您的位置: 旅游> 正文

两条高铁将开通 元旦出游又添新选择

2018-12-06 15:51 来源:金羊网


黄山犹如诗意画境,令人流连忘返 燕雁摄

杭州西湖游船 龙巍摄

镜泊湖悬崖跳水 景区供图

绩溪县龙川景区 杜宇摄

歙县乡间的云雾美景 水从泽摄

哈尔滨虎园 羊城晚报记者 李力摄

中国的高铁建设成就举世瞩目,特别是在年底的节点时间,常常有新高铁开通运营。据媒体报道,11月11日,杭州至黄山客运专线(杭黄高铁)开始列车运行图参数测试;11月18日,哈尔滨到牡丹江客运专线(哈牡高铁)开始运行试验。预示着这两条高铁将在今年底开通运营,游客元旦小长假出游就能乘坐尝新。

A

哈牡高铁构筑

冰雪旅游线

哈牡高铁是我国“八纵八横”高铁网中最北“一横”的重要组成部分,2014年12月开工建设,线路全长293公里,设计时速250公里,全线设桥梁108座,隧道39座,沿线共设哈尔滨、新香坊北、阿城北、帽儿山西、尚志南、一面坡北、苇河西、亚布力西、横道河子东、海林北、牡丹江等11座车站。开通运营后,哈尔滨到牡丹江列车最快运行时间将由现在4小时17分缩短至1.5小时左右。

哈牡高铁途经亚布力滑雪场、横道河子威虎山影视城、镜泊湖等黑龙江知名旅游景区,开通运营后,将成为一条名副其实冰雪旅游线,游客们甚至还能去绥芬河中俄口岸,看看那里的俄罗斯风情。哈牡高铁开通运营后,将与哈佳、牡绥快速铁路、哈齐高铁构建龙江一小时交通圈,并接续哈大高铁并入全国高铁网络。

哈牡高铁沿线风光速览

推荐1:哈尔滨

游览哈尔滨可以欣赏独特的欧式建筑艺术,索菲亚大教堂、中央大街、果戈里大街和老道外是哈尔滨最广为人知的景点。冬季出游,冰雪大世界、太阳岛雪博会、极地馆、虎林园等地的冰雪项目自然不可错过。

香坊区是哈尔滨市的发祥地之一,曾为金国内地的“皇室禁苑”,著名景点有黑龙江省森林植物园。

推荐2:阿城

阿城是阿勒楚喀的简称,是哈尔滨市下辖区,位于哈尔滨市中心城区东南23公里处,城区于1994年被文化部命名为“中国版画之乡”。旅游景点有:松峰山、西泉眼、威虎山森林公园、金龙山国家森林公园、会宁公园,以及由金上京历史博物馆、金上京会宁府(皇城)遗址、金太祖陵址公园等组成的金源文化旅游区。

推荐3:尚志

尚志市位于黑龙江省中南部,森林、冰雪资源丰富,名胜古迹有亚布力滑雪旅游度假区、乌吉密景区、尚志景区、万佛山景区、珠河抗日游击队纪念碑等。其中,亚布力镇旅游资源得天独厚,亚布力滑雪场是世界十大滑雪场之一,也是亚洲最大的滑雪场。

此外,帽儿山主峰海拔805米,是哈尔滨市周边最高峰;一面坡国家森林公园是黑龙江省仅有的几处国家级森林公园之一,可以穿松林览胜,登奇峰观光,过龙峡游览,进山庄度假;苇河镇则有尖山子、青云山等景点。

推荐4:海林

海林市位于黑龙江省东南部,牡丹江中游,邻接吉林省,素有“林海雪原”之称。当地旅游资源丰富,旅游景点众多,有清代宁古塔将军驻地遗址、杨子荣烈士陵园等人文景观,全省最大的人工湖枣莲花湖、威虎山、中国雪乡、佛手山等自然景观。

在横道河子镇还拥有世界上最大的猫科动物繁育中心,国家级AAAA级景区——东北虎林园、国家级AAAA级景区威虎山影视城、SS级雪场—横道河子滑雪场,以及横道河子俄罗斯小镇风景区。

