您的位置: 旅游频道> 头条新闻> 正文

广州居民赴港或有更便利签注

2019-05-24 14:00 来源:大洋网

大洋网讯 近日,《广州市优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》(简称《方案》)由市府办公厅印发实施,其中提出,争取为符合条件的广州居民赴港澳开展商务、科研、专业服务提供更加便利的签注安排;同时推进天河铁路客运口岸广九直通车旅客购票实名制。

广九直通车将能网上购票

本次《方案》提出,要促进穗港澳间人员和交通工具通关便利化。优化天河铁路客运口岸出入境自助通关环境,推进天河铁路客运口岸广九直通车旅客购票实名制。记者昨日获悉,方案推进的时间表和具体措施暂未出台。“广九直通车实行旅客购票实名制以后,就可以网上购票,不用再跑来车站买票了”,该铁路相关人士表示,广九直通车实行旅客实名制购票不仅会方便旅客,同时客流量应该也会有所增长。据了解,受广深港高铁影响,广九直通车客流减少了一半左右。而广九直通车实行购票实名制后如何操作,目前也暂无确切方案,“(购票、取票)应该同南站一样”,该人士表示。

目前,铁路部门官方渠道购票,从广州出发,只能到广州东站售票窗口购买广九直通车车票,无需证件,也可由他人代买,车票预售30天。但记者拨打港铁城际直通车客务中心热线电话了解到,还可通过港铁城际直通车官方网站购票,除了可在香港取票外,也可在广州嘉逸豪庭酒店大堂取票乘车,“开始实施几个月了”,客务中心工作人员表示。不过,港铁城际直通车官方网站仍有提示,所有经网上购票服务订购的车票必须在香港领取。

打造湾区“水上货运巴士”

在加强通关便利方面,本次《方案》还提出,推行港口边检行政许可网上办理,实现边检行政许可办理智能化、规范化、电子化。争取为符合条件的广州居民赴港澳开展商务、科研、专业服务提供更加便利的签注安排。争取为外籍人士在广州提供便利通行政策和优化管理措施。探索建立外籍人才申请永久居留市场化渠道,为外籍高层次人才在广州工作、生活提供更多便利。

此外,还将打造粤港澳大湾区“水上货运巴士”。推动驳船和港口公司建立合作联盟,整合内外贸同船、进出口同船、驳船水运中转和内贸跨境运输等多种水路运输模式,固定航线和航次,多港停靠、随装随卸。拓展关港信息交互平台功能,推动相关企业共享舱位信息和班轮计划,提高船舶运营效率。优化整合珠江水系集货、疏港、运输体系,打通黄埔等“喂给港”与湾区内枢纽港口间物流通道,实现双向对开。

根据《方案》,2019年底,将进口边境合规时间压缩至40小时,费用降至332美元;单证合规时间降至8-12小时,费用降至110美元。将出口边境合规时间降至16-18小时,费用降至285美元;单证合规时间降至6-8小时,费用降至76美元。实现机场、海港口岸“7×24”小时常态化通关。中国(广州)国际贸易单一窗口(以下简称“单一窗口”)主要业务应用率达100%。

规范和降低口岸收费方面,将全面实行口岸收费目录清单制度,进一步完善规范口岸收费目录清单,目录清单之外一律不准收费。

广报全媒体记者 杜娟、卢梦谦

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 6月个人粤A牌竞价最低14100元
6月个人粤A牌竞价最低14100元
昨日下午,6月粤A牌竞价结果出炉,本次竞价是广州宣布2019年6月至2020年12月增加10万个车牌指标后的首次竞价。 [详细]
08:37 2019广州米其林榜单有这些新面孔
2019广州米其林榜单有这些新面孔
6月25日,米其林提前公布了2019广州米其林指南“必比登推介”餐厅名单,共有28家餐厅上榜,其中包括10家新成员。 [详细]
10:53 地名整治 户口簿身份证无需变更
地名整治 户口簿身份证无需变更
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。 [详细]
11:16 慎防退档!“高优线”非“高保线”
慎防退档!“高优线”非“高保线”
高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。 [详细]
12:42 广州7月5日将迎全年“最晚日落”
广州7月5日将迎全年“最晚日落”
在城市拼搏的上班族,很多时候还没来得及欣赏晚霞,红日早已落下地平线。这一回,夕阳决定等等我们,下了班还有机会慢慢欣赏。 [详细]
13:57 @广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
@广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
广州文化公园发布征集公告,从即日起至8月2日,面向社会征集广州文化公园吉祥物及公园传统文化活动三大展览——“迎春花会”、“中秋灯会”、“羊城菊会”,象棋文化,羊城讲古配套系列形象。 [详细]
14:55 内部技术失误?哈啰单车现广州街头
内部技术失误?哈啰单车现广州街头
近日,广州共享单车招标公布最终中标结果,摩拜、哈啰、青桔中标。据市交通运输局公开的资料显示,中标企业需与交通运输局签订投放管理协议后方可投放车辆运营管理。 [详细]
回到首页