您的位置: 旅游> 正文

深水埗:最接地气的香港味道

2018-12-07 14:52 来源:人民网海外版

香港特区政府旅游发展局(旅发局)近日宣布,将投资逾1200万港元启动“香港·大城小区—深水埗”推广项目,向旅客展现一个充满人情味的香港。早前有旅行社举办深水埗一日游旅行团,报团人员中高达九成竟为港人。连本地人也想去游玩,究竟深水埗魅力何在?

深水埗是一个位于香港九龙岛西部的基层小区,也是口袋不富裕的“学生哥”和创业人士的寻宝天堂,他们可以在俗称“钮扣街”“皮革街”的基隆街和大南街以及人称“棚仔”的钦州街临时小贩布料市场,找到价廉物美的布料和服饰配件,以低廉的成本在创业路上默默耕耘。

每逢中学运动会或学生社团选举,不少学生干事会成员必定会到俗称“珠仔街”或“文具街”的汝州街和福华街,选购制作社团饰物的材料。有些精打细算的家庭主妇也会跨区买菜,特意乘车到深水埗的北河街街市,一次购足一个星期的分量。

其实这些都是常见的事,原因很简单,因为这里的东西都是港人公认的“全港最平”。旅发局节目及旅游产品拓展总经理洪忠兴表示,深水埗是一个内涵丰富、又能展示香港特色的旧区,这是旅发局向旅客推介深水埗旅游的主因。

除了购物便宜,“吃”也是物超所值——这里有多家米其林推荐的平民餐厅。文记车仔面、合益泰小食、添好运点心……这都是只需数十港元便可祭一顿五脏庙的平民美食。

吃撑了也不用担心,大可沿着巴域街一直走到保持着上世纪50至70年代、香港第一代公共屋邨面貌的美荷楼参观,了解昔日屋邨生活文化和变迁;或者在鸭寮街一带,寻找香港电影《无间道》中刘德华和梁朝伟首次碰面的高级音响店;又或是向前多走一段后向左拐,便是好莱坞电影《变形金刚4》在港拍摄的街景。

虽然深水埗没有高楼大厦或摩登商场,但是林林总总的特色街道、平民食店、旧式屋邨、电影场景等,都是能让人流连忘返的地方。洪忠兴说:“我们希望旅客能感受一个有别于购物的香港,而是一个充满人情味的香港。”

他说,现在的游客都希望能多体验香港的地道风貌,他们想要在别具特色的小区深度旅游,而深水埗正好是这样的一个地方。时至今日,深水埗始终都是香港基层市民聚居的地方,旅客来到深水埗可以看到居民在这里买菜、工作、休憩等日常活动和作息。

此外,深水埗是一个极具香港地道风貌的社区,也是多部大电影的拍摄地点,容易让人一看便能识别“这就是香港”。因此今年参加导赏团的外国游客急增,占报团人数的一半。绿恒生态旅游高级经理张单媚说:“这反映深水埗的魅力已深入港人和外地旅客的心。”

洪忠兴表示,深水埗旅游项目自9月启动,在这短短的时间内,已有当区的旅游业界人士反映旅客人数增多。他相信,这个满载香港特色情怀的小区,很可能成为下一个热门的游客必到打卡处。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页