您的位置: 旅游> 正文

河北:红色旅游正当时

2018-08-10 14:06 来源:光明日报

河北是革命老区,是敌后抗战的主要战场之一。全省红色旅游资源数量多、种类全、品位高,特色突出,在全国位居前列。800多处红色旅游资源、160余处红色旅游景点遍布全省。西柏坡、白洋淀、野三坡(平西抗日根据地)作为国家5A级旅游景区,已成为河北省红色旅游的重要名片。李大钊故居及纪念馆、八路军129师司令部旧址、狼牙山五壮士纪念地享誉全国。每年,来自四面八方的游客来到河北缅怀革命先烈,体验红色文化,接受爱国主义教育。

讲好红色故事,传承红色基因,多年来河北红色旅游景区不断丰富内容和形式,深挖历史文化内涵,增加参与体验性内容,持续提档升级。涉县129师司令部早在2005年就推出了“当一天八路军”活动,让游客通过参加“穿八路军衣、唱八路军歌、吃八路军饭、走八路军路”等活动,亲身体验当年革命者的艰苦创业历程,感受他们坚韧不拔的奋斗精神和大无畏的革命乐观主义情怀。该项目10多年来不断丰富和创新,已经成为景区最重要的旅游内容之一,深受游客欢迎。西柏坡纪念馆制作了“走进西柏坡”数字沙盘、“解放石家庄”幻影成像、“三大战役”半景音画和“难忘岁月”虚拟翻书等经典场景,以高科技手段再现了解放战争史诗般的宏伟画卷,极大地增强了展览的震撼力、感染力和吸引力。

红色旅游日益火爆,也带动景区所在地相关产业蓬勃发展,太行山区昔日的贫困村走上了脱贫致富的道路。

狼牙山景区在挖掘红色文化资源、加强景区基础设施建设、整治旅游环境、提高景区知名度和美誉度之外,还通过山上山下互动,拓展产业链条,实现与周边区域融合发展。如今,景区周边已有几十个村走上了脱贫致富的道路。2015年以来,狼牙山五勇士陈列馆的游客每年增加35%至45%,去年该景区内的村民人均增收8000多元。易县还按照“大狼牙山景区”的理念,以狼牙山景区为中心,将狼牙山镇、西山北乡、独乐乡等多个乡镇纳入景区建设范畴。在景区几公里之外的于家庄村,近些年逐步建起了滑雪场、牡丹园、沙滩浴场、龙门湖欢乐世界等一批新旅游项目,改变过去游客来了只能登山、赏绿、听故事的旅游状况。村民们除了获得每年的土地流转补偿外,还能享受旅游业发展带来的红利。于家庄村驻村干部介绍,2014年,村里还有185户贫困户,目前已全部脱贫。革命圣地西柏坡所在的平山县,近年来依托丰富的红色旅游资源,发展国家4A级以上景区11家,发展旅游专业村50个,培育农家乐600多家,鼓励贫困户发展农家乐、销售特色旅游产品,引导景区吸纳贫困户就业。2017年,全县贫困发生率降至0.84%。

此外,河北还携手京津两市,持续做强红色旅游。2017年8月,京津冀三地旅游部门共同举办“纪念建军90周年京津冀红色旅游宣传推广活动”,重点推介京津冀三地的红色旅游资源,发布了京津冀10条红色旅游经典路线。旅游规划专家、河北省地理科学研究所副所长邸明慧认为,京津冀地缘相近,红色旅游资源在内容上又紧密相连,京津市场不仅是河北红色旅游重要的客源地,也是全国非常重要的游客集散地。借助京津市场的辐射作用,可以吸引更多国内外游客到河北旅游。

在京津冀红色旅游合作不断加强的大背景下,河北的部分红色旅游景区还充分整合当地资源,将红色文化与绿色生态结合起来,打造“红+绿”的旅游产品。西柏坡与天桂山、驼梁等旅游资源组合形成了大西柏坡旅游区;白洋淀红色文化与自然生态、民俗文化等旅游资源组合形成了白洋淀旅游区;狼牙山与清西陵以及太行山自然生态旅游资源进行了组合;前南峪中国人民抗日军政大学陈列馆及旧址与当地观光农业、民俗旅游进行了合作发展……目前这些区域都已成为河北颇具影响力的热点旅游区。

红色旅游既与红色教育、经济发展息息相关,更与革命文物保护密不可分。河北是革命文物资源大省,广袤的燕赵大地上分布着2000多处不可移动革命文物,其中全国重点文物保护单位17处,省级文物保护单位88处,市县级文物保护单位700余处,尤以沿太行山、长城一带较为集中。河北省文物局相关负责人介绍,近年来,河北坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,大力加强革命文物保护与合理适度利用,取得了一定成效。例如,对涉县晋冀鲁豫边区政府旧址、阜平县晋察冀边区政府及军区司令部旧址、陈庄歼灭战陈列馆等展开持续维修保护和安全设备升级。此外,还编制了李大钊故居、八路军一二九师司令部旧址、中共晋冀鲁豫中央局和军区旧址等文物保护规划,实施了喜峰口长城抗战旧址等保护修缮工程,改善了察哈尔都统署旧址周边环境,提升了潘家峪惨案遗址、冉庄地道战遗址展示手段等。

河北的革命文物虽然资源丰富,但是因为体量小、地点散,多分布在偏远的农村和山区,给保护和利用带来一定难度。现阶段革命文物本体保护还有待进一步改善,开放率有待提高。有些对外开放的革命遗址因地域偏远、基础设施差,缺乏切实有效的措施来提高其利用价值。相关专家表示,中办、国办印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》指出,要推动革命文物保护利用与脱贫攻坚、乡村振兴相结合。这意味着今后要进一步加强多部门沟通协调,形成合力,致力于革命文物保护标准和相关配套设施建设的改善,打破地域阻隔,提升周边环境和交通状况,发挥文化旅游富民功能,以此不断增强革命文化的生命力和影响力,充分带动文化建设、旅游发展。

(记者 陈元秋 耿建扩)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页