您的位置: 旅游频道> 热门推荐> 正文

4小时内可达 人气高铁目的地都在哪?

2019-05-23 15:36 来源:大洋网

渔夫在郴州小东江上撒网意境很美。  

小龙虾让人过足嘴瘾。  

茂名浪漫海岸线  

长沙岳麓书院爱晚亭  

从广州南站出发,最短半小时可到新会。  

湖南岳阳楼是大家熟知的景点。  

大洋网讯 得益于我国越来越便捷的高铁网络,4小时的高铁旅游圈丰富了人们的出游计划。以往只能依靠长假或者休假拼假的方式,需要至少五六天才能去到的目的地,现在只需利用周末或是小长假,就可以抵达了。再加上铁路经过多次调图之后,即便是在大家扎堆出游的假期里,也能买到热门目的地的车票,轻松出游。从广州南站出发,4小时高铁旅游圈里有哪些网红目的地?看看就知道!

快来看!

4小时高铁圈的热门旅游站点

先来总结一下,从广州南站出发的4小时高铁旅游圈,都能到达哪些广东游客喜爱的热门美景站点?

1小时内:深圳北、珠海、新会、中山、郁南、怀集、乐昌东、韶关、江门东、香港、澳门(经珠海前往)

1~2小时内:郴州西、衡阳东

2~3小时内:邵阳、桂林北、茂名、湛江西、长沙南

3~4小时内:怀化南、岳阳东、南昌西

1小时高铁圈热门站点:新会站

在广州南站的1小时高铁旅游圈里,深圳、珠海、新会、中山都是大家比较熟悉的目的地,长期火爆也是必然的。在这之中,也有一些因为新高铁站开通而闪亮的“新星”,比如新会就是其中一个明星站点。从广州南站出发,最短半小时可到新会,真正是打个盹就到。

马上进入夏季,去江门和新会可以打着吃海鲜的名头去。在新会吃海鲜,可以去崖门镇,这里靠近海,崖门渔港是广东十大渔港之一,盛产银仓、石斑、鳗鱼、虾、蟹等优质水产品。在附近的古兜景区,红树林、芦苇荡、湿地动植物等滩涂生态景观随处可见,吃完海鲜还可以泡温泉,惬意舒适。在这里,不少游客还会联游新会古井镇霞路村,这里有雕刻精致的门楣、窗楣,古老的栅栏式趟栊门,厚重的红木大门。古井烧鹅是远近驰名的新会特产,霞路村中,有著名的烧鹅街——天成街,其中数恒益烧鹅和平香烧鹅最为出名。

2小时高铁圈热门站点:郴州西站

从广州南站出发,到郴州西站也就1小时20多分钟,一天从早到晚班次很多,几乎是每隔半小时就有一班车从广州南站出发。

如果想出省,除了到衡阳站转去衡山之外,郴州也是这两年因高铁而火的目的地。

郴州最出名的就是东江湖,有“湘南洞庭”之称的东江湖,有着灵秀的山水,在这里,由于独特的地理环境,造就了雾锁小东江的美丽风景,在水汽升腾时,小东江就笼罩在一片梦幻薄雾之中,江上撒网的渔夫就成了小东江上的风景,一早一晚,渔夫会摇着船桨来到江面,把渔网一撒,成了灵动的风景。这片美景也吸引了不少人慕名而去,尤其是每年4月中旬~10月中旬的早晨和傍晚,观赏到雾气的几率更高。

其实,对于广东人来说,郴州的温泉一样有吸引力,只不过在秋冬季节或许更适合去,比如莽山的森林温泉就是一个位于山中的天然温泉,可以在那里度度假。

3小时高铁圈热门站点:

茂名站

高铁开通后,广州南站到茂名只需要2个半小时。茂名是夏季里非常受广东游客喜爱的海滨目的地,是粤西旅游的一颗明珠,这是一个海滩、海岛资源丰富的目的地,更是一个能让海鲜控、荔枝控们疯狂的美食天堂。

