您的位置: 旅游> 正文

二孩效应持续释放 “带娃去旅游”成暑期度假新常态

2018-07-10 11:31 来源:人民网

随着中小学陆续放假,又到了一年一度的暑假出游高峰。记者通过采访旅行社了解到,学生放假、二孩效应将为未来近两个月的旅游市场带来极大拉动,亲子游、家庭游、休闲度假等需求叠加,尤其是全家人共同出游的比例明显上升。

二孩房型预订量上涨近八成

业内人士表示,2015年10月开始全面实行的二孩政策,对旅游市场的刺激开始显现,今年带着俩娃的亲子游越来越多。自主性高的精品国内游、周边游,东南亚海岛、日本等短途线路以及邮轮游,备受二孩家庭青睐。

携程酒店大学数据研究中心数据显示,亲子酒店的关注度达到去年的5倍以上,其中二孩房型的预订量同比增长达到近80%,而酒店的价格并没有“水涨船高”,多地酒店单间夜均价同比不增反降。其中,青岛酒店的价格最为稳定,与去年持平;西安酒店价格涨幅最高,同比增加近20%;而上海、广州、北京、成都的酒店价格均有不同程度的下跌,其中广州酒店平均间夜价格下跌了13%,成为性价比最高的暑期亲子旅游目的地。

皇包车旅行相关负责人也表示,二孩政策全面放开之后,二孩家庭出游数量也明显增多,相关数据显示,2018年在线亲子游市场规模预计将达近500亿元,这将是一个越来越庞大的市场。同时,该负责人指出,今年预订暑期的亲子游订单比往年增加四成左右,未来也希望通过“中文司导+包车游”的模式,为家庭游客带来一种“生活方式化”的旅行体验,解决父母境外旅行中遇到的各种棘手问题。

出游人群愈发低龄化

近几年,旅游已成为毕业季的重头戏,凯撒旅游负责人称,今年的暑期出游已进入预订高峰期,其中毕业旅行呈现低龄化趋势,不少幼儿园孩子的家长,希望在孩子进入小学之前,以一场看中国、看世界的旅行开启人生新阶段。

亲子游也是暑期出游的需求重点。当越来越多80后、90后升级为父母,他们的消费观念在升级,也更具国际视野,愿意花钱去丰富精神生活,“带娃去旅游”成为度假“新常态”。驴妈妈集团品牌发展部负责人李秋妍表示,随着消费观念不断提升,带娃出游过暑假成为市场趋势,亲子家庭已成为暑期旅游消费的主力,为此旅行社也在不断升级产品和服务,推出更多符合亲子家庭需求的高品质主题游线路,比如会在旅途中安排亲子任务,让孩子在玩中和家长更亲密,并在玩中学习和成长。

父母也有能亲身参与的游学产品

海外游学目前已成为越来越多家长和学生的假期出行共识。驴妈妈相关负责人表示,美国、英国、澳大利亚是今年暑期游学游的三大热门目的地,哈佛大学、牛津大学、剑桥大学、墨尔本大学等名校吸引着众多亲子家庭前去游学,还有游学夏令营等主题产品也受到学生和家长关注。

除了学生游学、亲子游学,目前一些旅行社还推出了成人游学产品。凯撒旅游相关负责人表示,比如今年推出的“日本新零售”就能够带领游客到东京参访日本当下最具代表性的十余家零售店铺,聆听店铺商业企划人的讲解,而“文化中国”系列,则是深入杭州、云南、婺源等地寻踪中国茶叶原产地,到景德镇了解瓷文化等;同时,凯撒旅游方面表示,考虑到家庭用户的需求,今年暑期还挑选了欧洲、美国、日本及东南亚地区的几十处高品质民宿资源,希望借此让游客立即融入当地生活。

(田虎)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页