您的位置: 旅游> 正文

山西大同:十里花灯点亮千年古城

2019-02-03 13:33 来源:新华网

1月31日晚,位于山西省大同市的大同古城墙上流光溢彩、灯火璀璨,一场盛况空前的春节灯会拉开了帷幕,113组造型各异的彩灯映照出这座千年古城蓬勃向上的文化活力。

大同是“三代京华、两朝重镇”,拥有2000多年的历史,是中国首批公布的历史文化名城之一。现存大同古城墙为明洪武五年(1372年)修筑而成,2008年大同市对其进行了全面修复。近年来随着大同旅游业的日渐兴旺,大同古城已成为闻名全国的旅游胜地。

大同古都灯会自2013年春节起,至今已举办7届。“从最初的60万游览人次到去年的127万游览人次,灯会的影响力正在迅速扩大。”大同古都灯会筹备人员任翔宇说。

此次灯会分为“能源革命”“改革开放40周年”“大同故事”“灯的发展史”“中华优秀文化”“传统民俗”“儿童世界”7大主题。参展彩灯都是名副其实的“巨无霸”,其中一组名为《能源革命造福人类》的钻石灯直径35米、高18米,堪称本届灯会的“灯王”。

置身钻石灯撑起的穹顶下,仰望以环保材料、矿泉水瓶捆扎而成的能源树,周围是风力发电、光伏发电、输变电高压线等彩灯造型,大同市民张佳梅感慨:“真是太壮观了,此刻我仿佛看到了一幅充满生机的未来新能源蓝图。”

此外,带有水幕倒影的《九龙壁》灯组、采用机械传动装置让人物“活起来”的《本地工艺花灯》、万丈光芒的巨型地标光柱灯等创意彩灯纷纷亮相本次灯会。

据悉,此次大同古都灯会将从1月31日持续到2月20日。(记者 刘扬涛)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页