夏天到茂名,当然主要目的是叹海滩和海岛。到茂名旅游,要至少安排住两个晚上,可以一天住海滩,一天住海岛,体验不同的海滨风情。南海旅游岛·中国第一滩作为茂名的免费景点,是当地人享受沙滩最爱去的地方,这里的沙滩平缓开阔,沿着12公里的海岸风景绿道可以徒步或骑行。浪漫海岸则是拥有5.3公里私家海岸的滨海旅游度假区,阳光、大海、沙滩、椰风美景在这里呈现,是一个以爱和浪漫为主题的景区,在这里度假,感受不亚于到三亚。

另外,到茂名想要玩转海岛,放鸡岛当然是不二之选。岛上林木青葱,沿着羊肠小道在原始森林里漫步,一路上花红草绿,一步一景,无比惬意。位于放鸡岛的野菠萝公园里长满了百年的野菠萝树,也是岛上的奇观,公园里有两座观霞亭面向西边,是看落日的最佳去处。

长沙南站

往湖南省方向的高铁,一直是广东游客的心头好,因为一路上有太多太多的美景地,郴州、衡山、岳阳、株洲、湘潭还有长沙。其中,从广州南站坐高铁到长沙南,约2个半小时就可以抵达。

“五一”期间有个新闻上了热搜,长沙某著名的小龙虾食店,排号竟排到了7000多号,要等10小时才能吃得上,这个例子足以证明长沙是一个舌尖上的美食城市。的确,目前已经进入了吃小龙虾最好的季节。长沙有一些网红美食店,人气很旺,各种口味的龙虾让大家吃个过瘾,泡椒龙虾、干椒龙虾、鲜椒龙虾,极品蒸虾、油爆虾、口味虾……绝对可以让游客们大快朵颐。

来到长沙,可以爬爬岳麓山、逛一下岳麓书院,去一去橘子洲头,再去去湖南省博物馆,在湘江边走走,有时间的话,就去梅溪湖感受一下艺术氛围,也能玩够三天两夜。

4小时高铁圈热门站点:岳阳东站

广州南站每天有40多班到岳阳东的高铁,高峰期每隔10分钟就有一班高铁停靠岳阳东站,单程行车时间是3个半小时,非常方便。

对于岳阳,大家基本上是从书本上先了解到的,毕竟《岳阳楼记》是许多人小时候都背过的课文。除了岳阳楼,岳阳作为中国的历史文化名城,还有大家熟知的洞庭湖。洞庭湖在春夏季节风景很美,尤其是夏天,荷叶连天,有“出淤泥而不染”的美态,登岳阳楼远眺洞庭湖,是到岳阳必做的事。

在岳阳,很值得去的还有玻璃桥景区石牛寨,这里呈现的是丹霞地貌,站在高空玻璃栈道上,脚下便是形态各异的花岗岩山,与周遭的美景融为一体。若有时间,还可以去君山岛度假,这里是避暑休闲的胜地,岛上绿树成荫,满目苍翠,拥有大片的湖畔湿地。

文/广报全媒体记者 陈薇薇 图/资料图片

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:12 广州去年千人献血率达25.9%
广州去年千人献血率达25.9%
“从1999年至今的20年,我累计献血1万毫升,获得了省市乃至全国的多次献血奖项。”今年1月,无偿献血志愿者艾文秀也因此而获得“广州好人”的称号。 [详细]
16:57 海珠桥要研究步行化可能性
海珠桥要研究步行化可能性
有着近90年历史的海珠桥将要进行美化整饰了,而且还要研究步行化可能性。 [详细]
16:57 广州融创文旅城在花都正式营业
广州融创文旅城在花都正式营业
昨日上午,备受期待的广州融创文旅城在广州花都区举行开幕活动,广州融创文旅城正式营业。从此,在广州看雪滑雪不再是梦。 [详细]
16:58 华工自主招生开考 趣味题难住考生
华工自主招生开考 趣味题难住考生
高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。 [详细]
17:12 广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街(镇)的儿童督导员、2725个村(居)的儿童主任已经全部配备到位。 [详细]
16:59 “修箱圣手”从文明路走出广州
“修箱圣手”从文明路走出广州
二十多年了,65岁的禾树勋一直在广州文明路110号的小巷口经营着一间拉杆箱修理店。 [详细]
17:13 暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。 [详细]
回到首页