您的位置: 旅游频道> 头条新闻> 正文

当天车次不能候补购票

2019-05-24 13:58 来源:大洋网

大洋网讯 前日,12306网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车,然而,对于候补购票的具体情况,部分市民仍感到一头雾水。中国铁路总公司公众号发布了一条候补购票的最新攻略,对旅客最为关心的几个问题进行一一解答。

候补购票排位很重要

据介绍,如果注册时收到“身份信息重复”提醒,可按引导在线办理身份信息被抢注手续,如在线办理不成功,可持注册用户本人在网站注册时填写的有效身份证件原件(不可代办)到车站售票窗口办理。在选择候补购票时,会显示选择候补购票选择车次、座位组合的排位。支付前的排位仅供参考,实际排位以支付成功时间顺序为准。

候补购票中可以选择截止兑现时间,有市民提出疑问:“最晚截止兑现时间是什么意思?候补可以候补到什么时候?”官方回应:“如果候补列车的发车时间为0:00至5:59,最晚截止兑现时间为乘车日期前两天的19:00;如果发车时间为6:00至23:59,最晚截止兑现时间为乘车日期前一天的19:00。”

那么,如果旅客选择进行候补购票的两趟车,这两个时间段都跨了怎么办?答案是根据截止候补时间选的是什么时候为定。以购买6月20日的车票为例:如果选择的截止候补时间为6月19日19:00,那么6点前开的那趟车,系统自动候补到6月18日19:00。候补订单里6点以后的车次继续等候兑现到19日19:00。如果选择的截止候补时间为6月18日19:00(包括更早的时间),那就不影响。

学生也可以候补购票

需要注意的是,同一候补需求不进行部分兑现。也就是说,同行的三个人(最多选三个人),要么三人一起上一趟车,要么不兑现。两人也一样。

学生也可以候补购票。在提交候补订单时,勾选持有学生证的乘车人即可。在查询车票时,请不要勾选“学生票”。

铁路部门提示,购买当天的车次,不能进行候补购票。兑现车票视同旅客购票,应遵守实名制等相关规定,如提交的候补需求与已购车票有冲突,则兑现失败。为保证用户信息安全,建议旅客妥善保管用户名、密码等个人信息。

广报全媒体记者 卢梦谦

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
12:52 中国工业互联网大会将在广州举办
中国工业互联网大会将在广州举办
“2019中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会”将于8月27日~28日在广州举办,这是粤港澳三地首次联合举办的数字经济领域规格最高、规模最大的盛会。 [详细]
12:51 养老“综合体”承包“医食护”
养老“综合体”承包“医食护”
如今,具有广州特色、走在全国前列的“大城市大养老”模式正逐渐浮出水面。 [详细]
13:10 帽峰山下有座特殊“农场”
帽峰山下有座特殊“农场”
在白云区帽峰山下,有一个特殊的农场——广州市康宁农场——这个农场的“主业”不是生产农产品,而是给精神疾病患者提供生活与劳动技能训练。 [详细]
13:45 广州全方位开展安全应急宣传
广州全方位开展安全应急宣传
最近,广州市应急管理局“抓基层、强基础、苦练基本功”,深入推进“七进”宣教活动,真正让应急安全理念入脑入心、让应急安全知识人人知晓、让应急安全技能人人掌握,有效提高公众和全社会的安全意识和应急素质,让“平安广州”的城市形象增添色彩。 [详细]
回到首页