您的位置: 旅游> 正文

暑期旅游旺季将至 广西发布旅游温馨提示

2018-07-11 14:04 来源: 南宁晚报

旅游选择正规团低价促销要当心

“赠送”“低价”“旅游贵宾券”“旅游赠券”……暑期旅游旺季即将到来,广西壮族自治区旅游质监所日前发布2018年暑期旅游温馨提示,提醒游客不要被旅游促销广告迷惑,警惕以“赠送”“零负团费”等不合理低价游的宣传招徕,避免“低团费”消费陷阱和上当受骗。

旅游莫一味追求低价

“越南游一人买单二人出行”,“泰国游买一送一”,“旅游赠券可抵出游现金”。暑期出游,遇到这样诱人的旅游低价宣传你是否心动?不过,低价的背后往往隐藏着消费陷阱。日前,广西壮族自治区旅游质监所发布2018年暑期旅游温馨提示,提醒游客不要被旅游促销广告迷惑。查看旅游广告时,应审核旅行团组织方是否为正规旅行社,并进一步了解旅行社的名称、业务经营许可证号、业务经营范围、地址等具体信息。

俗话说,天上不会掉馅饼。应警惕以“赠送”“低价”“旅游贵宾券”“旅游赠券”等零负团费、不合理低价游宣传招徕,避免“低团费”消费陷阱和上当受骗。尤其是非旅行社企业和个人利用户外或自驾俱乐部、社区社团或网上平台、QQ群、微信公众号等方式推销的旅游线路产品,以及保健品、房地产销售企业和保险企业以组织不合理低价游作为促销手段的旅游产品。通过网络预订报名时,要查看网站和组织者资质,不能一味追求低价,还应注意保留网页、邮件等相关凭证。

游客购物消费要理智

旅游购物是旅游活动的内容之一,如果参观的购物店给旅游团中每人发放印有统一编号的参观证或贵宾证,将大家带到一个封闭式、包厢式或课堂式的房间,一定要警惕这种“洗脑销售”。万一购买了商品,要注意核查单据,确保商家做出的口头承诺都体现在发票上,妥善保管购物凭据,以便自身维权。出门旅行确实需要购物,建议在自由活动时间前往当地大商场。

如果旅途中发生纠纷,旅游者应保持冷静,理性对待纠纷。及时与导游或旅行社沟通,双方通过协商采取积极补救措施处理,或注意留存并妥善保管好各种证据材料,直接向相关行政管理部门反映,避免因言行过激导致人为扩大事态。

此外,如果遇到维权纠纷,可以在当地投诉,或者旅游活动结束后90天内向旅游、工商、物价等有关部门投诉;也可以通过电话、信函、来访、网络等方式投诉,一般应递交书面投诉状,并提供旅游经营者或其从业人员所提供的服务与承诺或协议规定不相符的证据,如合同、行程单、车船票据、景点门票、购物发票、旅馆证明以及符合法律规定的其他有效证据材料,以便维护自身合法权益。

出游尤其要注意安全

游客要注意旅游安全。建议游客购买意外保险。护照、签证、身份证等身份证明,必须随身携带,妥善保管;在转机、转车、人多拥挤时,要注意清点行李物品,防止遗失;外出时,应检查是否关闭客房门窗;随身携带的贵重物品应委托饭店进行登记保管或存放在客房内保险柜;参加登山、探险、滑雪等高风险旅游项目的游客行前请全面了解注意及禁忌事项,认真做好相应防护准备。

特别提醒,暑期带孩子出游的家长,游览期间要高度关注孩子的活动,避免未成年人单独出游,以免发生意外。

相关新闻

旅游行业紧急排查不合格自助游产品

目前,广西已经进入主汛期,适逢学生放假和暑期旅游旺季,气温也在逐渐攀升,各种风险因素叠加,诱发涉旅安全事故概率骤增。日前,广西壮族自治区旅游发展委员会要求全区各级旅游行政管理部门、旅游行业开展旅游安全生产隐患排查治理工作,下架一批不合格自助产品。

暑期旺季出境游即将进入出游高峰,而出境自助游是此次检查重点内容之一。广西旅游发展委要求各级旅游行政管理部门组织开展自助游排查工作,进一步加大对出境旅游重点市场的检查力度,对当地在线旅游企业和平台、旅行社开展紧急排查,下架一批不合格自助产品。要求游客在购买自助游产品供应商销售的境外单项旅游产品时,必须填报游客信息。对涉及高风险的潜水、冲浪、探险、热气球、高山索道等出境自助游项目,要求在线旅游企业和平台、产品供应商在宣传销售环节加强安全风险提示,进一步降低出境自助游安全风险。

同时,全区各级旅游行政管理部门要指导在线旅游企业和平台建立完善出境自助游应急机制,实现自助游游客信息及时互通共享。广西各市要引导自助游客合理规划出游线路,选择有运营资质的交通工具。同时关注当地的交通、天气、自然灾害、安全事故等提示,不在旅游探奇中盲目追求刺激、铤而走险。

广西各级旅游行政管理部门要以旅行社和导游为重点,督促旅行社动员游客购买意外伤害保险,合理安排旅游线路,避免组织旅游团到气候恶劣、汛情严重区域旅游。一旦旅游团遭遇突发汛情,旅行社要采取有效措施应对,并及时调整团队旅游行程。旅行社要制作出境旅游宣传信息卡,在境外发生旅游突发事件的,旅游团队领队应当立即向当地警方、中国驻当地使领馆或者政府派出机构,以及旅行社负责人报告。旅行社负责人应当在接到领队报告后1小时内向单位所在县级以上地方旅游主管部门报告。

此外,要求旅行社要按照“三证一单”(即经营许可证、从业资格证、道路运输证、旅游包车行程单)的要求租用旅游车辆,并按照广西主管部门会签的包车合同范本办理手续。(记者 黄颖文)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页