您的位置: 旅游> 正文

西藏启动阿里考古调查与发掘工作

2018-07-10 11:31 来源:新华社

9日,由西藏自治区文物保护研究所等国内5家科研院校联合开展的2018年西藏阿里墓葬考古调查与发掘工作正式启动。

据介绍,由西藏自治区文物保护研究所、中国社会科学院考古研究所西藏队、陕西省考古研究院、四川大学历史文化学院、西北大学五家科研院校联合开展的此次考古工作将持续两个月时间。期间,考古队员们将分别对阿里桑达隆果墓地、格布赛鲁墓地等5处遗存点展开考古调查与发掘工作。

西藏自治区文物研究所副所长、副研究员夏格旺堆告诉记者:“今年的工作重点是对属于早期金属时代的各类遗存进行考古调查与发掘。这项工作的推进将为我们进一步掌握阿里地区早期文明和考古学文化发展起到积极推动作用。”

据介绍,此次将要进行发掘的5处遗存点均是在历年阿里开展基建项目建设和考古调查中新发现的遗址和古墓葬群。2017年,考古队员发掘了迄今所知西藏境内最早的墓葬遗存——格布赛鲁墓地,并对其中9座墓葬进行了发掘。“今年,我们将根据国家文物局的批复,对格布赛鲁墓地另外6座墓葬进行考古发掘。”夏格旺堆说。

考古发掘期间,考古人员还将对每个遗址群进行航拍、航测与现场三维建模等工作。(记者春拉、刘东君)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:21 天河CBD矗立62幢“亿元楼”
天河CBD矗立62幢“亿元楼”
近日,广州首进世界一线城市三十强的新闻引发社会广泛关注。广州究竟有多强?“广州名片”之一的天河中央商务区(天河CBD)告诉你答案! [详细]
08:26 政府投资类项目试行“并联审批”
政府投资类项目试行“并联审批”
日前,市国规委推出了《广州市工程建设项目立项用地规划许可阶段并联审批实施细则(试行)》(下称实施细则),市本级政府投资项目在立项用地规划许可阶段并联审批,审批时间最多可压缩81%。 [详细]
08:46 暖爸会带娃 陪伴是关键
暖爸会带娃 陪伴是关键
近年来"丧偶式育儿"屡被吐槽,父亲在孩子成长过程中的缺位已形成一定社会问题。而高质量陪伴是父亲带娃关键。 [详细]
11:47 广州建成中心城区立体化公交体系
广州建成中心城区立体化公交体系
广州正大力打造快捷、方便、多元、舒适、智能的多模式城市公共交通综合体系,公共交通服务水平日益提高。 [详细]
14:11 冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气昨日仍在影响广东西北部,受冷空气和降水共同影响,西北部气温同比17日下降了3℃~5℃。 [详细]
16:50 广州地铁全线闸机将可扫码过闸
广州地铁全线闸机将可扫码过闸
记者从广州地铁获悉,目前正对现有的普通闸机进行改造,明年春节前全线网普通闸机将逐步实现直接扫码,将大大缓解排队现状。 [详细]
17:03 一批新入选历史建筑等你去打卡!
一批新入选历史建筑等你去打卡!
近日,广州市历史建筑(第六批)推荐名单在市文物管理和历史文化名城保护委员会2018年第二次会议上获得通过。 [详细]
回到首页