您的位置: 旅游频道> 焦点图> 正文

五一亲子乐悠悠

2019-04-25 15:57 来源:大洋网

开平碉楼  

摘野果  

纯白瀑布  

大洋网讯 “五一”的假日时光即将开启,盛夏尚远,气温舒适,正是带娃出游的好机会。游乐场想必是人满为患了,不妨来一场低碳乡野游吧。在清凉的山野间,激情四射的漂流活动已经开启,玻璃漂流、溶洞漂流……脑洞十足的水上玩乐让一家人尖叫连连。刺激之外,也有骑行、摘果、彩绘等各色轻松活动,舒适悠闲,岂不乐哉。

清远

各大峡谷激情迎客

立夏就要来了,广东的夏天来得早,清远各大峡谷已经陆续迎客。提起清远漂流,很多人会想到古龙峡。这里的漂流赛道全程六千多米,落差超过三百米,经常是国际专业漂流赛事青睐之地。在巨大水花冲击之下,你能看到两岸的奇峰林立、白瀑飞溅,可谓风光无限。同时,这里的河道常年掩映在山林之间,没有阳光直射,完全不用担心被晒伤。除了漂流,这里的玻璃大峡谷、悬空玻璃平台、观瀑玻璃桥以及丛林飞跃均为世界之最,一次性挑战四项世界纪录,大概谁听了都要胆战心惊吧。

相比之下,黄腾峡漂流或者清泉湾漂流会更适合带着小朋友一起去。黄腾峡的水质值得称道,景色也有着“小九寨”的美誉。漂程分为三段,勇士漂是河道的下半段,全程约为1小时;猛士漂是上半段,全程约1.5小时;勇猛漂则是河道全程,耗时约2.5小时。可以根据喜好选择不同的惊险程度,感受不一样的漂流乐趣。清泉湾漂流则将水上乐园与漂流活动结合得恰到好处,分为竹林极速漂流与高空玻璃漂流,少了几分惊悚,多了几分夏日悠悠之感。

如果想要尝试点新鲜的,可以去到老虎谷漂流。这里好玩在哪儿?原来,老虎谷有着独一无二的暗洞漂流。漂流时,先是感受蜿蜒湍急的河水,这里的落差位有68处之多,最高落差达到38米。经过几番激流的折磨,终于开始在平缓的河流中慢条斯理地荡漾,两岸峰林秀美,与蓝天交相辉映在溪水中。以为快要结束了吗?重头戏还没开始呢。展现在眼前的是一个奇特的洞口,即将穿越一千多米的岩洞,悠游之中,可以看到岩洞里到处遍布着千姿百态、色彩斑斓的钟乳石,刀劈斧削,巧夺天工,如同误入龙宫,让人惊叹。

增城

乡野山间摘果彩绘

增城绿道正在成为亲子游的热门地。这里有着长达513公里的人气绿道,沿途遍布河岸、林间、田野,非常适合骑行。当然,亲子漫步也是绿道游一种不错的方式。牵着小朋友的手走在曲折蜿蜒的小道上,享受大自然带来的清新空气,满眼都是绿意,洗心洗肺。

绿道偶尔穿过村镇,若是小朋友肚子饿了,可以试试当地村民叫卖的山泉水豆腐花。这里的豆腐花有黄豆和黑豆两种,均为手工制作,吃起来口感花滑、清甜可口,多加点蜂蜜风味更佳。

继续沿着绿道前行,会发现有很多村民种植的农作物,如木瓜、杮子、葡萄、番薯、乌榄、火龙果等,还有各色应季蔬菜。大自然是最好的老师,趁此机会,可以多教小孩认识一些农作物,在旅行中寓教于乐。

在增城,游客众多之处还有白水寨景区。充沛的降雨量造就了这里飞流直下的洁白瀑布。白水寨的“天南第一梯”共有9999级登山台阶,是锻炼意志的好机会。若是自信自己体力足够好,不如带着小朋友一同拾级而上,看满山翠绿,听潺潺水声。到2199级亲瀑台处,白水仙瀑布落差此时最为壮美,犹如秀丽端庄的古代仕女手托白莲乘风而来,霓裳轻飘。当然,如果觉得累了,也可以在中途换乘观光车。全新开辟的奇趣水谷内,可以戏玩山水以及梦幻丛林,还可以带着孩子参加彩绘活动,尽情玩乐放松。

白水寨以吃农家菜为主。爽口弹牙的猪肉丸以及最出名的增城盐水菜心都值得一试,喜欢的话还可以买些带回家。

开平

骑行感受碉楼历史

开平是著名的华侨之乡、建筑之乡,更是闻名遐迩的碉楼之乡。

开平碉楼是中国乡土建筑的一个特殊类型,集防卫、居住和中西建筑艺术于一体。这一类建筑群规模宏大、品类繁多,造型别致。由于侨居欧美各国的影响,许多碉楼又拥有浓郁的欧美风情,千姿百态,不一而足。在开平的阡陌之间,这种碉楼举目皆是,被茂竹芭蕉包围。走进一座座碉楼,就像走进了历史。

如今,至江门开平后蜿蜒西行,那些成规模且最具特色的碉楼群已经被道路全部串联起来,比如自力村碉楼群、三门里村碉楼群、马降龙村碉楼群、锦江里村碉楼群等,它们共同形成了颇具规模的世界文化遗产——碉楼与村落群。

春日里,正是骑行看碉楼的好时候。这里很方便就能租到自行车。从立园到自力村,或是从南楼、赤坎再到马降龙,沿途都可以见到不同风格的碉楼和民居,犹如穿行在历史画中。当然,不必太热衷于那些大规模的碉楼群。相较于各大旅游景点,藏在市井间的建筑也有着别样的韵味。

对于那些对历史感兴趣的孩子来说,这里当然是一座知识宝库。而对吃货孩子来说,也同样可以大饱口福。在赤坎,满带沧桑的骑楼、欧陆风情街,还有各色的美食与街道上来来往往的开平原住民,构成了古城的独特风景。街头豆腐角煎到半嫩半黄,伴着打烂的鱼肉糜一块,让人垂涎三尺。地道的黄鳝煲仔饭一定要尝尝,黄鳝肉软嫩不腥,米饭软硬适中,口感可谓一流。

文、图/广报全媒体记者 黄紫玮

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页