您的位置: 旅游频道> 焦点图> 正文

五一亲子乐悠悠

2019-04-25 15:57 来源:大洋网

开平碉楼  

摘野果  

纯白瀑布  

大洋网讯 “五一”的假日时光即将开启,盛夏尚远,气温舒适,正是带娃出游的好机会。游乐场想必是人满为患了,不妨来一场低碳乡野游吧。在清凉的山野间,激情四射的漂流活动已经开启,玻璃漂流、溶洞漂流……脑洞十足的水上玩乐让一家人尖叫连连。刺激之外,也有骑行、摘果、彩绘等各色轻松活动,舒适悠闲,岂不乐哉。

清远

各大峡谷激情迎客

立夏就要来了,广东的夏天来得早,清远各大峡谷已经陆续迎客。提起清远漂流,很多人会想到古龙峡。这里的漂流赛道全程六千多米,落差超过三百米,经常是国际专业漂流赛事青睐之地。在巨大水花冲击之下,你能看到两岸的奇峰林立、白瀑飞溅,可谓风光无限。同时,这里的河道常年掩映在山林之间,没有阳光直射,完全不用担心被晒伤。除了漂流,这里的玻璃大峡谷、悬空玻璃平台、观瀑玻璃桥以及丛林飞跃均为世界之最,一次性挑战四项世界纪录,大概谁听了都要胆战心惊吧。

相比之下,黄腾峡漂流或者清泉湾漂流会更适合带着小朋友一起去。黄腾峡的水质值得称道,景色也有着“小九寨”的美誉。漂程分为三段,勇士漂是河道的下半段,全程约为1小时;猛士漂是上半段,全程约1.5小时;勇猛漂则是河道全程,耗时约2.5小时。可以根据喜好选择不同的惊险程度,感受不一样的漂流乐趣。清泉湾漂流则将水上乐园与漂流活动结合得恰到好处,分为竹林极速漂流与高空玻璃漂流,少了几分惊悚,多了几分夏日悠悠之感。

如果想要尝试点新鲜的,可以去到老虎谷漂流。这里好玩在哪儿?原来,老虎谷有着独一无二的暗洞漂流。漂流时,先是感受蜿蜒湍急的河水,这里的落差位有68处之多,最高落差达到38米。经过几番激流的折磨,终于开始在平缓的河流中慢条斯理地荡漾,两岸峰林秀美,与蓝天交相辉映在溪水中。以为快要结束了吗?重头戏还没开始呢。展现在眼前的是一个奇特的洞口,即将穿越一千多米的岩洞,悠游之中,可以看到岩洞里到处遍布着千姿百态、色彩斑斓的钟乳石,刀劈斧削,巧夺天工,如同误入龙宫,让人惊叹。

增城

乡野山间摘果彩绘

增城绿道正在成为亲子游的热门地。这里有着长达513公里的人气绿道,沿途遍布河岸、林间、田野,非常适合骑行。当然,亲子漫步也是绿道游一种不错的方式。牵着小朋友的手走在曲折蜿蜒的小道上,享受大自然带来的清新空气,满眼都是绿意,洗心洗肺。

绿道偶尔穿过村镇,若是小朋友肚子饿了,可以试试当地村民叫卖的山泉水豆腐花。这里的豆腐花有黄豆和黑豆两种,均为手工制作,吃起来口感花滑、清甜可口,多加点蜂蜜风味更佳。

继续沿着绿道前行,会发现有很多村民种植的农作物,如木瓜、杮子、葡萄、番薯、乌榄、火龙果等,还有各色应季蔬菜。大自然是最好的老师,趁此机会,可以多教小孩认识一些农作物,在旅行中寓教于乐。

在增城,游客众多之处还有白水寨景区。充沛的降雨量造就了这里飞流直下的洁白瀑布。白水寨的“天南第一梯”共有9999级登山台阶,是锻炼意志的好机会。若是自信自己体力足够好,不如带着小朋友一同拾级而上,看满山翠绿,听潺潺水声。到2199级亲瀑台处,白水仙瀑布落差此时最为壮美,犹如秀丽端庄的古代仕女手托白莲乘风而来,霓裳轻飘。当然,如果觉得累了,也可以在中途换乘观光车。全新开辟的奇趣水谷内,可以戏玩山水以及梦幻丛林,还可以带着孩子参加彩绘活动,尽情玩乐放松。

