您的位置: 旅游> 正文

新疆“旅游+非遗”打造有深度的最美风景

2018-07-11 14:04 来源:天山网

新疆喀什老城。姚宏波摄

“这是难忘的旅游体验记忆,好有趣。”7月9日,来自广州的游客吴雨泽在自治区级非物质文化遗产(以下简称非遗)传承人、喀什老城土陶技艺第六代传人吐尔逊·祖农的指点下,完成了人生中第一件烙有“喀什印象”的土陶作品。  

在新疆“旅游+非遗”的融合已是大有可为的发展方向,熔铸出更具历史文化底蕴与厚度的风景,这种融合不仅可以让非遗大放异彩,也赋予旅游更蓬勃的生命力。

吴雨泽和同行的伙伴们,一大早就在国家5A级旅游景区喀什老城东门外,共同体验了千年古城迎接贵宾的独特礼遇:一场集民族音乐、舞蹈、祈福于一体的盛大仿古入城仪式。载歌载舞、光影交错间,时光仿佛穿越千年,而这,只是开始。

体验“非遗”让旅游更有趣

喀什老城百姓的生活、生产都融在城里,3000多家各类商铺星罗棋布,游客漫步在如迷宫般纵横交错的小巷中,“小确幸”接踵而至。

游人走到这个拐角遇见铁匠巴扎,在下个路口就见着棉花马扎、医药巴扎、左转看到琳琅满目的铜器、木雕手工制作店、往右转就能买到散发着朴实麦香的馕、热气腾腾的玫瑰花茶……老城里家家户户都有各色土陶器皿、瓶盘罐桶、形态各异,天真古拙……在这里,传统文化静水流深,隐于寻常,非遗百姓日用而不觉,但无时无刻不吸引着游客的目光。

“巴扎是老城的灵魂所在。”据喀什老城区改造指挥部党政办主任师世雄介绍,目前,核心区的传统非遗项目达到130多项。而巴扎的灵魂所在则是非遗,在花盆、坎土曼、馕、花帽巴扎里,非遗传承人的“绝活”吸引着大批游客驻足。

作为喀什老城土陶技艺第六代传人,吐尔逊从小跟着爷爷和父亲耳濡目染,制作土陶,如今已成为古城中最资深的手工制陶人。

“这些年来,因为党和政府的保护,以及旅游业的发展,我的这项技艺才红火起来,不然早失传了。”吐尔逊喜欢和游客聊天、交朋友,游客来到家里拜访,既能让自己的传统手工技艺被尊重认可,又能带来收入。

“制作土陶看上去不难,其实很考验技巧,只有亲自体验才能知道其中的乐趣。”吴雨泽说,我打算通过网店售卖一些老城的“非遗”商品,相信会有很多人喜欢。

老城里铜器、土陶、木器、打馕等传统工艺体验项目,费用在30至90元不等,受益于旅游开发,当地五万多人吃上了“旅游饭”。越来越多的游客选择私人订制或亲手参与制作一份属于自己的“喀什记忆”正成为时尚新玩儿法,体验“非遗”让旅游变得更有趣。

“活态传承”旅游为非遗增添活力

这些年的非遗保护工作确立了一个重要理念:见人见物见生活。新疆的非遗与旅游“亲密接触”后,多元化的旅游体验项目应运而生。

国家5A级景区喀纳斯有着“人间净土”的美誉。定居喀纳斯湖畔的图瓦人精骑术、善滑雪、能歌善舞,曾以游牧狩猎为生。

“楚吾尔”是图瓦人特有的乐器,是用苇科植物的茎制成,已入选国家级非物质文化遗产。在全国只有四十多人会吹奏这种乐器,图瓦人中希是其中一位。

“‘楚吾尔’能够模仿出喀纳斯的水声、风声、等大自然的声音。”中希说,吹奏“楚吾尔”搭配入选世界非物质文化遗产名录“呼麦”的演唱,仿佛置身湖边林间,听流水和风吹过树叶的声音,意境悠远。

随着喀纳斯村的不断开发,超市、餐厅、星级宾馆以及图瓦人家访点从无到有,游客络绎不绝。2012年,中希和朋友们组成乐队,专门演奏图瓦乐器、唱图瓦民谣,淡季每天会进行十几场演出,旺季要演二三十场,游客们为大家带来不菲收入的同时,也愿意参与到乐器、演唱学习中来,增强了旅游体验性和参与性。

“旅游+非遗”打造有深度的最美风景

近年来,随着文化与旅游不断深入融合,非遗与旅游的牵手水到渠成。非物与旅游结合后,越来越多的游客在旅游中了解非遗文化、学习非遗技艺,甚至可以参与非遗表演、制作艺术品中,这对提升当地的旅游知名度和影响力意义深远。

“通过‘非遗+旅游’的方式,为非遗搭建了展示平台。既能促进其发挥影响和价值,也是对非遗的最好保护和传承。”新疆国画院秘书长,新疆桑皮纸传承推广人巍宝山说,近年来,新疆深入落实《中国非物质文化遗产传承人群研培计划》、自治区制定并实施了《新疆传统工艺振兴计划》探索建立传统工艺振兴机制,让非遗融入现代生活,并积极探索“非物质文化遗产+扶贫”、“非遗+旅游”等,通过多种途径,助力打赢脱贫攻坚战。

“如今,人们期待在旅行中获得多元化、个性化的旅游产品,也更看重旅游体验。”自治区旅游发展委员会相关工作人员表示,“非遗+旅游”恰恰满足了人们的这一需求。新疆各地旅游资源丰富,再加入各自的非遗元素,变得更具特色与魅力,也让“见人见物见生活”的非遗传承保护更具活力。未来我们将进一步推动“非遗+旅游”工作,打造更具有深度的最美风景,让更多人深层次、多维度地感知“辽阔疆域无限风光新疆是个好地方”。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页