您的位置: 旅游> 正文

江西:乡村森林公园修到村民家门口

2018-12-05 18:12 来源:新华社

新华社南昌12月5日电 小溪变清澈、道路变宽敞、墙上画上墙体画……因为公园的修建,江西省丰城市梅林镇泉汪村如今大变样。76岁的村民谢国和每天早晚在园中散步半小时,天气好时和老友在园中下盘棋。

为改善农村人居环境,江西今年开展乡村森林公园建设试点工程,泉汪村是其中一个试点。丰城市林业局种苗站站长雷涛说,如今小而美的乡村森林公园,成为村民健身休闲好去处。

乡村森林公园还带来实在的经济效益。在新余市分宜县洞村乡南村,村干部黄小春说,村庄临近洞群旅游区,以往游客经过村庄直奔旅游区,如何让游客停下来歇歇脚,一直是本地村民考虑的问题。乡村森林公园的建设,为南村提供了一个解决方案,在公园建设中融入乡风民俗。

南村驻村第一书记喻宇飞说,现在村里建起村史馆,展示村庄的文化内涵;在园区规划中,打造有特色文化的乡村森林公园。在公园旁,通过“林业+”发展模式,种植梨树,行间套种黄栀子,提高土地利用,带动村民增收。

南村42岁的村民黄华说,过去砍树卖木头,现在卖景观,公园建成后,游客增多,我们有望通过卖农产品致富。

江西省林木种苗和林场管理局局长罗盛金说,推进乡村森林公园建设将改善农村人居生活环境,有效驱动乡村森林旅游业发展,促进农村群众增收。今年江西首批选定30处建设点,未来每个乡镇至少建1处乡村森林公园。

(姚子云)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
10:56 鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
昨天下午,广州志愿者走上公交车为市民提供服务,同时在车上寻找并点赞最美乘客。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页