您的位置: 旅游> 正文

山西大同:十里花灯点亮千年古城

2019-02-03 13:33 来源:新华网

1月31日晚,位于山西省大同市的大同古城墙上流光溢彩、灯火璀璨,一场盛况空前的春节灯会拉开了帷幕,113组造型各异的彩灯映照出这座千年古城蓬勃向上的文化活力。

大同是“三代京华、两朝重镇”,拥有2000多年的历史,是中国首批公布的历史文化名城之一。现存大同古城墙为明洪武五年(1372年)修筑而成,2008年大同市对其进行了全面修复。近年来随着大同旅游业的日渐兴旺,大同古城已成为闻名全国的旅游胜地。

大同古都灯会自2013年春节起,至今已举办7届。“从最初的60万游览人次到去年的127万游览人次,灯会的影响力正在迅速扩大。”大同古都灯会筹备人员任翔宇说。

此次灯会分为“能源革命”“改革开放40周年”“大同故事”“灯的发展史”“中华优秀文化”“传统民俗”“儿童世界”7大主题。参展彩灯都是名副其实的“巨无霸”,其中一组名为《能源革命造福人类》的钻石灯直径35米、高18米,堪称本届灯会的“灯王”。

置身钻石灯撑起的穹顶下,仰望以环保材料、矿泉水瓶捆扎而成的能源树,周围是风力发电、光伏发电、输变电高压线等彩灯造型,大同市民张佳梅感慨:“真是太壮观了,此刻我仿佛看到了一幅充满生机的未来新能源蓝图。”

此外,带有水幕倒影的《九龙壁》灯组、采用机械传动装置让人物“活起来”的《本地工艺花灯》、万丈光芒的巨型地标光柱灯等创意彩灯纷纷亮相本次灯会。

据悉,此次大同古都灯会将从1月31日持续到2月20日。(记者 刘扬涛)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
09:26 一季度共享单车考核结果公布
一季度共享单车考核结果公布
近日,广州市交通运输局公布了2019年第一季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果。其中,摩拜得分为66.34分,ofo得分为60.66分。 [详细]
14:24 找车难?广州这些商场有黑科技
找车难?广州这些商场有黑科技
对于很多市民来说,去到地下停车场停车,经常会遇到晕头转向找不到车的情况。全凭记忆和运气,找车就要花上许久功夫。 [详细]
15:27 广州将迎新一轮大到暴雨过程
广州将迎新一轮大到暴雨过程
据广州市气象台监测,目前我市多云间晴,预计午后局部有(雷)阵雨。记者获悉,广州市防汛防旱防风总指挥部今日下发了关于切实做好近期强降雨防御工作的通知,要求各区、各有关单位高度重视此轮强降雨防御工作。 [详细]
14:49 万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
水道纵横交错的万顷沙将打造成粤港深度合作品质化、特色的宜居示范区! [详细]
14:52 这些路段将封闭施工11个月!
这些路段将封闭施工11个月!
洛溪大桥拓宽工程了新进展啦!记者从广东省长大公路工程有限公司洛溪大桥拓宽工程项目经理部获悉,受洛溪大桥拓宽工程影响,从4月23日起,洛溪大桥桥头洛浦路至北环路将封闭施工,过往车辆请绕行。 [详细]
回到首页