您的位置: 旅游> 正文

公厕“内外兼修” 变微缩景观

2019-05-10 14:42 来源:大洋网

大洋网讯 “厕所革命”是广州市白云区2019年政府十大民生实事之一,记者日前从白云区“厕所革命”工作现场会获悉,今年全区的任务目标是新建和升级改造环卫公厕、乡村公厕共300座,计划投入逾1亿元,其中,新建73座,升级改造227座。目前,各镇街正在积极推进有关建设工作,已有276座公厕的设计方案通过评审,50座公厕已进场开工。

白云区城市管理综合执法局有关负责人表示,经过一年的实践,本年度公厕整体设计水平有所提高,特别是在规范和标准的把握以及与周边环境的协调呼应上,都有了明显提升。诸如人和、石井等镇街,不仅公厕建设项目数量多,工作进度快,整体水平也比较高。此前,石井街还作为全市唯一的街道代表,在全市环卫工作会议上作了“厕所革命”工作经验介绍。

日前,记者来到白云区石井街张村公园,昔日的公园旧公厕经过升级改造,俨然成了岭南建筑风格的微缩景观。公厕门口处的墙壁上,用瓷砖砌成的巨幅中国山水画约有3米高。往里走,墙上挂着的传统山水花鸟画清新雅致。公厕内明亮整洁,并配备了厕纸、洗手液、挂钩、烘干机、扶手、面镜“六小件”。

“我们使出绣花功夫建好管好用好公厕。”石井街市政所负责人介绍,该街去年完成新建和改造4座公厕,从一开始,就高度重视设计在升级改造工程工作中的地位和统筹协调作用。

石井街市政所负责人介绍,在公厕设计方案编制过程中,该街多次协调研究,按照《广州市公共厕所建设与管理标准指引》的要求,力求和周边环境相协调,完善设计方案。

(广报全媒体记者 汤南 通讯员 云宣、全碧芳)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
14:22 扫脸荐书?科技让阅读更有趣
扫脸荐书?科技让阅读更有趣
“媒体融合”“出版创新”是本届南国书香节的亮点之一。 [详细]
回到首页