您的位置: 旅游> 正文

甘肃乡村旅游助脱贫 “开门见山”成风景

2019-01-10 15:17 来源: 新华网

在秦巴山区深处的花桥村,56岁的村民张永新每天推开大门就能望见不远处的青山。岁末年初,他盘点了自家的收入:红火的乡村旅游让他一年收入4万元。

和张永新一家一样,花桥村200多户群众从乡村旅游发展中受益,实现了整村脱贫。

花桥村所在的甘肃省陇南市康县长坝镇地处秦巴山区深处,山大沟深,交通不便。20世纪80年代,当地许多群众出门只能步行。张永新记得自己20多岁时,和其他五个年轻人一起拉着“架子车”,徒步行走百余公里贩运粮食。“交通不便,粮食产量也不高,我们一直在为能吃饱肚子而挣扎。”

而现在,国家的大力投入让当地的交通基础设施大幅改善。前几年当地通了高速公路,下高速后十分钟车程就能到村里。2018年上半年,80公里外的机场也通航了。通过美丽乡村建设,花桥村这个曾经贫困的小村庄已经发展成4A级旅游景区。

交通便利,“开门见山”成风景,游客纷至沓来。在花桥村,许多贫困群众的生活已经由“吃不饱、穿不暖”变成了“住新家、有新业”。

张永新家原来只是靠几亩薄田过生活。如今,乡村旅游越发红火,张永新摆摊卖起了当地的特色小吃油茶和土蜂蜜,还把新建的二层楼租给别人开客栈,“去年我们通过卖土蜂蜜、出租房子赚了四万块钱。”

“过去一心只想着吃饱,现在想着越干越好。”张永新说,花桥村已经实现了整村脱贫。村里15个开农家客栈的村民正在联系帮扶其他村的贫困群众,每个人对口帮扶2至3户。

在甘肃,许多村庄正和花桥村一样通过发展旅游脱贫致富。相关统计显示,2018年,甘肃省1196个贫困村被列入文化旅游扶贫重点村计划,贫困地区乡村旅游扶贫培训实现了全覆盖,全年带动3.09万户建档立卡贫困户、13万贫困人口脱贫。(记者 屠国玺、成欣)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页