您的位置: 旅游频道> 焦点图> 正文

直飞云南线路多 热门地又有新玩法

2019-05-24 17:58 来源:大洋网

丽江大研花巷  

马帮出行仪式  

独克宗花巷里的非遗藏绣体验。  

丽江大研花巷的美食  

《遇见·香格里拉》表演  

大洋网讯 春暖花开的云南,有许多吸引人的理由:气候温暖、阳光和煦,还有美丽的风景、浓浓的人文风情。然而,很多人说云南都去过了,还有什么理由可以再去?今年,随着多条广州直飞云南的航线开通,不仅路程缩短了,而且在淡季里可以“白菜价”直飞,旅游成本降低了不少,更何况丽江、香格里拉近期又有新鲜的美景和演艺节目上线,这下就有再去的理由啦!

丽江:逛浪漫花巷体验马帮文化

去丽江,不能不去大研古城。作为丽江人气最旺的古城,大研古城常能见到游客熙来攘往,尤其在大小长假更是人气爆棚。在大研古城的北边,有一条五月初才全新升级亮相的大研花巷,如今已是丽江古城里的网红拍照点。

大研花巷:

鲜花盛开的人气拍照点

大研花巷是一个以马帮文化为主题的区域,正如其名字一样,到处盛开着鲜花。踏入大研花巷,便在鲜花簇拥之中开启了马帮文化体验之旅。游客可以观看到马帮出行的坊巷表演,跟随着马帮出行的脚步,在古城里走街串巷,随着队伍的行进,抬头看还有身着民族服饰的当地美女从古宅的二楼打开窗户,向人群洒落一片片花瓣,花瓣落下,此情此景,美不胜收。一路上,特色的店铺也是各有情调,吸引了网络红人纷纷前来打卡。

全新空间境遇剧:

身临其境茶马古道文化体验

在大研花巷,近期还有一部位于丽江核心古城景区内的大型旅游演艺亮相。五大场馆、超一万平方米的大型剧场、马帮文化深度体验,让人们身临其境,感受茶马古道上的马帮文化。出品方雪松文旅以“空间境遇剧”为特色,在立体的有限空间里,创新地打造了一场空间境遇式的演出。

《遇见·丽江》——“永远的马帮”演出中采用了多项创新,观众不是坐着看表演,而是需要跟随演员一起,穿梭于不同的场馆间,欣赏一幕幕扣人心弦的马帮故事。在这样境遇式的体验过程中,不少现场观众流下了泪水,为剧中呈现的爱情、亲情、兄弟情所感动。

这部“永远的马帮”空间境遇剧只是《遇见·丽江》三部曲的其中一个部分,与大研花巷之前推出的坊巷表演《遇见·丽江》——马帮前传,以及主题餐饮《宴遇·丽江》——马帮荣归·长街宴互相呼应,形成了《遇见·丽江》演艺三部曲,立体丰满地再现了丽江独特的文化底蕴。

游玩贴士:

交通:丽江机场有民航专线车往返于机场和古城之间,车程30分钟,终点站为民航蓝天宾馆。若乘坐昆明直达丽江的动车,在火车站乘16路转2路公交在古城口下车,步行200米可到大研花巷。

住宿:可以住客栈,客栈的建筑结构多为古老的三坊一照壁,四合五天井,且客栈里大多种满各式花草,颇有情调,价位从100~1000元不等。

美食:丽江古城小吃众多,可选择街边的小吃和特色美食,比如鸡豆凉粉、鲜花饼、牦牛肉等,还可以去试一下网红餐厅马帮后裔开设的“遇见马帮菜”餐厅,品尝正宗的腊味排骨和东巴烤鱼。

香格里拉:直航2.5小时到打卡秘境美景

近日,广州直飞迪庆的航线正式开通,单程约2.5个小时就可以抵达迪庆的香格里拉。要知道,以往到香格里拉,可是比较折腾的,需要从昆明转机,或者从丽江坐车四五个小时才能到。再加上年初深圳也开通了直飞香格里拉的航线,去这个中外游客眼中的“秘境”旅游,就更容易了。5、6月份直飞香格里拉的票价都相当有吸引力,甚至能淘到2~3折的机票。

独克宗古城:这里不缺故事

即便是5月份到香格里拉,从广州来的游客也需要羽绒服加身。当地人开玩笑地说:“香格里拉只有两个季节,一个是冬季,另一个是大约在冬季。”但相比起来,春夏季节依然是游览香格里拉最好的季节,当气温开始渐渐回暖,纳帕海、伊拉草原、梅里雪山和独克宗花巷内都已悄悄奏响了“春之圆舞曲”。

