您的位置: 旅游> 正文

甘肃乡村旅游助脱贫 “开门见山”成风景

2019-01-10 15:17 来源: 新华网

在秦巴山区深处的花桥村,56岁的村民张永新每天推开大门就能望见不远处的青山。岁末年初,他盘点了自家的收入:红火的乡村旅游让他一年收入4万元。

和张永新一家一样,花桥村200多户群众从乡村旅游发展中受益,实现了整村脱贫。

花桥村所在的甘肃省陇南市康县长坝镇地处秦巴山区深处,山大沟深,交通不便。20世纪80年代,当地许多群众出门只能步行。张永新记得自己20多岁时,和其他五个年轻人一起拉着“架子车”,徒步行走百余公里贩运粮食。“交通不便,粮食产量也不高,我们一直在为能吃饱肚子而挣扎。”

而现在,国家的大力投入让当地的交通基础设施大幅改善。前几年当地通了高速公路,下高速后十分钟车程就能到村里。2018年上半年,80公里外的机场也通航了。通过美丽乡村建设,花桥村这个曾经贫困的小村庄已经发展成4A级旅游景区。

交通便利,“开门见山”成风景,游客纷至沓来。在花桥村,许多贫困群众的生活已经由“吃不饱、穿不暖”变成了“住新家、有新业”。

张永新家原来只是靠几亩薄田过生活。如今,乡村旅游越发红火,张永新摆摊卖起了当地的特色小吃油茶和土蜂蜜,还把新建的二层楼租给别人开客栈,“去年我们通过卖土蜂蜜、出租房子赚了四万块钱。”

“过去一心只想着吃饱,现在想着越干越好。”张永新说,花桥村已经实现了整村脱贫。村里15个开农家客栈的村民正在联系帮扶其他村的贫困群众,每个人对口帮扶2至3户。

在甘肃,许多村庄正和花桥村一样通过发展旅游脱贫致富。相关统计显示,2018年,甘肃省1196个贫困村被列入文化旅游扶贫重点村计划,贫困地区乡村旅游扶贫培训实现了全覆盖,全年带动3.09万户建档立卡贫困户、13万贫困人口脱贫。(记者 屠国玺、成欣)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 权威解答!应届毕业生如何落户广州
权威解答!应届毕业生如何落户广州
6月17日开始,广州市公安机关将受理普通高校应届毕业生的入户审核办理工作。具体如何办理?小编为你一一道来。 [详细]
09:12 穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,广州排名前5位紧缺工种依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。 [详细]
10:28 垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾分类工作未到位会有什么后果?记者获悉,责任单位若未按规定落实,广州城管部门将依法责令整改,如未能如期整改的,还将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款! [详细]
14:35 科创板开板 广州三家企业获受理
科创板开板 广州三家企业获受理
截至目前,全国共有123家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中6家已被科创板上市委审议会议通过。广东以17家的企业数量位列地区榜第四位。其中,有4家来自广州。 [详细]
14:36 2019南国书香节将于8月盛大举行
2019南国书香节将于8月盛大举行
昨日下午,记者从“2019南国书香节暨羊城书展”筹备会上获悉,“2019南国书香节暨羊城书展”主会场活动将于8月16日在琶洲会展中心B区盛大开幕,本次阅读嘉年华将持续至8月20日。 [详细]
14:37 广外南国商学院今年在粤招生2522人
广外南国商学院今年在粤招生2522人
2019年广东外语外贸大学南国商学院下达的招生总计划为2850人,其中广东省招生计划2522人,创历年新高。 [详细]
14:36 1-5月广州“两抢”零发案达27天
1-5月广州“两抢”零发案达27天
广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份),全市立刑事案件同比下降15.8%。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。 [详细]
回到首页