华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 旅游> 正文

把课堂搬到大自然中去

2018-05-16 14:36 来源:南方网

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。随着2016年底,教育部等11家部委发布促进“研学旅行进入中小学的意见”后,旅游市场上的研学旅行产品如雨后春笋般爆发起来。究竟研学旅行与普通的亲子游产品、国外游学产品有什么区别?应该如何选择合适的研学游产品?

如何研学?

边学边游,在体验中教和学

学期过半,不少家长已经开始为自家孩子物色新的出游路线。对于孩子年龄尚小的家庭,尤其是年轻的80后父母家庭,亲子游成为大多数人的旅游首选。与普通的亲子游产品相比,研学旅行则是以中小学生为主体对象,以集体旅行生活为载体,以提升学生素质为教学目的,依托旅游吸引物等社会资源,进行体验式教育和研究性学习的一种教育旅游活动。

研学旅行产品在设计活动时,常常兼顾可玩性与实用性,侧重考虑活动是否能够让孩子在合适恰当的时机,在合适恰当的地方学习到足够的知识。当一天的活动结束后,孩子们需要完成研学导师交付的思考作业,并对他们所经历过的东西进行评估,让孩子们能够将这些经验带入迁移到以后的生活中去。在家庭条件允许的情况下,家长可以陪同孩子一起去研学,共同陪伴指导孩子们学以致用。

值得一提的是,国内研学产品与国外游学产品也略有不同。游学是一种国际性跨文化教育模式,学生通常是到国外,时间也相对较长,主要活动是学习语言课程、参观当地名校、入住当地学校或寄宿家庭、参观游览国外的主要城市和著名景点,相对比较小众。而研学则侧重于将旅游教育与乡情、省情与国情相结合,时间较短,通过集体旅行、集中食宿方式,将研究性学习融入到旅行体验中,在操作上是更大众化的旅行方式。

寓教于乐,让学习变得轻松

研学旅行产品按照资源类型分为知识科普型、自然观赏型、体验考察型、励志拓展型、文化康乐型。

知识科普型主要包括各种类型的博物馆、科技馆、主题展览、动物园、植物园、历史文化遗产、工业项目、科研场所等资源;自然观赏型与传统旅游产品结合更为紧密,主要包括山川、江、湖、海、草原、沙漠等资源;体验考察型则侧重在农庄、实践基地、夏令营营地或团队拓展基地等资源进行研学旅行;励志拓展型主要包括红色教育基地、大学校园、国防教育基地、军营等资源;文化康乐型则是深受孩子们喜爱的各类主题公园、演艺影视城等资源。在实际研发中,为了增强产品的可玩性、丰富产品内涵,这些元素与资源往往是多方相互结合的,也让家长在选择上更加多样化。

而在出游前后,家长也应该做足出游准备。出行前,家长应指导孩子做好准备工作,如阅读相关书籍、查阅相关资料、制定学习计划等;鼓励孩子在旅行中积极参与教育活动项目,教育孩子听从导师建议撰写研学日记或调查报告;旅行结束后,要及时让孩子分享心得体会,锻炼孩子的表达能力。

出游提醒

看经验

一般家长和孩子在选择研学项目前,除了要打听该机构口碑与信誉,了解机构的研学旅行组织经验,还要看研学基地质量。如果说这个研学基地是由当地教育局、旅游局等政府机构支持承办的,那就是可信度很高的。其次,看合同内容,合同契约内容应定明地点、天数、有无保险、费用涵盖范围和行程内容。除此之外,家长还应了解课程活动的内容、教学质量、师生比例、安全问题及其他配套措施等。最后,要仔细查看收费明细。

看年龄

不同年龄段的学生学段特点、教育目标各不相同:小学一至三年级参与研学旅行时,宜选择以知识科普型和文化康类型资源为主的产品,并以乡土乡情研学为主;小学四至六年级,宜选择以知识科普型、自然观赏型和励志拓展型资源为主的产品,并以县情市情研学为主;初中年级,宜选择以知识科普型、体验考察型和励志拓展型资源为主的产品,并以县情市情省情研学为主;高中年级,宜选择以体验考察型和励志拓展型资源为主的产品,并以省情国情研学为主。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页