独克宗古城是一座具有1300多年历史的古城,拥有中国保存最好、最大的藏民居群,是茶马古道的交通枢纽,也是滇、川、藏大三角区域经济重镇,是人气较旺的旅游目的地。独克宗花巷位于古城的北角,在这里不仅可以体验到正宗的民族风情,体验喜庆的藏地长桌宴,若是对文化感兴趣,还可以打卡极具古韵艺术气息的非遗体验中心,在非遗大师的传授下,了解民族手工技艺,比如尼西黑陶、东巴造纸、手工藏绣等,还可以亲自参与制作,将自己制作的手工艺品带回家。

在独克宗花巷里开店的,可都是有故事的人。如果有时间,店主们也愿意和游客聊聊自己的故事。有个名叫“SH·XM”(世华湘蒙)的店铺,它是客栈,是画廊,也是一个适合放松的空间,它的经营者蒙古和阿娇,一个是健壮的内蒙古小伙,一个是甜美的湘妹子。来来往往的客人很喜欢听他们讲述他们的故事。曾当过职业模特的蒙古和科班出身的画家阿娇在机缘巧合下,重回独克宗,在花巷里开设了一家店铺,他们将这家特色小店打造成一个集展览馆、画廊、客栈和咖啡厅于一体的多元文化空间,室内设计了秋千、T型舞台、鱼池等各种童趣元素,处处是景。

震撼:赏世界最高海拔的室内歌舞剧

前不久,著名的舞蹈艺术家杨丽萍在独克宗花巷待了一段时间,为的就是由雪松文旅出品、其担纲总编导的藏地史诗歌舞秀——《遇见·香格里拉》在独克宗花巷的公演。

作为拿下了“世界最高海拔的室内歌舞剧”吉尼斯世界纪录的演艺节目,全新公演的《遇见·香格里拉》在剧情、音响、舞美、灯光等方面都进行了升级,分“鼓声不息”“藏地赛装”“马帮豪情”“青稞天浴”和“遇见梅里”五大篇章,带领观众感受当地风情。其中,《鼓声不息》融合以香格里拉为主的藏区“鼓”乐器:塔鼓、法鼓、热巴鼓、站鼓,呈现出万鼓齐鸣的声乐交响;《马帮豪情》重现茶马古道的繁华,展现了马帮汉子斗酒狂欢的热闹场面;《青稞天浴》颇有新意,铺天盖地的青稞雨倾泻而下,撞击簸箕发出震撼的声响……

开演之前,游客还可以品尝《宴遇·香格里拉》藏式婚嫁长街宴,地道的美食和演艺人员的表演助兴,让大家对香格里拉的人文风情有更进一步的了解。

游玩贴士:

交通:广州到香格里拉的飞机每日一班,单程2.5小时。

住宿:可住古城里,也可入住独克宗花巷内第5颗陨石酒店。该酒店设计融汇藏家传统与现代风尚,且全天候弥散式供氧,可缓解高原不适。

美食:独克宗古城内有一些小吃店,提供当地特色美食,以牦牛肉、当地野菜等食材为主。此外还有陨石餐厅,提供川、藏、粤式风味。

文/图:广报全媒体记者 陈薇薇

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 权威解答!应届毕业生如何落户广州
权威解答!应届毕业生如何落户广州
6月17日开始,广州市公安机关将受理普通高校应届毕业生的入户审核办理工作。具体如何办理?小编为你一一道来。 [详细]
09:12 穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,广州排名前5位紧缺工种依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。 [详细]
10:28 垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾分类工作未到位会有什么后果?记者获悉,责任单位若未按规定落实,广州城管部门将依法责令整改,如未能如期整改的,还将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款! [详细]
14:35 科创板开板 广州三家企业获受理
科创板开板 广州三家企业获受理
截至目前,全国共有123家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中6家已被科创板上市委审议会议通过。广东以17家的企业数量位列地区榜第四位。其中,有4家来自广州。 [详细]
14:36 2019南国书香节将于8月盛大举行
2019南国书香节将于8月盛大举行
昨日下午,记者从“2019南国书香节暨羊城书展”筹备会上获悉,“2019南国书香节暨羊城书展”主会场活动将于8月16日在琶洲会展中心B区盛大开幕,本次阅读嘉年华将持续至8月20日。 [详细]
14:37 广外南国商学院今年在粤招生2522人
广外南国商学院今年在粤招生2522人
2019年广东外语外贸大学南国商学院下达的招生总计划为2850人,其中广东省招生计划2522人,创历年新高。 [详细]
14:36 1-5月广州“两抢”零发案达27天
1-5月广州“两抢”零发案达27天
广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份),全市立刑事案件同比下降15.8%。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。 [详细]
回到首页