陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 旅游> 正文

把课堂搬到大自然中去

2018-05-16 14:36 来源:南方网

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。随着2016年底,教育部等11家部委发布促进“研学旅行进入中小学的意见”后,旅游市场上的研学旅行产品如雨后春笋般爆发起来。究竟研学旅行与普通的亲子游产品、国外游学产品有什么区别?应该如何选择合适的研学游产品?

如何研学?

边学边游,在体验中教和学

学期过半,不少家长已经开始为自家孩子物色新的出游路线。对于孩子年龄尚小的家庭,尤其是年轻的80后父母家庭,亲子游成为大多数人的旅游首选。与普通的亲子游产品相比,研学旅行则是以中小学生为主体对象,以集体旅行生活为载体,以提升学生素质为教学目的,依托旅游吸引物等社会资源,进行体验式教育和研究性学习的一种教育旅游活动。

研学旅行产品在设计活动时,常常兼顾可玩性与实用性,侧重考虑活动是否能够让孩子在合适恰当的时机,在合适恰当的地方学习到足够的知识。当一天的活动结束后,孩子们需要完成研学导师交付的思考作业,并对他们所经历过的东西进行评估,让孩子们能够将这些经验带入迁移到以后的生活中去。在家庭条件允许的情况下,家长可以陪同孩子一起去研学,共同陪伴指导孩子们学以致用。

值得一提的是,国内研学产品与国外游学产品也略有不同。游学是一种国际性跨文化教育模式,学生通常是到国外,时间也相对较长,主要活动是学习语言课程、参观当地名校、入住当地学校或寄宿家庭、参观游览国外的主要城市和著名景点,相对比较小众。而研学则侧重于将旅游教育与乡情、省情与国情相结合,时间较短,通过集体旅行、集中食宿方式,将研究性学习融入到旅行体验中,在操作上是更大众化的旅行方式。

寓教于乐,让学习变得轻松

研学旅行产品按照资源类型分为知识科普型、自然观赏型、体验考察型、励志拓展型、文化康乐型。

知识科普型主要包括各种类型的博物馆、科技馆、主题展览、动物园、植物园、历史文化遗产、工业项目、科研场所等资源;自然观赏型与传统旅游产品结合更为紧密,主要包括山川、江、湖、海、草原、沙漠等资源;体验考察型则侧重在农庄、实践基地、夏令营营地或团队拓展基地等资源进行研学旅行;励志拓展型主要包括红色教育基地、大学校园、国防教育基地、军营等资源;文化康乐型则是深受孩子们喜爱的各类主题公园、演艺影视城等资源。在实际研发中,为了增强产品的可玩性、丰富产品内涵,这些元素与资源往往是多方相互结合的,也让家长在选择上更加多样化。

而在出游前后,家长也应该做足出游准备。出行前,家长应指导孩子做好准备工作,如阅读相关书籍、查阅相关资料、制定学习计划等;鼓励孩子在旅行中积极参与教育活动项目,教育孩子听从导师建议撰写研学日记或调查报告;旅行结束后,要及时让孩子分享心得体会,锻炼孩子的表达能力。

出游提醒

看经验

一般家长和孩子在选择研学项目前,除了要打听该机构口碑与信誉,了解机构的研学旅行组织经验,还要看研学基地质量。如果说这个研学基地是由当地教育局、旅游局等政府机构支持承办的,那就是可信度很高的。其次,看合同内容,合同契约内容应定明地点、天数、有无保险、费用涵盖范围和行程内容。除此之外,家长还应了解课程活动的内容、教学质量、师生比例、安全问题及其他配套措施等。最后,要仔细查看收费明细。

看年龄

不同年龄段的学生学段特点、教育目标各不相同:小学一至三年级参与研学旅行时,宜选择以知识科普型和文化康类型资源为主的产品,并以乡土乡情研学为主;小学四至六年级,宜选择以知识科普型、自然观赏型和励志拓展型资源为主的产品,并以县情市情研学为主;初中年级,宜选择以知识科普型、体验考察型和励志拓展型资源为主的产品,并以县情市情省情研学为主;高中年级,宜选择以体验考察型和励志拓展型资源为主的产品,并以省情国情研学为主。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 环市路周边8小区将微改造
环市路周边8小区将微改造
昨日,广州公共资源交易中心发布《环市路周边老旧小区微改造勘察设计的招标公告》),记者从《招标公告》中了解到,广州市将对创意大道进行改造,并对包括华乐街白云社区、淘金社区在内的8个社区进行微改造。 [详细]
10:24 荔枝湾 起龙船
荔枝湾 起龙船
前日,记者从荔湾区有关部门获悉,泮塘起龙船活动在荔湾区荔枝湾景区举行,为第八届“荔枝湾·新西关”民俗文化节“五月五·龙船鼓”系列活动拉开序幕。 [详细]
10:05 突发心脏病男子垂危 司机急送院接力救人
5月18日下午,广州公交集团三汽一分公司270线车长罗志勇驾驶公交车到江南新村站时,车厢内一名中年男子突发心脏病,晕倒在车厢中,罗师傅在危急时刻赶紧将车开到了医院,与等候在医院门口的医护人员接力,让昏迷的男子转危为安。 [详细]
10:03 假作真时真亦假 阿姨难辨真假警
假作真时真亦假 阿姨难辨真假警
广州市公安局新闻办公室昨日通报,近日,市反诈中心会同多个联动单位及事主亲人持续6小时合力劝阻,成功为一位受骗群众及时拦截127万元资金。 [详细]
14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
回到首页