅行与普通的亲子游产品、国外游学产品有什么区别?应该如何选择合适的研学游产品?

如何研学?

边学边游,在体验中教和学

学期过半,不少家长已经开始为自家孩子物色新的出游路线。对于孩子年龄尚小的家庭,尤其是年轻的80后父母家庭,亲子游成为大多数人的旅游首选。与普通的亲子游产品相比,研学旅行则是以中小学生为主体对象,以集体旅行生活为载体,以提升学生素质为教学目的,依托旅游吸引物等社会资源,进行体验式教育和研究性学习的一种教育旅游活动。

研学旅行产品在设计活动时,常常兼顾可玩性与实用性,侧重考虑活动是否能够让孩子在合适恰当的时机,在合适恰当的地方学习到足够的知识。当一天的活动结束后,孩子们需要完成研学导师交付的思考作业,并对他们所经历过的东西进行评估,让孩子们能够将这些经验带入迁移到以后的生活中去。在家庭条件允许的情况下,家长可以陪同孩子一起去研学,共同陪伴指导孩子们学以致用。

值得一提的是,国内研学产品与国外游学产品也略有不同。游学是一种国际性跨文化教育模式,学生通常是到国外,时间也相对较长,主要活动是学习语言课程、参观当地名校、入住当地学校或寄宿家庭、参观游览国外的主要城市和著名景点,相对比较小众。而研学则侧重于将旅游教育与乡情、省情与国情相结合,时间较短,通过集体旅行、集中食宿方式,将研究性学习融入到旅行体验中,在操作上是更大众化的旅行方式。

寓教于乐,让学习变得轻松

研学旅行产品按照资源类型分为知识科普型、自然观赏型、体验考察型、励志拓展型、文化康乐型。

知识科普型主要包括各种类型的博物馆、科技馆、主题展览、动物园、植物园、历史文化遗产、工业项目、科研场所等资源;自然观赏型与传统旅游产品结合更为紧密,主要包括山川、江、湖、海、草原、沙漠等资源;体验考察型则侧重在农庄、实践基地、夏令营营地或团队拓展基地等资源进行研学旅行;励志拓展型主要包括红色教育基地、大学校园、国防教育基地、军营等资源;文化康乐型则是深受孩子们喜爱的各类主题公园、演艺影视城等资源。在实际研发中,为了增强产品的可玩性、丰富产品内涵,这些元素与资源往往是多方相互结合的,也让家长在选择上更加多样化。

而在出游前后,家长也应该做足出游准备。出行前,家长应指导孩子做好准备工作,如阅读相关书籍、查阅相关资料、制定学习计划等;鼓励孩子在旅行中积极参与教育活动项目,教育孩子听从导师建议撰写研学日记或调查报告;旅行结束后,要及时让孩子分享心得体会,锻炼孩子的表达能力。

出游提醒

看经验

一般家长和孩子在选择研学项目前,除了要打听该机构口碑与信誉,了解机构的研学旅行组织经验,还要看研学基地质量。如果说这个研学基地是由当地教育局、旅游局等政府机构支持承办的,那就是可信度很高的。其次,看合同内容,合同契约内容应定明地点、天数、有无保险、费用涵盖范围和行程内容。除此之外,家长还应了解课程活动的内容、教学质量、师生比例、安全问题及其他配套措施等。最后,要仔细查看收费明细。

看年龄

不同年龄段的学生学段特点、教育目标各不相同:小学一至三年级参与研学旅行时,宜选择以知识科普型和文化康类型资源为主的产品,并以乡土乡情研学为主;小学四至六年级,宜选择以知识科普型、自然观赏型和励志拓展型资源为主的产品,并以县情市情研学为主;初中年级,宜选择以知识科普型、体验考察型和励志拓展型资源为主的产品,并以县情市情省情研学为主;高中年级,宜选择以体验考察型和励志拓展型资源为主的产品,并以省情国情研学为主。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页