您的位置: 旅游> 正文

高铁直达 广州出发暑期就咁玩

2018-07-12 15:40 来源:大洋网

大洋网讯 铁路暑运的大幕已经拉开,一年一度的旅游年度大戏——暑期游也正式开启。今年暑期,正值铁路从今年7月1日起实施第二阶段列车运行图的调整,这一次铁路大调图出现了不少新亮点,除了“动车组列车市场化开行方案”,即根据市场需求安排日常图、周末图和高峰图外,还出现了低至6.5折的灵活票价,对于旅客来说方便了出游,节省了出游成本。作为中国铁路的一大枢纽,这个暑期从广州出发,可以利用调图带来的利好玩得更有趣、更便捷、性价比更高。

铁路暑运情报:

暑运客流量大调图后变化多

今年铁路暑运从7月1日至8月31日止,共计62天。根据广铁集团预计,暑运期间运送旅客将达到8650万人,同比增长8.1%,其中动车组运送旅客占比达到70%,同比增长12.6%。8月25日旅客发送量将达到单日最高峰,预计当日发送旅客164万人,同比增长8.8%。预测客流高峰集中于7月中上旬与8月中下旬,主要因学生流带来客流一定幅度波动。因此,根据这个预测日期,大家可以尽量避开客运高峰,合理安排旅程。

具体来说,今年暑运广铁计划调整加开临时旅客列车495对,其中加开的动车组对数占暑运期间加开列车总数达95%以上。线路方面,京广(粤湘段)、广深港高铁、南广、贵广和杭深线开行跨省高铁将达到68对,主要前往湘鄂闽方向,广东省内高铁及城际铁路将加开297.5对动车组列车。广州南站将新增到达福州、厦门的动车组,同时借助楚雄至大理高速铁路开通之际,增开黔滇桂的高速动车组达到51对。

新增班次

这些夏日热门目的地怎么淘票?

目的地:厦门

新动向:广州新增直达厦门动车班次

淘票攻略:作为广东游客喜爱的夏日旅游目的地,小清新的厦门假日人气旺。本次铁路调图后,最大的变化是广州将首次有动车直达厦门,较以往需要从广州坐动车到深圳北,再转车至厦门相比,单程至少节省1小时。

先看看调图前如何从广州坐动车到厦门:从广州到厦门需要先前往深圳北站换乘,其中乘高铁从广州南至深圳北站需要29到38分钟,从深圳北站至厦门站约需3小时49分到4小时,加上中转换乘时间约45分钟,单程交通时间总共约5个多小时。

记者在12306官方App上查询,从7月1日开始,由厦门至广州多了4趟高铁动车,即D2381广州东到厦门,G1607、D937、D943广州南到厦门北,也就是说,现在从广州直达厦门的动车,可以从广州东站或者广州南站始发,终点站可以抵达厦门岛内的厦门站或厦门岛外的厦门北站。目前,厦门已经开通了地铁,即使是抵达厦门北站,也可以很方便地接驳地铁,20分钟左右就可以进入厦门岛内中心区。调图后,最短时间的是广州南19:30出发到厦门北的D937、D943动卧车,车程仅需3小时55分钟,而G1607从广州南到厦门北的车次,15:01从广州南出发到厦门北,车程4小时20分钟,而12:32从广州东到厦门的D2381车次,车程5小时10分钟。

调图后,从厦门返回广州有两班直达班次:7:23厦门出发,直达广州东站的D2383次列车,车程4小时45分钟;另一班是9:59从厦门北出发,直达广州南的G1609次,车程4小时17分钟。

从票价来看,广州至深圳高铁二等座票价47元、深圳至厦门高铁二等座票价180元,共227元。广州直达厦门高铁二等座票价254.5~255元,贵了不到30元。

一直以来广州至厦门的动车车票都非常紧俏,尤其是旺季,通常都需要抢票,直达班次相对较少,基本上是手快有、手慢无。

目的地:大理

新动向:广州南11.5小时直达大理

淘票攻略:7月1日,昆明至楚雄至大理铁路开通运营,云南昆明与大理间实现动车直达。在昆楚大铁路开通初期,铁路部门新安排了开行昆明南至大理“D”字头列车21.5对,分别为日常运行线19.5对、周末运行线2对,全天平均25分钟左右就有一趟,最短发车间隔仅为12分钟。

对于从广州南出发的游客来说,昆楚大铁路开通之后还带来一个新变化——每日有一班从广州南站直达大理的动车,单程11.5小时,车次是D3802,6:54从广州南出发,18:22抵达大理,虽然车程较长,但性价比很高,二等票票价是590元。相比乘坐飞机从广州到大理,通常需要从昆明转机,而暑期票价折扣少,单程至少需要含税1500元左右。因此,对价格比较敏感、时间自由的学生族可以考虑采用动车的方式从广州南前往大理。

目的地:广西、贵州

新动向:增开班次、票价打折

淘票攻略:7月开始,广州增开黔滇桂的高速动车组达51对,体现在前往贵州、广西的班次更多,更好买票了。另外,根据铁路调图的安排,从今年7月5日起,有6条铁路线路将进行票价优化调整。其中,与广东游客关系最密切的是广州到贵阳的高铁,即贵广高铁,7月后乘坐贵广高铁最大折扣幅度可达6.5折,按照目前二等座267.5元计算,最低或只需要175元。

不过,记者在12306官方App上查询,目前可查询到的贵广高铁暑期票价基本很少折扣,但也不是没有优惠规律。如广州到贵阳的车票折扣少,但到桂林等中途站就可以淘到折扣票,比如7月份从广州南到桂林北的车票,二等全价是165元,但是同日车票中有几个注明“兑”的班次,票价就有折扣,从124~157元不等,即7.5折到9折左右。

广报全媒体记者 陈薇薇

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页