您的位置: 旅游频道> 热门推荐> 正文

广州最东的“网红村”

2019-05-24 13:54 来源:大洋网

大洋网讯 这里是广州的最东缘,2012年以前,她只是个无人问津的“角落村”,如今,她成了吸引八面来客的“网红村”,只因这里诞生了一个大埔围花海。四季花开满园,这个五月最美的就是紫藤瀑布和隔夜便可由红转紫的醉蝶花,快来熏染一身紫气吧。

大埔围村是广州最东的行政村

从增城城区出发,驾车约20分钟就可以到达大埔围村。

大埔围村位于324国道南边,再往东一千米就是惠州市的福田镇了。所以,大埔围村是广州最东的行政村。

驶离国道,便是村口停车场。车场旁边就是广为传颂的大埔围花海。

未进入花海公园大门,湖上两艘形似绣花鞋的随风轻轻摇晃的小船,就会把人的目光吸引住。

大埔围花海以大面积单色或多色花田吸引大视觉、结合四季变化主题,同时又有相对固定的玫瑰园、桃花园、盆景园等园区。

而这个五月,最吸引人的,就是“紫藤花海风铃文化旅游节”了。

古往今来诗人和画家,紫藤都是最喜爱的题材之一

暮春初夏,正是紫藤吐艳时节,一串串硕大的花穗垂挂枝头,紫中带蓝,灿若云霞,灰褐色的枝蔓如龙蛇般蜿蜒。因此,在古往今来的诗人和画家笔下,紫藤都是最喜爱的题材之一。

唐代诗人们尤其喜欢紫藤,诗仙李白说:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,春风流美人。”白居易也说:“藤花无次第,万朵一时开。”李德裕又说:“遥闻碧潭上,春晚紫藤开。水似晨霞照,林疑彩凤来。”许浑还说:“绿蔓秾阴紫袖低,客来留坐小堂西。”

大诗人们千说万说,总离不开美人、彩凤、紫袖,可见紫藤之曼妙。

广东一年四季的温度都很适合紫藤

虽然紫藤易种,据说广东一年四季的温度都很适合紫藤。但在广州市区,紫藤并不常见,而大埔围花海长廊拱门上热烈的紫藤瀑布,正好让你披一袭紫藤花衣,化身为“紫霞仙子”。与紫藤相映成趣的还有上千个各式风铃悬挂于树上,如能低吟浅唱的紫藤花串,让人几乎想翩翩起舞。

除此之外,还有以前未曾谋面的醉蝶花,也用大片大片的粉紫来诱惑脚步。

醉蝶花为总状花序,花瓣团圆如扇,花蕊突出如爪,形似蝴蝶飞舞,花色初为粉白,次转粉红,后变紫红,既像蝴蝶又常令飞蝶陶醉。因为太美丽,美到让人猝不及防,醉蝶花的花语是神秘,所以,千万要到醉蝶花的海洋里,感受一下蝴蝶的幸福。

当然,开得正好的波斯菊,也不妨去人面鲜花相映红。

日前,广州市文化广电旅游局公布首批广州市旅游文化特色村评定结果,从化区城郊街西和村、从化区吕田镇莲麻村、从化区鳌头镇西塘村、增城区增江街大埔围村、花都区梯面镇红山村、番禺区石楼镇大岭村等6村获评首批广州市旅游文化特色村。

大埔围村位于广州市增城区增江街。2015年底,一组花海盛放的图片在网络上刷屏,让大埔围村一下子火了起来,成为广州热门的周末休闲游目的地。

广报全媒体记者 江粤军

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:47 听他们讲和广州不得不说的故事
听他们讲和广州不得不说的故事
昨日举行的第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛决赛,12组选手用自己的亲身经历,诉说着他们在广州成长、奋斗、共融的励志故事。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
14:00 13万多买的“抵押车”竟是盗抢车
13万多买的“抵押车”竟是盗抢车
广州一男子以债权转让的方式用13万多购买了一台奥迪“抵押车”,本以为是占了便宜,没想到这辆奥迪车竟是一辆涉盗抢车,还被扣押了!那造成的损失应该由谁承担?又应该如何承担呢? [详细]
回到首页