您的位置: 旅游> 正文

江西:乡村森林公园修到村民家门口

2018-12-05 18:12 来源:新华社

新华社南昌12月5日电 小溪变清澈、道路变宽敞、墙上画上墙体画……因为公园的修建,江西省丰城市梅林镇泉汪村如今大变样。76岁的村民谢国和每天早晚在园中散步半小时,天气好时和老友在园中下盘棋。

为改善农村人居环境,江西今年开展乡村森林公园建设试点工程,泉汪村是其中一个试点。丰城市林业局种苗站站长雷涛说,如今小而美的乡村森林公园,成为村民健身休闲好去处。

乡村森林公园还带来实在的经济效益。在新余市分宜县洞村乡南村,村干部黄小春说,村庄临近洞群旅游区,以往游客经过村庄直奔旅游区,如何让游客停下来歇歇脚,一直是本地村民考虑的问题。乡村森林公园的建设,为南村提供了一个解决方案,在公园建设中融入乡风民俗。

南村驻村第一书记喻宇飞说,现在村里建起村史馆,展示村庄的文化内涵;在园区规划中,打造有特色文化的乡村森林公园。在公园旁,通过“林业+”发展模式,种植梨树,行间套种黄栀子,提高土地利用,带动村民增收。

南村42岁的村民黄华说,过去砍树卖木头,现在卖景观,公园建成后,游客增多,我们有望通过卖农产品致富。

江西省林木种苗和林场管理局局长罗盛金说,推进乡村森林公园建设将改善农村人居生活环境,有效驱动乡村森林旅游业发展,促进农村群众增收。今年江西首批选定30处建设点,未来每个乡镇至少建1处乡村森林公园。

(姚子云)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:44 石溪村年度龙船采青热闹开锣
石溪村年度龙船采青热闹开锣
昨日上午,海珠区石溪村的石溪涌两岸人潮涌动,热闹非凡。原来,石溪村迎来了一年一度的龙船采青仪式,龙船的“苏醒”,标志着龙船活动正式开启。 [详细]
15:46 市桥二桥将扩建!两侧各建一座新桥
市桥二桥将扩建!两侧各建一座新桥
番禺大道北的市桥二桥,横跨市桥水道,是连接南沙和番禺,以及南沙和广州市区的主要通道。 [详细]
15:53 广州启动未成年人保护宣传周
广州启动未成年人保护宣传周
“大家好,我是集正义、力量、智慧、可爱于一身的卫宝!我来自12355广州青少年服务台,我的超能力是保护未成年人。” [详细]
17:02 天价小区车位让人“瑟瑟发抖”!
天价小区车位让人“瑟瑟发抖”!
​5月23日,广州市住建局官网发布《广州市房地产开发项目车位和车库租售管理办法》(以下简称《管理办法》),并规定从23日起实施。 [详细]
17:04 地铁七号线西延段有新进展!
地铁七号线西延段有新进展!
记者26日从广州地铁获悉,近日,地铁七号线西延段陈村至陈村北区间(以下简称“陈陈区间”)左线隧道顺利贯通。 [详细]
17:04 在广州买钻石就是这么便利!
在广州买钻石就是这么便利!
在广州,毛坯钻石出入境监管在1小时内就能完成通关,较传统的通关模式缩短半天以上,为企业节约60%以上的通关成本! [详细]
19:26 海珠区积分制入学招生计划发布
海珠区积分制入学招生计划发布
海珠区招收积分制入学随迁子女的小学有35所,其中公办小学22所,民办小学13所,共计划招生465人。公办小学计划招生300人,民办小学计划招生165人。 [详细]
回到首页