您的位置: 旅游频道> 热门推荐> 正文

避暑贵州 山水清凉

2019-05-22 15:24 来源:大洋网

西江千户苗寨  

荔波小七孔  

镇远古镇  

大洋网讯 小满已至,端午将来,眼下的广东已是一派盛夏景象。天气热,想找个地方避暑?去往贵州的清凉山水之间不失为一个好选择。

今年,贵州推出面向全国的专项旅游优惠将长达100天,从6月15日至9月22日,全国各地的来客均可在贵州享受高速公路通行费和旅游景区门票的“双五折”优惠。若是乘坐今年最新推出的高铁环线旅游专列,游客还可一路轻松游览黄果树瀑布、西江千户苗寨、荔波小七孔等贵州经典景点。  

贵州平均海拔1100米,夏季平均气温23℃,有“中国避暑之都”贵阳、“中国凉都”六盘水等避暑度假胜地,还有荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉云台山、铜仁梵净山等4处世界自然遗产。此外,这里的少数民族文化多姿多彩,有“一山不同族,十里不同风,百里不同俗”的民族文化奇观,享有“文化千岛”“民族生态博物馆”的美誉。

今年,贵州面向全国推出专项旅游优惠政策,与往年相比,此次优惠范围更广、时间更长。从6月15日至9月22日,贵州省以外的全国其他省(区、市)和港澳台地区居民凭本人有效身份证件,就可享受贵州省各收费旅游景区门票挂牌价五折优惠。同时,只要是贵州省以外的7座及以下小型客车,在贵州境内高速公路行驶均可享受通行费五折优惠。

不驾车的朋友也不用担心,今年5月,贵州开通了省内首条景区直达高铁环线,专列由西向东串联起各旅游城市和景点,其中不乏经典的黄果树瀑布、西江千户苗寨、铜仁梵净山等,沿线还有安顺天龙屯堡、佛光岩、荔波小七孔等。“高铁+直通车”“高铁+直通车+门票”“高铁+直通车+酒店”等多种旅游产品灵活组合,让游客不管是跟团游还是自由行,都可以根据自己的需求灵活选择。

荔波田园村落石上森林

来到荔波,大家都会不约而同前往小七孔。小七孔集合了洞、林、湖、瀑、石、水等多种景观,秀丽又壮美,被誉为“地球腰带上的绿宝石”。小七孔古桥可谓小七孔的标志,桥下是清澈见底的涵碧潭,望下去,满是令人心醉的荔波绿。

在人头攒动的小七孔之外,还有一个往往被大家忽略的人少景美的好地方——茂兰。从荔波县城出发,经过一路的山、田之后,就到达茂兰保护区。这里拥有世界上面积最大的喀斯特原始森林,作为中国南方喀斯特之一被列入《世界遗产名录》,还被评为“中国10大美丽乡镇”。

进入保护区,只见几道白烟缥缈升起,一会儿又像云雾一样缭绕在山谷之中。这是当地少数民族还保留着的“刀耕火种”的原始耕种方法——把地上的草烧成灰做肥料,就地挖坑下种。在群山间迤逦前行,一座座葱郁的山峰迎面而来,又向车后退去,山路时宽时窄,宽阔处是绿野平畴、乡野人家,恍如陶渊明笔下的“暖暖远人村,依依墟里烟”。

山路陡峭,步道狭窄,偶尔能听见鸟儿婉转的啼唱。虽然山上怪石嶙峋、土壤极少,却密密麻麻地生长着郁郁葱葱的树木。这些树木的根扎在裸露的岩石上,生生不息,显示出令人惊叹的顽强生命力。正是由于这些“石上森林”,茂兰与同是喀斯特地貌的桂林景色迥异,喀斯特地貌形态和斑斓的森林色彩糅合在一起,呈现出鬼斧神工的自然景象。

继续往深处走,可以抵达茂兰最让人叹为观止的观景台——“百里峰海”。极目远望,悠悠蓝天之下,千座锥峰,万片洼地,锥峰、洼地层层叠叠,是难得一见的喀斯特峰丛洼地景观。

荔波腌酸肉

特色美食

荔波蜜柚

布依族五色花米饭

梵净山

地质奇观旖旎云雾

漫山皆映翠,面崖洗凡心。夏季的梵净山如同春日般清凉,理所当然成为一处避暑佳境。去年这里刚刚申遗成功,同时还被确定为国家5A级景区。清凉之外,世界级的生态资源、千姿百态的地质奇观以及气象万千的旖旎云雾更是让人心生向往。