白水寨以吃农家菜为主。爽口弹牙的猪肉丸以及最出名的增城盐水菜心都值得一试,喜欢的话还可以买些带回家。

开平

骑行感受碉楼历史

开平是著名的华侨之乡、建筑之乡,更是闻名遐迩的碉楼之乡。

开平碉楼是中国乡土建筑的一个特殊类型,集防卫、居住和中西建筑艺术于一体。这一类建筑群规模宏大、品类繁多,造型别致。由于侨居欧美各国的影响,许多碉楼又拥有浓郁的欧美风情,千姿百态,不一而足。在开平的阡陌之间,这种碉楼举目皆是,被茂竹芭蕉包围。走进一座座碉楼,就像走进了历史。

如今,至江门开平后蜿蜒西行,那些成规模且最具特色的碉楼群已经被道路全部串联起来,比如自力村碉楼群、三门里村碉楼群、马降龙村碉楼群、锦江里村碉楼群等,它们共同形成了颇具规模的世界文化遗产——碉楼与村落群。

春日里,正是骑行看碉楼的好时候。这里很方便就能租到自行车。从立园到自力村,或是从南楼、赤坎再到马降龙,沿途都可以见到不同风格的碉楼和民居,犹如穿行在历史画中。当然,不必太热衷于那些大规模的碉楼群。相较于各大旅游景点,藏在市井间的建筑也有着别样的韵味。

对于那些对历史感兴趣的孩子来说,这里当然是一座知识宝库。而对吃货孩子来说,也同样可以大饱口福。在赤坎,满带沧桑的骑楼、欧陆风情街,还有各色的美食与街道上来来往往的开平原住民,构成了古城的独特风景。街头豆腐角煎到半嫩半黄,伴着打烂的鱼肉糜一块,让人垂涎三尺。地道的黄鳝煲仔饭一定要尝尝,黄鳝肉软嫩不腥,米饭软硬适中,口感可谓一流。

文、图/广报全媒体记者 黄紫玮

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 6月个人粤A牌竞价最低14100元
6月个人粤A牌竞价最低14100元
昨日下午,6月粤A牌竞价结果出炉,本次竞价是广州宣布2019年6月至2020年12月增加10万个车牌指标后的首次竞价。 [详细]
08:37 2019广州米其林榜单有这些新面孔
2019广州米其林榜单有这些新面孔
6月25日,米其林提前公布了2019广州米其林指南“必比登推介”餐厅名单,共有28家餐厅上榜,其中包括10家新成员。 [详细]
10:53 地名整治 户口簿身份证无需变更
地名整治 户口簿身份证无需变更
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。 [详细]
11:16 慎防退档!“高优线”非“高保线”
慎防退档!“高优线”非“高保线”
高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。 [详细]
12:42 广州7月5日将迎全年“最晚日落”
广州7月5日将迎全年“最晚日落”
在城市拼搏的上班族,很多时候还没来得及欣赏晚霞,红日早已落下地平线。这一回,夕阳决定等等我们,下了班还有机会慢慢欣赏。 [详细]
13:57 @广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
@广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
广州文化公园发布征集公告,从即日起至8月2日,面向社会征集广州文化公园吉祥物及公园传统文化活动三大展览——“迎春花会”、“中秋灯会”、“羊城菊会”,象棋文化,羊城讲古配套系列形象。 [详细]
14:55 内部技术失误?哈啰单车现广州街头
内部技术失误?哈啰单车现广州街头
近日,广州共享单车招标公布最终中标结果,摩拜、哈啰、青桔中标。据市交通运输局公开的资料显示,中标企业需与交通运输局签订投放管理协议后方可投放车辆运营管理。 [详细]
回到首页