您的位置: 旅游> 正文

外交部提醒国庆期间赴马来西亚中国游客注意事项

2018-09-14 15:54 来源:人民网

据外交部中国领事服务网援引驻马来西亚使馆消息,“十一”国庆长假将至,选择赴马来西亚度假中国游客预计激增。为确保大家安全顺利度过美好假期,中国驻马来西亚使馆提醒广大来马中国公民注意做好以下事项:

一、做好行前准备。建议事先阅读“中国领事服务网”的马来西亚国别信息或关注“马来西亚领事通”微信公众号,充分了解马来西亚相关常识和注意事项。合理规划旅游行程,务必选择有资质的旅行社和旅游产品。不盲目探奇,不参加危险项目。根据自身健康情况购买必要的医疗、人身意外等保险。保持信息通畅,行前告知亲友出行信息和联系方式,保持联系。留存酒店地址,导游、领队手机号码等,万一走散便于联系。

二、备齐材料通关。事先准备好护照、签证、打印好的往返机票、足够现金及必要证明材料备马移民官查验。即使持有合法签证,马移民局如认为您不符合入境条件,比如有犯罪记录、入境目的与签证种类不符、无足够现金、无打印好的返程机票等,仍有可能拒绝您入境并遣返。建议您与移民官员耐心沟通,如实说明情况,尽可能提供相关证明材料,争取放行。如在吉隆坡机场需协助,可前往“中国旅客沟通协调处”柜台(目前工作时段为晚6点到12点)寻求帮助。如遇不公正对待,请及时与使领馆联系,注意收集和保存好证据,以便向马移民主管部门投诉或循司法途径理性维权。

三、注意涉水安全。在酒店游泳或出海参加潜水等水上项目时,务必遵守酒店规定或听从导游安全提醒,观察有关水域安全标识,注意救生设备和救生员位置。如下水,建议两人以上同行,便于相互照应。如发现在岸边有禁止下水标识、风浪较大、乱石多、无专职救生员的海域,或遇天气差,身体不适、有高血压、心脏病等不适宜的情况,请不要下水。出海前注意检查船只状况,避免乘坐超载、报废、年久失修等危险船只出行。务必查看船上配备的救生设备,了解并遵守船只载客限制,按规定穿戴救生衣和使用相关救生设施。如遇意外,务必听从当地救援部门指挥。

四、注意交通安全。马交通规则为车辆左行。行人过马路时先看右后看左,注意行驶车辆。驾车时需时刻遵守交通法规,不要右转抢行,绝不疲劳驾驶、酒后驾驶、超速驾驶。无论乘坐何种交通工具,务必系好安全带。

五、入乡随俗,遵守当地法律法规。举止文明礼貌。尊重当地宗教习惯和风俗,避免不礼貌言行,杜绝不文明举止,不得在清真寺等宗教场所喧哗,甚至唱歌跳舞。远离非法活动,切勿从事或涉足黄、赌、毒等非法活动,防止被骗替他人携带可能隐藏毒品的不明行李物品。切勿轻信电话汇款、转款等电信诈骗,卷入金钱游戏、传销活动等非法投资陷阱。不要非法滞留或务工,持Entri或 Evisa等一次性短期签证来马务工属违法行为,会被移民局拒绝入境并遣返,或被马警方抓扣。

六、妥善看管财物,提高自我保护意识。马常有不法分子骑摩托车抢夺路边行人手提或肩背包,尤其在旅游热点地区要警惕周边可疑人员,走路时尽量远离机动车一侧,把包斜挎在身体内侧。建议随身携带护照原件,并与护照资料页、签证页复印件和照片分开放置,以备不时之需。如护照丢失可就近前往中国驻马来西亚任一使领馆补办旅行证,并在马移民局办理相应手续后回国。如遇危险或意外,应保持冷静,尽快前往附近警察局报案或设法与使领馆联系。

更多安全提醒和领事服务资讯,请浏览驻马使领馆网站,或关注"马来西亚领事通"微信公众号。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页