早晨,趁着尚无灼日,慢慢向梵净山出发。观光车和索道将游客悠然带入草木隔绝出来的世外之境。这时走上山中的森林栈道,可能还会微感凉意。伴随渐渐变粗的呼吸声,征服梵净山的万步云梯,将负氧离子纳入肺中,完成一次都市里无法拥有的深氧呼吸。

向远处望去,只见峰峦叠嶂,巍峨磅礴。在这片地球上同纬度保存最完好、最典型的原始森林里,有着全球濒危的“世界独生子”黔金丝猴,它们现存约800只左右,仅分布在孤岛般的梵净山。“植物活化石”珙桐也在此曼妙飞舞,色彩华美的禽鸟在此婉转轻啼,娃娃鱼在幽深的溪流里悠然戏水。

梵净山是横亘于湘、渝、川、黔的武陵山脉主峰,红云金顶拔地而起,垂直高差达百米;蘑菇石亭亭玉立,看似一触即倾,其实岿然不动;老金顶千姿百态,角峰相遂;百丈深渊的牛尾河谷太子石一峰挺立,堪称一绝。

山势陡升,风云奇幻。在金顶之上抬头看云,云海素洁如白浪,青峰突露时,仿佛阵阵轻涛抚拍座座小岛,不知天上人间。云瀑浩荡如倒泻银河,从天际跌下深谷,巨浪滔滔,气吞万物,可谓大自然的惊世绝技。每逢雨后初晴的上午9时前或下午4时后,在此还可能遇上传说中的佛光幻影,让人惊叹。

而到了夜晚,则可以宿在山下黑湾河边的村寨,河风轻抚,空气中有青草的味道。子夜时分,披一件轻衫外出看星看银河,断然没有暑热的烦躁,悠哉乐哉。

特色美食

松桃卤鸭

江口豆腐干

山笋烧五花

苗寨风情悠闲耍水

凯里

对于文艺青年们来说,初识凯里可能是在大银幕上。在陈可辛导演的短片《三分钟》里,凯里是长途火车的一个停靠站,镜头一晃而过,只够背诵一遍九九乘法表;对电影《我不是药神》的“黄毛”来说,凯里在那张没能出发的车票上,是无法回去的故乡……现实中的凯里少了些许忧愁的迷雾,而是一座鲜活又热情的小城。酷热夏天,这里更成为耍水的胜地。

凯里周边的西江千户苗寨可以说是贵州最热门的景点之一,在这里,美丽的苗寨、千年的鼓楼、热情好客的苗家人、新鲜的民族风情让人应接不暇。每到夏日,不远处的杉木河会迎来一众寻求清凉的旅人,他们都是来这里漂流的。

杉木河的漂流妙趣横生却有惊无险,在44公里的流程内落差高达640米,但是水深大部分只及大腿,即使落水也没有太大的危险,非常适合橡皮艇漂流。也可以选择坐在竹筏上或者躺在轮胎上,在平缓而清澈的河道上悠闲玩水看风景。

刺激玩乐之后,来上一大碗酸汤鱼,令人胃口大开。酸汤鱼是苗族独有的食品,入口酸味鲜美,辣劲十足。一般是先加入特产糟辣椒和本地许多有营养的中草药,借番茄酸味烹出自然酸汤,然后将清洗的活鱼下锅煮。上好的酸汤是白色的,清酸汤味酸而清香,但醇厚略差。另加上用西红柿炮制的红酸汤,味道就完美了。

特色美食

酸汤鱼

冲冲糕

苗家炒香虫

文/广报全媒体记者 黄紫玮 通讯员 何云兰

图/广报全媒体记者 石忠情

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 “饮夜茶”翻红 上座率渐走高
“饮夜茶”翻红 上座率渐走高
一个合格的广州人一日要吃5餐饭:早茶、午饭、下午茶、晚饭、夜茶,“得闲饮茶”更是广州人打招呼常用语。 [详细]
20:24 今年“三旧”改造“成绩单”公布
今年“三旧”改造“成绩单”公布
17日,“老城市新活力——城市更新工程”系列发布会(第一场)在广报中心召开,市住房和城乡建设局通报了今年广州的“三旧”改造“成绩单”,以及下一步的重点工作。 [详细]
17:26