您的位置: 旅游> 正文

山西大同:十里花灯点亮千年古城

2019-02-03 13:33 来源:新华网

1月31日晚,位于山西省大同市的大同古城墙上流光溢彩、灯火璀璨,一场盛况空前的春节灯会拉开了帷幕,113组造型各异的彩灯映照出这座千年古城蓬勃向上的文化活力。

大同是“三代京华、两朝重镇”,拥有2000多年的历史,是中国首批公布的历史文化名城之一。现存大同古城墙为明洪武五年(1372年)修筑而成,2008年大同市对其进行了全面修复。近年来随着大同旅游业的日渐兴旺,大同古城已成为闻名全国的旅游胜地。

大同古都灯会自2013年春节起,至今已举办7届。“从最初的60万游览人次到去年的127万游览人次,灯会的影响力正在迅速扩大。”大同古都灯会筹备人员任翔宇说。

此次灯会分为“能源革命”“改革开放40周年”“大同故事”“灯的发展史”“中华优秀文化”“传统民俗”“儿童世界”7大主题。参展彩灯都是名副其实的“巨无霸”,其中一组名为《能源革命造福人类》的钻石灯直径35米、高18米,堪称本届灯会的“灯王”。

置身钻石灯撑起的穹顶下,仰望以环保材料、矿泉水瓶捆扎而成的能源树,周围是风力发电、光伏发电、输变电高压线等彩灯造型,大同市民张佳梅感慨:“真是太壮观了,此刻我仿佛看到了一幅充满生机的未来新能源蓝图。”

此外,带有水幕倒影的《九龙壁》灯组、采用机械传动装置让人物“活起来”的《本地工艺花灯》、万丈光芒的巨型地标光柱灯等创意彩灯纷纷亮相本次灯会。

据悉,此次大同古都灯会将从1月31日持续到2月20日。(记者 刘扬涛)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页