您的位置: 旅游> 正文

外交部提醒国庆期间赴马来西亚中国游客注意事项

2018-09-14 15:54 来源:人民网

据外交部中国领事服务网援引驻马来西亚使馆消息,“十一”国庆长假将至,选择赴马来西亚度假中国游客预计激增。为确保大家安全顺利度过美好假期,中国驻马来西亚使馆提醒广大来马中国公民注意做好以下事项:

一、做好行前准备。建议事先阅读“中国领事服务网”的马来西亚国别信息或关注“马来西亚领事通”微信公众号,充分了解马来西亚相关常识和注意事项。合理规划旅游行程,务必选择有资质的旅行社和旅游产品。不盲目探奇,不参加危险项目。根据自身健康情况购买必要的医疗、人身意外等保险。保持信息通畅,行前告知亲友出行信息和联系方式,保持联系。留存酒店地址,导游、领队手机号码等,万一走散便于联系。

二、备齐材料通关。事先准备好护照、签证、打印好的往返机票、足够现金及必要证明材料备马移民官查验。即使持有合法签证,马移民局如认为您不符合入境条件,比如有犯罪记录、入境目的与签证种类不符、无足够现金、无打印好的返程机票等,仍有可能拒绝您入境并遣返。建议您与移民官员耐心沟通,如实说明情况,尽可能提供相关证明材料,争取放行。如在吉隆坡机场需协助,可前往“中国旅客沟通协调处”柜台(目前工作时段为晚6点到12点)寻求帮助。如遇不公正对待,请及时与使领馆联系,注意收集和保存好证据,以便向马移民主管部门投诉或循司法途径理性维权。

三、注意涉水安全。在酒店游泳或出海参加潜水等水上项目时,务必遵守酒店规定或听从导游安全提醒,观察有关水域安全标识,注意救生设备和救生员位置。如下水,建议两人以上同行,便于相互照应。如发现在岸边有禁止下水标识、风浪较大、乱石多、无专职救生员的海域,或遇天气差,身体不适、有高血压、心脏病等不适宜的情况,请不要下水。出海前注意检查船只状况,避免乘坐超载、报废、年久失修等危险船只出行。务必查看船上配备的救生设备,了解并遵守船只载客限制,按规定穿戴救生衣和使用相关救生设施。如遇意外,务必听从当地救援部门指挥。

四、注意交通安全。马交通规则为车辆左行。行人过马路时先看右后看左,注意行驶车辆。驾车时需时刻遵守交通法规,不要右转抢行,绝不疲劳驾驶、酒后驾驶、超速驾驶。无论乘坐何种交通工具,务必系好安全带。

五、入乡随俗,遵守当地法律法规。举止文明礼貌。尊重当地宗教习惯和风俗,避免不礼貌言行,杜绝不文明举止,不得在清真寺等宗教场所喧哗,甚至唱歌跳舞。远离非法活动,切勿从事或涉足黄、赌、毒等非法活动,防止被骗替他人携带可能隐藏毒品的不明行李物品。切勿轻信电话汇款、转款等电信诈骗,卷入金钱游戏、传销活动等非法投资陷阱。不要非法滞留或务工,持Entri或 Evisa等一次性短期签证来马务工属违法行为,会被移民局拒绝入境并遣返,或被马警方抓扣。

六、妥善看管财物,提高自我保护意识。马常有不法分子骑摩托车抢夺路边行人手提或肩背包,尤其在旅游热点地区要警惕周边可疑人员,走路时尽量远离机动车一侧,把包斜挎在身体内侧。建议随身携带护照原件,并与护照资料页、签证页复印件和照片分开放置,以备不时之需。如护照丢失可就近前往中国驻马来西亚任一使领馆补办旅行证,并在马移民局办理相应手续后回国。如遇危险或意外,应保持冷静,尽快前往附近警察局报案或设法与使领馆联系。

更多安全提醒和领事服务资讯,请浏览驻马使领馆网站,或关注"马来西亚领事通"微信公众号。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页