您的位置: 旅游频道> 头条新闻> 正文

放下打鱼网 河北渔民吃上旅游饭

2018-09-11 13:48 来源:新华社

虽然暑期已经过去,但河北省秦皇岛市北戴河区刘庄村的民宿老板们没有清闲,依然有全国各地的游客来此住宿,火爆的人气令村民们开心不已。

而就在十几年前,这里还是一个以打鱼为生的村庄。每天天不亮,渔民们就划着满载渔网和水箱的船只,开始一天辛苦工作。

在72岁的刘庄村村民王宝祥记忆里,20世纪50年代开始,为了生计,越来越多的刘庄村村民放弃种地,以打鱼为生。1965年开始,村民们购买或自己制造机帆船。“那时候全村1910人,40%左右村民打鱼。更别提后面几年了,渔民更多。”

“除流网、大网、钩子、滚钩外,还有袖网、插八网,各种网具有19种。”65岁的刘庄村村民刘永泉说,“那几年,打鱼的人越来越多,网具也各式各样,可打上来的各类海产品却越来越少、越来越小,渔民收入也大不如从前了。”

为了保护和恢复渔业资源,改善渔业生态,1995年开始,国家在黄渤海区实行伏季休渔制度。

这个政策,渔民们自然支持,可也愁坏了他们,放下渔网,靠什么吃饭呢?

看着一批又一批来北戴河的游客,有渔民想到了开家庭旅馆,既能满足游客的住宿需求,又能挣钱。随着第一个“吃螃蟹的人”出现,越来越多的渔民转变身份,开起了家庭旅馆。

“看到邻居们开家庭旅馆挣了钱,我心里痒,禁止打鱼的时候,我就跟着邻居边干边学。尝到了甜头,后来我就彻底不打鱼了,全家一起开旅馆。你看看现在,经营还不错。”刘永泉说,今年初,他家花了100多万元翻建民宿,住宿环境和档次提升了,房价自然涨上去,7月12日开业后,一个月就收入20多万元。

经过20多年的发展,刘庄民宿由过去的只有铁床、蚊帐、电风扇等设施的几十家平房,发展到现在二至五层楼房近400栋,床位12000多张,房内空调、彩电等配套设施齐备,暑期平日住宿率达80%,周末更是爆满。

“保护好海洋环境,才能更好地发展旅游。我们从过去的‘靠海吃海’发展到现在的‘靠海吃海’,意义已经完全不同。”王宝祥说。

如今,刘庄村越来越多的村民卖掉渔具,当起了老板。个体旅馆的从业人员达1300人,占全村总人数的60%,旅游业已成为刘庄村最主要的经济来源。

记者 郭雅茹

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
11:49 黄花岗公园3万盆菊花周末迎客
黄花岗公园3万盆菊花周末迎客
“广州秋花节”系列活动之第四届“黄花文化节”将于11月23日在黄花岗公园正式拉开帷幕,届时将展出200多个品种总计近3万盆菊花。 [详细]
11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:30 2020年广州要建成“图书馆之城”
2020年广州要建成“图书馆之城”
20日,广州市文广新局公开了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》,提出到后年全市镇(街道)图书馆将全部实现通借通还。 [详细]
11:29 大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家3个月前在天河北复业。11月18日,大同酒家再次试水,推出新品牌“大同烧腊”店,将热门菜式大同烧鸡等产品带到街坊的生活圈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
14:31 又一国际大项目落户广州生物岛
又一国际大项目落户广州生物岛
11月19日,广州中以国际生命科学平行孵化中心签约仪式在以色列海法成功举行。 [详细]
回到首页