您的位置: 旅游> 正文

江苏发布全国首个"蚊子出没预报" 分四个等级

2018-07-09 11:43 来源:北京青年报

近日,一则“全国首个‘蚊子出没预报’发布”的消息在网上热传。记者了解到,该预报由江苏省气象服务中心和中国天气网推出,综合分析气象要素和蚊子生长环境特点,将预报等级分为较少、正常、较多和多四个等级。相关专家介绍,“蚊子出没预报”具有一定创新性,蚊子密度也受多个因素影响,包括气温、降水、环境和人群数量等。

“全国蚊子出没预报”地图中,蚊子分布被分为四个等级,分别是较少(无所畏惧);正常(避开花草);较多(蚊香点起)和多(驱蚊大战)。全国范围的城市蚊子密度也在四个等级内变化,地图和大家熟知的气温预报地图很相像。

记者了解到,这份预报由江苏省气象服务中心联合中国天气网推出,是全国首个“蚊子出没预报”,综合气象要素和蚊子生长的环境特点而定为四个等级。据气象服务中心介绍,这个预报产品采用了全国智能网格实况分析产品和精细化预报产品作为技术支撑,将天气实况数据精确到每一个小时,范围圈定在2.5公里。同时,结合蚊子生长环境特点,还可查询所在地的蚊子出没实况数据,以及三天内及三小时气象条件对蚊子出没影响的趋势预报。

除了定位区域外,预报中还显示了全国范围内蚊子出没的变化。根据7月5日晚8时至7月6日下午5时的预报,内蒙古北部、新疆西部和西藏西南部等部分地区始终处于蚊子较少的状态,而华东沿海如福建、浙江,中部地区如贵州、重庆等部分地区则可能陷入“驱蚊大战”的状态。

江苏气象服务中心介绍,一般来说,我国大部分地区蚊子集中出现在6月至9月。气象条件与蚊子的生长繁殖关系密切。研究表明,当气温在25℃至30℃时,蚊子繁殖最快。

记者随后联系了江苏省疾控中心主任、中国昆虫学会医学昆虫专业委员会副主任委员周明浩。周明浩认为,从科普角度来看,“蚊子预报”具有创新性,发布预报可以使老百姓做好防蚊灭蚊工作。

在江苏气象服务中心的“蚊子出没预报”中,预报主要综合的是气象因素和蚊子生长的环境特点。周明浩解释,在降水之后,如果环境中能形成孳生地,加之环境本身就有蚊子的存在,该区域的蚊子分布密度就会上升;而如果降水后没有形成水坑、积水等孳生地,则影响较少。但除了气温和降水等因素外,蚊子出没也会受到其他因素的影响。例如风速等气象因素、卫生条件等环境因素,还受人群数量和宿主动物数量影响,人群和宿主动物可提供吸血来源,供蚊子繁殖。

(郭琳琳)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
10:39 社区居家养老服务拟打分评估
社区居家养老服务拟打分评估
记者昨日获悉,广州市民政局起草了《广州市社区居家养老服务评估指引(试行)》,即日起向社会公众征求意见。评 [详细]
10:41 日常小额开销 法院不支持返还
日常小额开销 法院不支持返还
甜言蜜语山盟海誓之后,有些恋人因感情破裂分道扬镳。 [详细]
回到首页