陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 旅游> 正文

尤溪:田园变公园 风景变“钱景”

2018-05-16 14:36 来源:福建日报

喜讯4月从意大利罗马传来。在第五次全球重要农业文化遗产国际论坛上,尤溪联合梯田作为“中国南方稻作梯田系统”四个子项目之一,获颁“全球重要农业文化遗产”证书。深山碧玉从此走出深闺,走向世界。

无独有偶,4月上旬,尤溪县桂峰古民居景区获批国家4A级旅游景区,成为继汤川侠天下、朱子文化园后的又一个4A级景区。至此,尤溪已有3个4A级、3个3A级国家旅游景区。而在2015年底以前,尤溪全县A级景区数为零。

以龙头带动全域旅游,以全域旅游促进乡村产业振兴,传统农业大县尤溪,正在经历一场发展观念、发展方式的全方位嬗变。

从“吃饭农业”到“功能农业”

5月中旬,联合梯田正迎来新生。

在联合镇东边村,景区大门、旅游服务中心、旅游公厕等工程正在抓紧建设。东边村村支书蔡启锡告诉记者,这是今年初刚刚开工的锦绣梯田旅游项目,总投资2亿元。全球重要农业文化遗产等金字招牌的取得,打破了联合梯田旅游招商难瓶颈。

绵延于联合镇8个建制村的联合梯田规模宏大,是我国开凿最早的大型古梯田群之一。依山开垦,传承千年,联合梯田形成一套独特的灌溉体系。通过人工挖掘水渠和溪流,使山上涵养的水源流入村庄和梯田,一部分满足村庄的人畜饮水需求,另一部分满足梯田耕作需要。田中有寨,寨中有田,人与自然在这里和谐共存。

联合梯田多年前就先后被评为世界十大梯田和中国五大魅力梯田之一,游客和摄影爱好者纷至沓来。同时,由于人口外流,这里出现梯田抛荒现象,被认为是“可持续发展典范的农耕稻作文化”一度面临难以持续的危机。

镇里曾想通过收取门票的方式发展旅游,但发现行不通。2014年,镇里好不容易引来一家旅游公司帮助开发,却因为“门票都没地方收”摇摇头便走了。农业乡镇就不能搞旅游吗?

在侠天下文化产业有限公司董事长池昭稳看来,答案是否定的。5年前,他被汤川乡胡厝村的山水所吸引,决定在尤溪开发以侠文化为主题的山水体验旅游景区。2014年底,景区试营业一个月,过去这个“施工队连吃面都找不到地方”的小村庄,每天迎来3000多名旅客,全乡1.8万人口有5000多周边群众因它吃上了旅游饭。

正是看中旅游带来的综合效应,2015年底,尤溪首次提出“我家在景区”的发展目标。这个拥有朱子故里、中国传统古村落、土堡、银杏林等旅游资源,金柑、绿竹、竹子、油茶等四个“中国之乡”,“尤溪绿笋”“尤溪绿茶”“尤溪茶籽油”“尤溪金柑”“尤溪红”等5个国家地理标志集体商标的传统农业大县,由此迈上“全域旅游”的转型升级之路。

处处皆景非处处造景

“除了正在建的梯田休闲观光区、生态休闲自驾车露营地、梯田摄影、书画展示馆、田间咖啡馆、农特产品购物街等配套项目也正着力动工。”联合镇党委书记陈祥耀告诉记者,“这一切的前提是保护,不搞大拆大建,目的是通过提升公共服务体系和公共基础设施,为游客提供良好体验。”

保护,从梯田复垦开始。针对抛荒现象,尤溪安排专项资金对复垦和种植进行补助,2017年完成核心区929亩抛荒田复垦;“公司+基地+农户+标准”的利益联结机制,确保村民收益。

东边村村民李时运,此前试种1亩红米,每公斤售价20元,是普通优质米的数倍,这回他果断扩大种植15亩。

锦绣梯田旅游开发有限公司副总经理陈祥前说:“梯田核心村将以田地、专项扶贫资金入股等方式参与梯田保护开发。景区门票收入及旅游业态将以分红的形式返回给农民,形成紧密利益共同体。”

