您的位置: 旅游频道> 热门推荐> 正文

广州最东的“网红村”

2019-05-24 13:54 来源:大洋网

大洋网讯 这里是广州的最东缘,2012年以前,她只是个无人问津的“角落村”,如今,她成了吸引八面来客的“网红村”,只因这里诞生了一个大埔围花海。四季花开满园,这个五月最美的就是紫藤瀑布和隔夜便可由红转紫的醉蝶花,快来熏染一身紫气吧。

大埔围村是广州最东的行政村

从增城城区出发,驾车约20分钟就可以到达大埔围村。

大埔围村位于324国道南边,再往东一千米就是惠州市的福田镇了。所以,大埔围村是广州最东的行政村。

驶离国道,便是村口停车场。车场旁边就是广为传颂的大埔围花海。

未进入花海公园大门,湖上两艘形似绣花鞋的随风轻轻摇晃的小船,就会把人的目光吸引住。

大埔围花海以大面积单色或多色花田吸引大视觉、结合四季变化主题,同时又有相对固定的玫瑰园、桃花园、盆景园等园区。

而这个五月,最吸引人的,就是“紫藤花海风铃文化旅游节”了。

古往今来诗人和画家,紫藤都是最喜爱的题材之一

暮春初夏,正是紫藤吐艳时节,一串串硕大的花穗垂挂枝头,紫中带蓝,灿若云霞,灰褐色的枝蔓如龙蛇般蜿蜒。因此,在古往今来的诗人和画家笔下,紫藤都是最喜爱的题材之一。

唐代诗人们尤其喜欢紫藤,诗仙李白说:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,春风流美人。”白居易也说:“藤花无次第,万朵一时开。”李德裕又说:“遥闻碧潭上,春晚紫藤开。水似晨霞照,林疑彩凤来。”许浑还说:“绿蔓秾阴紫袖低,客来留坐小堂西。”

大诗人们千说万说,总离不开美人、彩凤、紫袖,可见紫藤之曼妙。

广东一年四季的温度都很适合紫藤

虽然紫藤易种,据说广东一年四季的温度都很适合紫藤。但在广州市区,紫藤并不常见,而大埔围花海长廊拱门上热烈的紫藤瀑布,正好让你披一袭紫藤花衣,化身为“紫霞仙子”。与紫藤相映成趣的还有上千个各式风铃悬挂于树上,如能低吟浅唱的紫藤花串,让人几乎想翩翩起舞。

除此之外,还有以前未曾谋面的醉蝶花,也用大片大片的粉紫来诱惑脚步。

醉蝶花为总状花序,花瓣团圆如扇,花蕊突出如爪,形似蝴蝶飞舞,花色初为粉白,次转粉红,后变紫红,既像蝴蝶又常令飞蝶陶醉。因为太美丽,美到让人猝不及防,醉蝶花的花语是神秘,所以,千万要到醉蝶花的海洋里,感受一下蝴蝶的幸福。

当然,开得正好的波斯菊,也不妨去人面鲜花相映红。

日前,广州市文化广电旅游局公布首批广州市旅游文化特色村评定结果,从化区城郊街西和村、从化区吕田镇莲麻村、从化区鳌头镇西塘村、增城区增江街大埔围村、花都区梯面镇红山村、番禺区石楼镇大岭村等6村获评首批广州市旅游文化特色村。

大埔围村位于广州市增城区增江街。2015年底,一组花海盛放的图片在网络上刷屏,让大埔围村一下子火了起来,成为广州热门的周末休闲游目的地。

广报全媒体记者 江粤军

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 权威解答!应届毕业生如何落户广州
权威解答!应届毕业生如何落户广州
6月17日开始,广州市公安机关将受理普通高校应届毕业生的入户审核办理工作。具体如何办理?小编为你一一道来。 [详细]
09:12 穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,广州排名前5位紧缺工种依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。 [详细]
10:28 垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾分类工作未到位会有什么后果?记者获悉,责任单位若未按规定落实,广州城管部门将依法责令整改,如未能如期整改的,还将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款! [详细]
14:35 科创板开板 广州三家企业获受理
科创板开板 广州三家企业获受理
截至目前,全国共有123家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中6家已被科创板上市委审议会议通过。广东以17家的企业数量位列地区榜第四位。其中,有4家来自广州。 [详细]
14:36 2019南国书香节将于8月盛大举行
2019南国书香节将于8月盛大举行
昨日下午,记者从“2019南国书香节暨羊城书展”筹备会上获悉,“2019南国书香节暨羊城书展”主会场活动将于8月16日在琶洲会展中心B区盛大开幕,本次阅读嘉年华将持续至8月20日。 [详细]
14:37 广外南国商学院今年在粤招生2522人
广外南国商学院今年在粤招生2522人
2019年广东外语外贸大学南国商学院下达的招生总计划为2850人,其中广东省招生计划2522人,创历年新高。 [详细]
14:36 1-5月广州“两抢”零发案达27天
1-5月广州“两抢”零发案达27天
广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份),全市立刑事案件同比下降15.8%。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。 [详细]
回到首页