您的位置: 旅游> 正文

暑期旅游旺季将至 广西发布旅游温馨提示

2018-07-11 14:04 来源: 南宁晚报

旅游选择正规团低价促销要当心

“赠送”“低价”“旅游贵宾券”“旅游赠券”……暑期旅游旺季即将到来,广西壮族自治区旅游质监所日前发布2018年暑期旅游温馨提示,提醒游客不要被旅游促销广告迷惑,警惕以“赠送”“零负团费”等不合理低价游的宣传招徕,避免“低团费”消费陷阱和上当受骗。

旅游莫一味追求低价

“越南游一人买单二人出行”,“泰国游买一送一”,“旅游赠券可抵出游现金”。暑期出游,遇到这样诱人的旅游低价宣传你是否心动?不过,低价的背后往往隐藏着消费陷阱。日前,广西壮族自治区旅游质监所发布2018年暑期旅游温馨提示,提醒游客不要被旅游促销广告迷惑。查看旅游广告时,应审核旅行团组织方是否为正规旅行社,并进一步了解旅行社的名称、业务经营许可证号、业务经营范围、地址等具体信息。

俗话说,天上不会掉馅饼。应警惕以“赠送”“低价”“旅游贵宾券”“旅游赠券”等零负团费、不合理低价游宣传招徕,避免“低团费”消费陷阱和上当受骗。尤其是非旅行社企业和个人利用户外或自驾俱乐部、社区社团或网上平台、QQ群、微信公众号等方式推销的旅游线路产品,以及保健品、房地产销售企业和保险企业以组织不合理低价游作为促销手段的旅游产品。通过网络预订报名时,要查看网站和组织者资质,不能一味追求低价,还应注意保留网页、邮件等相关凭证。

游客购物消费要理智

旅游购物是旅游活动的内容之一,如果参观的购物店给旅游团中每人发放印有统一编号的参观证或贵宾证,将大家带到一个封闭式、包厢式或课堂式的房间,一定要警惕这种“洗脑销售”。万一购买了商品,要注意核查单据,确保商家做出的口头承诺都体现在发票上,妥善保管购物凭据,以便自身维权。出门旅行确实需要购物,建议在自由活动时间前往当地大商场。

如果旅途中发生纠纷,旅游者应保持冷静,理性对待纠纷。及时与导游或旅行社沟通,双方通过协商采取积极补救措施处理,或注意留存并妥善保管好各种证据材料,直接向相关行政管理部门反映,避免因言行过激导致人为扩大事态。

此外,如果遇到维权纠纷,可以在当地投诉,或者旅游活动结束后90天内向旅游、工商、物价等有关部门投诉;也可以通过电话、信函、来访、网络等方式投诉,一般应递交书面投诉状,并提供旅游经营者或其从业人员所提供的服务与承诺或协议规定不相符的证据,如合同、行程单、车船票据、景点门票、购物发票、旅馆证明以及符合法律规定的其他有效证据材料,以便维护自身合法权益。

出游尤其要注意安全

游客要注意旅游安全。建议游客购买意外保险。护照、签证、身份证等身份证明,必须随身携带,妥善保管;在转机、转车、人多拥挤时,要注意清点行李物品,防止遗失;外出时,应检查是否关闭客房门窗;随身携带的贵重物品应委托饭店进行登记保管或存放在客房内保险柜;参加登山、探险、滑雪等高风险旅游项目的游客行前请全面了解注意及禁忌事项,认真做好相应防护准备。

特别提醒,暑期带孩子出游的家长,游览期间要高度关注孩子的活动,避免未成年人单独出游,以免发生意外。

相关新闻

旅游行业紧急排查不合格自助游产品

目前,广西已经进入主汛期,适逢学生放假和暑期旅游旺季,气温也在逐渐攀升,各种风险因素叠加,诱发涉旅安全事故概率骤增。日前,广西壮族自治区旅游发展委员会要求全区各级旅游行政管理部门、旅游行业开展旅游安全生产隐患排查治理工作,下架一批不合格自助产品。

暑期旺季出境游即将进入出游高峰,而出境自助游是此次检查重点内容之一。广西旅游发展委要求各级旅游行政管理部门组织开展自助游排查工作,进一步加大对出境旅游重点市场的检查力度,对当地在线旅游企业和平台、旅行社开展紧急排查,下架一批不合格自助产品。要求游客在购买自助游产品供应商销售的境外单项旅游产品时,必须填报游客信息。对涉及高风险的潜水、冲浪、探险、热气球、高山索道等出境自助游项目,要求在线旅游企业和平台、产品供应商在宣传销售环节加强安全风险提示,进一步降低出境自助游安全风险。

同时,全区各级旅游行政管理部门要指导在线旅游企业和平台建立完善出境自助游应急机制,实现自助游游客信息及时互通共享。广西各市要引导自助游客合理规划出游线路,选择有运营资质的交通工具。同时关注当地的交通、天气、自然灾害、安全事故等提示,不在旅游探奇中盲目追求刺激、铤而走险。

广西各级旅游行政管理部门要以旅行社和导游为重点,督促旅行社动员游客购买意外伤害保险,合理安排旅游线路,避免组织旅游团到气候恶劣、汛情严重区域旅游。一旦旅游团遭遇突发汛情,旅行社要采取有效措施应对,并及时调整团队旅游行程。旅行社要制作出境旅游宣传信息卡,在境外发生旅游突发事件的,旅游团队领队应当立即向当地警方、中国驻当地使领馆或者政府派出机构,以及旅行社负责人报告。旅行社负责人应当在接到领队报告后1小时内向单位所在县级以上地方旅游主管部门报告。

此外,要求旅行社要按照“三证一单”(即经营许可证、从业资格证、道路运输证、旅游包车行程单)的要求租用旅游车辆,并按照广西主管部门会签的包车合同范本办理手续。(记者 黄颖文)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页