您的位置: 旅游> 正文

河北:红色旅游正当时

2018-08-10 14:06 来源:光明日报

河北是革命老区,是敌后抗战的主要战场之一。全省红色旅游资源数量多、种类全、品位高,特色突出,在全国位居前列。800多处红色旅游资源、160余处红色旅游景点遍布全省。西柏坡、白洋淀、野三坡(平西抗日根据地)作为国家5A级旅游景区,已成为河北省红色旅游的重要名片。李大钊故居及纪念馆、八路军129师司令部旧址、狼牙山五壮士纪念地享誉全国。每年,来自四面八方的游客来到河北缅怀革命先烈,体验红色文化,接受爱国主义教育。

讲好红色故事,传承红色基因,多年来河北红色旅游景区不断丰富内容和形式,深挖历史文化内涵,增加参与体验性内容,持续提档升级。涉县129师司令部早在2005年就推出了“当一天八路军”活动,让游客通过参加“穿八路军衣、唱八路军歌、吃八路军饭、走八路军路”等活动,亲身体验当年革命者的艰苦创业历程,感受他们坚韧不拔的奋斗精神和大无畏的革命乐观主义情怀。该项目10多年来不断丰富和创新,已经成为景区最重要的旅游内容之一,深受游客欢迎。西柏坡纪念馆制作了“走进西柏坡”数字沙盘、“解放石家庄”幻影成像、“三大战役”半景音画和“难忘岁月”虚拟翻书等经典场景,以高科技手段再现了解放战争史诗般的宏伟画卷,极大地增强了展览的震撼力、感染力和吸引力。

红色旅游日益火爆,也带动景区所在地相关产业蓬勃发展,太行山区昔日的贫困村走上了脱贫致富的道路。

狼牙山景区在挖掘红色文化资源、加强景区基础设施建设、整治旅游环境、提高景区知名度和美誉度之外,还通过山上山下互动,拓展产业链条,实现与周边区域融合发展。如今,景区周边已有几十个村走上了脱贫致富的道路。2015年以来,狼牙山五勇士陈列馆的游客每年增加35%至45%,去年该景区内的村民人均增收8000多元。易县还按照“大狼牙山景区”的理念,以狼牙山景区为中心,将狼牙山镇、西山北乡、独乐乡等多个乡镇纳入景区建设范畴。在景区几公里之外的于家庄村,近些年逐步建起了滑雪场、牡丹园、沙滩浴场、龙门湖欢乐世界等一批新旅游项目,改变过去游客来了只能登山、赏绿、听故事的旅游状况。村民们除了获得每年的土地流转补偿外,还能享受旅游业发展带来的红利。于家庄村驻村干部介绍,2014年,村里还有185户贫困户,目前已全部脱贫。革命圣地西柏坡所在的平山县,近年来依托丰富的红色旅游资源,发展国家4A级以上景区11家,发展旅游专业村50个,培育农家乐600多家,鼓励贫困户发展农家乐、销售特色旅游产品,引导景区吸纳贫困户就业。2017年,全县贫困发生率降至0.84%。

此外,河北还携手京津两市,持续做强红色旅游。2017年8月,京津冀三地旅游部门共同举办“纪念建军90周年京津冀红色旅游宣传推广活动”,重点推介京津冀三地的红色旅游资源,发布了京津冀10条红色旅游经典路线。旅游规划专家、河北省地理科学研究所副所长邸明慧认为,京津冀地缘相近,红色旅游资源在内容上又紧密相连,京津市场不仅是河北红色旅游重要的客源地,也是全国非常重要的游客集散地。借助京津市场的辐射作用,可以吸引更多国内外游客到河北旅游。

在京津冀红色旅游合作不断加强的大背景下,河北的部分红色旅游景区还充分整合当地资源,将红色文化与绿色生态结合起来,打造“红+绿”的旅游产品。西柏坡与天桂山、驼梁等旅游资源组合形成了大西柏坡旅游区;白洋淀红色文化与自然生态、民俗文化等旅游资源组合形成了白洋淀旅游区;狼牙山与清西陵以及太行山自然生态旅游资源进行了组合;前南峪中国人民抗日军政大学陈列馆及旧址与当地观光农业、民俗旅游进行了合作发展……目前这些区域都已成为河北颇具影响力的热点旅游区。

红色旅游既与红色教育、经济发展息息相关,更与革命文物保护密不可分。河北是革命文物资源大省,广袤的燕赵大地上分布着2000多处不可移动革命文物,其中全国重点文物保护单位17处,省级文物保护单位88处,市县级文物保护单位700余处,尤以沿太行山、长城一带较为集中。河北省文物局相关负责人介绍,近年来,河北坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,大力加强革命文物保护与合理适度利用,取得了一定成效。例如,对涉县晋冀鲁豫边区政府旧址、阜平县晋察冀边区政府及军区司令部旧址、陈庄歼灭战陈列馆等展开持续维修保护和安全设备升级。此外,还编制了李大钊故居、八路军一二九师司令部旧址、中共晋冀鲁豫中央局和军区旧址等文物保护规划,实施了喜峰口长城抗战旧址等保护修缮工程,改善了察哈尔都统署旧址周边环境,提升了潘家峪惨案遗址、冉庄地道战遗址展示手段等。

河北的革命文物虽然资源丰富,但是因为体量小、地点散,多分布在偏远的农村和山区,给保护和利用带来一定难度。现阶段革命文物本体保护还有待进一步改善,开放率有待提高。有些对外开放的革命遗址因地域偏远、基础设施差,缺乏切实有效的措施来提高其利用价值。相关专家表示,中办、国办印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》指出,要推动革命文物保护利用与脱贫攻坚、乡村振兴相结合。这意味着今后要进一步加强多部门沟通协调,形成合力,致力于革命文物保护标准和相关配套设施建设的改善,打破地域阻隔,提升周边环境和交通状况,发挥文化旅游富民功能,以此不断增强革命文化的生命力和影响力,充分带动文化建设、旅游发展。

(记者 陈元秋 耿建扩)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页