您的位置: 旅游频道> 头条新闻> 正文

放下打鱼网 河北渔民吃上旅游饭

2018-09-11 13:48 来源:新华社

虽然暑期已经过去,但河北省秦皇岛市北戴河区刘庄村的民宿老板们没有清闲,依然有全国各地的游客来此住宿,火爆的人气令村民们开心不已。

而就在十几年前,这里还是一个以打鱼为生的村庄。每天天不亮,渔民们就划着满载渔网和水箱的船只,开始一天辛苦工作。

在72岁的刘庄村村民王宝祥记忆里,20世纪50年代开始,为了生计,越来越多的刘庄村村民放弃种地,以打鱼为生。1965年开始,村民们购买或自己制造机帆船。“那时候全村1910人,40%左右村民打鱼。更别提后面几年了,渔民更多。”

“除流网、大网、钩子、滚钩外,还有袖网、插八网,各种网具有19种。”65岁的刘庄村村民刘永泉说,“那几年,打鱼的人越来越多,网具也各式各样,可打上来的各类海产品却越来越少、越来越小,渔民收入也大不如从前了。”

为了保护和恢复渔业资源,改善渔业生态,1995年开始,国家在黄渤海区实行伏季休渔制度。

这个政策,渔民们自然支持,可也愁坏了他们,放下渔网,靠什么吃饭呢?

看着一批又一批来北戴河的游客,有渔民想到了开家庭旅馆,既能满足游客的住宿需求,又能挣钱。随着第一个“吃螃蟹的人”出现,越来越多的渔民转变身份,开起了家庭旅馆。

“看到邻居们开家庭旅馆挣了钱,我心里痒,禁止打鱼的时候,我就跟着邻居边干边学。尝到了甜头,后来我就彻底不打鱼了,全家一起开旅馆。你看看现在,经营还不错。”刘永泉说,今年初,他家花了100多万元翻建民宿,住宿环境和档次提升了,房价自然涨上去,7月12日开业后,一个月就收入20多万元。

经过20多年的发展,刘庄民宿由过去的只有铁床、蚊帐、电风扇等设施的几十家平房,发展到现在二至五层楼房近400栋,床位12000多张,房内空调、彩电等配套设施齐备,暑期平日住宿率达80%,周末更是爆满。

“保护好海洋环境,才能更好地发展旅游。我们从过去的‘靠海吃海’发展到现在的‘靠海吃海’,意义已经完全不同。”王宝祥说。

如今,刘庄村越来越多的村民卖掉渔具,当起了老板。个体旅馆的从业人员达1300人,占全村总人数的60%,旅游业已成为刘庄村最主要的经济来源。

记者 郭雅茹

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页