您的位置: 旅游> 正文

江西:乡村森林公园修到村民家门口

2018-12-05 18:12 来源:新华社

新华社南昌12月5日电 小溪变清澈、道路变宽敞、墙上画上墙体画……因为公园的修建,江西省丰城市梅林镇泉汪村如今大变样。76岁的村民谢国和每天早晚在园中散步半小时,天气好时和老友在园中下盘棋。

为改善农村人居环境,江西今年开展乡村森林公园建设试点工程,泉汪村是其中一个试点。丰城市林业局种苗站站长雷涛说,如今小而美的乡村森林公园,成为村民健身休闲好去处。

乡村森林公园还带来实在的经济效益。在新余市分宜县洞村乡南村,村干部黄小春说,村庄临近洞群旅游区,以往游客经过村庄直奔旅游区,如何让游客停下来歇歇脚,一直是本地村民考虑的问题。乡村森林公园的建设,为南村提供了一个解决方案,在公园建设中融入乡风民俗。

南村驻村第一书记喻宇飞说,现在村里建起村史馆,展示村庄的文化内涵;在园区规划中,打造有特色文化的乡村森林公园。在公园旁,通过“林业+”发展模式,种植梨树,行间套种黄栀子,提高土地利用,带动村民增收。

南村42岁的村民黄华说,过去砍树卖木头,现在卖景观,公园建成后,游客增多,我们有望通过卖农产品致富。

江西省林木种苗和林场管理局局长罗盛金说,推进乡村森林公园建设将改善农村人居生活环境,有效驱动乡村森林旅游业发展,促进农村群众增收。今年江西首批选定30处建设点,未来每个乡镇至少建1处乡村森林公园。

(姚子云)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页