您的位置: 旅游> 正文

西藏启动阿里考古调查与发掘工作

2018-07-10 11:31 来源:新华社

9日,由西藏自治区文物保护研究所等国内5家科研院校联合开展的2018年西藏阿里墓葬考古调查与发掘工作正式启动。

据介绍,由西藏自治区文物保护研究所、中国社会科学院考古研究所西藏队、陕西省考古研究院、四川大学历史文化学院、西北大学五家科研院校联合开展的此次考古工作将持续两个月时间。期间,考古队员们将分别对阿里桑达隆果墓地、格布赛鲁墓地等5处遗存点展开考古调查与发掘工作。

西藏自治区文物研究所副所长、副研究员夏格旺堆告诉记者:“今年的工作重点是对属于早期金属时代的各类遗存进行考古调查与发掘。这项工作的推进将为我们进一步掌握阿里地区早期文明和考古学文化发展起到积极推动作用。”

据介绍,此次将要进行发掘的5处遗存点均是在历年阿里开展基建项目建设和考古调查中新发现的遗址和古墓葬群。2017年,考古队员发掘了迄今所知西藏境内最早的墓葬遗存——格布赛鲁墓地,并对其中9座墓葬进行了发掘。“今年,我们将根据国家文物局的批复,对格布赛鲁墓地另外6座墓葬进行考古发掘。”夏格旺堆说。

考古发掘期间,考古人员还将对每个遗址群进行航拍、航测与现场三维建模等工作。(记者春拉、刘东君)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
10:39 社区居家养老服务拟打分评估
社区居家养老服务拟打分评估
记者昨日获悉,广州市民政局起草了《广州市社区居家养老服务评估指引(试行)》,即日起向社会公众征求意见。评 [详细]
10:41 日常小额开销 法院不支持返还
日常小额开销 法院不支持返还
甜言蜜语山盟海誓之后,有些恋人因感情破裂分道扬镳。 [详细]
回到首页