保留传统的生产方式,也保留下传统农耕文化。联合梯田还保留着耕牛节、伏虎庙会等农耕时节的庆典仪式,农耕文化融入当地农民四季生活。梯田人家传唱的山歌、农谚,宋代大儒朱熹留下的古诗词,以及这些传统文化节日都已编入尤溪县中小学乡土教材。观景之外,游客在尤溪可以品朱子文化、红色文化、民俗文化、农耕文化。

“我家在景区,表面是卖风景,其实卖的是文化。既然文化是最好的风景,那又何须大拆大建。”尤溪县委书记杨永生说,处处是景并非处处造景,因地制宜,科学谋划,不管本地居民住在哪里,都像住在景区一样,青山萦翠,碧水流云,整洁美观,秩序井然。近年来,尤溪先后入选国家全域旅游示范区创建单位和福建省全域旅游试点县。

观念转变也需制度跟进。2016年,尤溪县首次将旅游工作纳入乡镇年终考核体系——总分100分,旅游占7分。以“六不六多”为标准:不推山、不填塘、不砍树,不搞村里的宽马路,不过多使用水泥钢筋,不在门前屋后搞过度硬化;多依山就势、多因地制宜、多做庭院菜地、多搞村庄绿化、多用乡土材料、多搞地方特色的建筑。

新思路新主体新活力

放眼尤溪,一个包含“一心、两带、两体、五区”,辐射全县的休闲农业与乡村旅游的新格局正在形成。以旅游综合服务中心为核,东部乡村文化体验旅游带、西部生态休闲康养旅游带联动,东、西部田园综合体为睛,乡愁风情体验区、农耕文化体验区、乡村休闲度假区、绿色康体养生区、山水生态休闲区互动发展。

尤溪口镇,位于尤溪河汇入闽江的汇合处西侧,水口水库上游,是尤溪县乃至三明市通往闽江的唯一口岸,人口仅890人。去年以来,镇里陆续开展了主街道白改黑、人行道景观提升、房屋立面修缮、灯塔公园等一系列基础提升工程,并结合库区移民小镇特色,规划打造渔乐小镇。

“整个镇变了一个样,非常漂亮!”在镇上开渔家乐的郑金旺,瞅准商机,大刀阔斧着手改造提升。目前,渔家乐正重新装修,计划这几天重新开业。

“有山有水有文化,家乡这么美,没有新业态怎么行?”在尤溪,像郑金旺这样的“新农人”越来越多。蔡华续去年返乡带头成立了桂岭生态种养殖农民专业合作社,看中的正是洋中桂峰村的“钱景”。

眼下,桂岭生态种养殖农民专业合作社与福建五行农业科技发展有限公司展开合作,计划创建生态循环休闲健康智慧农业园区,总面积8000多亩。目前,已实现土地流转4000多亩,打造集生态循环有机种植养殖农业、农产品粗加工、休闲游乐观光、农耕体验、农业文化实践教育、养身健康、民俗民宿农家乐为一体的生态园区。

“新农人”们谋划跳出山水,深入挖掘尤溪本土农耕文化、饮食文化和乡土文化,丰富乡村旅游业态和产品,创建休闲农业品牌,打造主题突出、特色鲜明的乡村旅游景点。

目前,悠游下村、万亩吉祥茶文化园等10多个重要建设项目正在加快打造;15条精品旅游路线、二日深度游线路、外部旅游线路设计等多元化线路已经形成。(方炜杭)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:27 环市路周边8小区将微改造
环市路周边8小区将微改造
昨日,广州公共资源交易中心发布《环市路周边老旧小区微改造勘察设计的招标公告》),记者从《招标公告》中了解到,广州市将对创意大道进行改造,并对包括华乐街白云社区、淘金社区在内的8个社区进行微改造。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
回到首页