您的位置: 旅游> 正文

江苏发布全国首个"蚊子出没预报" 分四个等级

2018-07-09 11:43 来源:北京青年报

近日,一则“全国首个‘蚊子出没预报’发布”的消息在网上热传。记者了解到,该预报由江苏省气象服务中心和中国天气网推出,综合分析气象要素和蚊子生长环境特点,将预报等级分为较少、正常、较多和多四个等级。相关专家介绍,“蚊子出没预报”具有一定创新性,蚊子密度也受多个因素影响,包括气温、降水、环境和人群数量等。

“全国蚊子出没预报”地图中,蚊子分布被分为四个等级,分别是较少(无所畏惧);正常(避开花草);较多(蚊香点起)和多(驱蚊大战)。全国范围的城市蚊子密度也在四个等级内变化,地图和大家熟知的气温预报地图很相像。

记者了解到,这份预报由江苏省气象服务中心联合中国天气网推出,是全国首个“蚊子出没预报”,综合气象要素和蚊子生长的环境特点而定为四个等级。据气象服务中心介绍,这个预报产品采用了全国智能网格实况分析产品和精细化预报产品作为技术支撑,将天气实况数据精确到每一个小时,范围圈定在2.5公里。同时,结合蚊子生长环境特点,还可查询所在地的蚊子出没实况数据,以及三天内及三小时气象条件对蚊子出没影响的趋势预报。

除了定位区域外,预报中还显示了全国范围内蚊子出没的变化。根据7月5日晚8时至7月6日下午5时的预报,内蒙古北部、新疆西部和西藏西南部等部分地区始终处于蚊子较少的状态,而华东沿海如福建、浙江,中部地区如贵州、重庆等部分地区则可能陷入“驱蚊大战”的状态。

江苏气象服务中心介绍,一般来说,我国大部分地区蚊子集中出现在6月至9月。气象条件与蚊子的生长繁殖关系密切。研究表明,当气温在25℃至30℃时,蚊子繁殖最快。

记者随后联系了江苏省疾控中心主任、中国昆虫学会医学昆虫专业委员会副主任委员周明浩。周明浩认为,从科普角度来看,“蚊子预报”具有创新性,发布预报可以使老百姓做好防蚊灭蚊工作。

在江苏气象服务中心的“蚊子出没预报”中,预报主要综合的是气象因素和蚊子生长的环境特点。周明浩解释,在降水之后,如果环境中能形成孳生地,加之环境本身就有蚊子的存在,该区域的蚊子分布密度就会上升;而如果降水后没有形成水坑、积水等孳生地,则影响较少。但除了气温和降水等因素外,蚊子出没也会受到其他因素的影响。例如风速等气象因素、卫生条件等环境因素,还受人群数量和宿主动物数量影响,人群和宿主动物可提供吸血来源,供蚊子繁殖。

(郭琳琳)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页