您的位置: 旅游> 正文

江西:乡村森林公园修到村民家门口

2018-12-05 18:12 来源:新华社

新华社南昌12月5日电 小溪变清澈、道路变宽敞、墙上画上墙体画……因为公园的修建,江西省丰城市梅林镇泉汪村如今大变样。76岁的村民谢国和每天早晚在园中散步半小时,天气好时和老友在园中下盘棋。

为改善农村人居环境,江西今年开展乡村森林公园建设试点工程,泉汪村是其中一个试点。丰城市林业局种苗站站长雷涛说,如今小而美的乡村森林公园,成为村民健身休闲好去处。

乡村森林公园还带来实在的经济效益。在新余市分宜县洞村乡南村,村干部黄小春说,村庄临近洞群旅游区,以往游客经过村庄直奔旅游区,如何让游客停下来歇歇脚,一直是本地村民考虑的问题。乡村森林公园的建设,为南村提供了一个解决方案,在公园建设中融入乡风民俗。

南村驻村第一书记喻宇飞说,现在村里建起村史馆,展示村庄的文化内涵;在园区规划中,打造有特色文化的乡村森林公园。在公园旁,通过“林业+”发展模式,种植梨树,行间套种黄栀子,提高土地利用,带动村民增收。

南村42岁的村民黄华说,过去砍树卖木头,现在卖景观,公园建成后,游客增多,我们有望通过卖农产品致富。

江西省林木种苗和林场管理局局长罗盛金说,推进乡村森林公园建设将改善农村人居生活环境,有效驱动乡村森林旅游业发展,促进农村群众增收。今年江西首批选定30处建设点,未来每个乡镇至少建1处乡村森林公园。

(姚子云)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:41 托福新增一场考试 广州有少量考位
托福新增一场考试 广州有少量考位
近日,ETS官方发布通知:由于暑期考位紧张,为满足广大考生的报考需求,7月28日(周日),托福考试将新增一场考试安排。 [详细]
09:39 新国标实施 这类电动自行车不准卖
新国标实施 这类电动自行车不准卖
7月18日,由南沙区公安分局、区应急管理局、区建设和交通局、区城管局、区综合执法局、区市场监管局等多个部门联合开展的“红棉剑锋”五类车联合整治统一行动在大岗镇、南沙街道拉开序幕。 [详细]
09:36 海珠区青少年又多一个借书好去处
海珠区青少年又多一个借书好去处
20日上午,海珠区图书馆联合教育城分馆揭幕仪式顺利举行,同时启动了“小小图书馆长”培训计划,为20名“小馆长”颁发荣誉证书。 [详细]
09:34 海珠区首家职工子女托育中心成立
海珠区首家职工子女托育中心成立
近日,海珠区职工子女托育中心(成长营)在海珠区苏宁易购达镖国际店举行启动仪式。据悉,这是该区首个“工会牵线搭桥、企业主动参与、专业力量支持、职工群众受惠”的3岁以下职工子女福利性托育服务项目。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
回到首页