推荐5:牡丹江

牡丹江市位于黑龙江省东南部,素有“塞北江南”之称。当地最著名景区是世界第二大火山熔岩堰塞湖、世界地质公园——镜泊湖风景秀丽,镜泊湖北端有著名的吊水楼瀑布。名胜古迹及人文景点还有火山口国家森林公园、牡丹峰国家森林公园和国家自然保护区、雪乡滑雪场、牡丹峰滑雪场、八女投江纪念雕像及冬季在牡丹江江面上建设的雪堡等等。

B

杭黄高铁连通

世界级旅游线

杭黄高速铁路,简称杭黄高铁,又名杭黄客运专线,是一条连接浙江省杭州市与安徽省黄山市的高速铁路,设计时速为250公里。起自浙江省杭州市,经富阳,沿富春江南岸至桐庐后跨越富春江,经建德、淳安,向西北经安徽绩溪县至黄山北站,正线全长287公里,其中浙江省境内208公里,安徽省境内80公里。全线设杭州东站、杭州南站、富阳站、桐庐站、建德站、千岛湖站、三阳站、绩溪北站、歙县北站、黄山北站共10个车站。其中,杭州南站将暂不开通,具体时间等待公布。

在杭州与黄山两大旅游名城之间,杭黄高铁途经富春江、新安江、千岛湖等水系,沿线有西湖、西溪湿地、千岛湖、绩溪龙川、古徽州文化旅游区、黄山、皖南古村落(西递、宏村)等7家5A级风景区,全程串联起名城、名江、名湖、名山,堪称为世界级的黄金旅游高铁线。

通过杭黄高铁,游客可以实现早上在西湖边散步,中午在千岛湖品美食,下午在黄山上看日落。

杭黄高铁

沿线风光速览

推荐1:杭州

杭州是名不虚传的人间天堂,最著名的景点就是无人不晓的西湖,京杭大运河、西溪湿地等也是令游客感到很舒服的地方。在杭州,游客租借一辆自行车在市区骑行,能体验不一样的都市慢生活。

推荐2:富阳

人尽皆知的《富春山居图》画的就是这一带的富春江山水,是典型的江南山水城市。这里有很多历史名人,留下了比如黄公望隐居地、龙门古镇、严子陵钓台等著名景点。

推荐3:桐庐

桐庐也是富春江边的悠闲小城,曾被评为中国最美县城,山、石、水、林,构成了桐庐山水洞天色彩斑斓的景致与诗画般的意境。著名景点有瑶琳仙境、女儿村、天目溪漂流、富春山小三峡等。

推荐4:建德

建德现在的“新安十景”,构成了以新安江为中心的东、南、西三条旅游线。其中,东线以富春江七里泷区最美;南线以灵栖洞天、大慈岩为主,“中国最大天然立佛”等景观世之罕见。

推荐5:淳安

淳安为著名国家级风景区千岛湖所在地,是上海和杭州的“后花园”,1078个大小岛屿宛如星斗点缀其间。

推荐6:绩溪

位于安徽省南部的绩溪是徽州文化的发源地之一,古徽州六县之一,被评为国家历史文化名城,文化遗存300余处,古街、古巷、古民居、古祠堂等徽派建筑比比皆是。另外,绩溪也是品尝正宗徽菜不可错过的地方。

推荐7:歙县

歙县也被列为徽州六县,有“程朱故里”、“东南邹鲁”等名号,曾是古徽州府之所在。这里离黄山更近,是徽州文化及国粹京剧的发源地,也是文房四宝之徽墨、歙砚的主要产地,显现出厚重的儒家文化底蕴。

推荐8:黄山

整个黄山市最具代表性的莫过于三山五岳中的黄山,集中国各大名山的美景于一身,尤其以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”著称,是大自然造化中的奇迹,历来享有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。

文/羊城晚报记者黎存根

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
11:36 白云为优化营商环境推行“五个办”
近日,广州白云区正式印发《“不跑少跑,一次办好”政务服务改革工作方案》。 [详细]
11:35 番禺区纯电动公交全面完成运营投放
番禺区纯电动公交全面完成运营投放
昨日,广州市番禺区纯电动公交车全面完成运营投放仪式在二汽番禺片区分公司举行。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
10:56 鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
昨天下午,广州志愿者走上公交车为市民提供服务,同时在车上寻找并点赞最美乘客。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
回到首页