您的位置: 旅游频道> 头条新闻> 正文

当天车次不能候补购票

2019-05-24 13:58 来源:大洋网

大洋网讯 前日,12306网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车,然而,对于候补购票的具体情况,部分市民仍感到一头雾水。中国铁路总公司公众号发布了一条候补购票的最新攻略,对旅客最为关心的几个问题进行一一解答。

候补购票排位很重要

据介绍,如果注册时收到“身份信息重复”提醒,可按引导在线办理身份信息被抢注手续,如在线办理不成功,可持注册用户本人在网站注册时填写的有效身份证件原件(不可代办)到车站售票窗口办理。在选择候补购票时,会显示选择候补购票选择车次、座位组合的排位。支付前的排位仅供参考,实际排位以支付成功时间顺序为准。

候补购票中可以选择截止兑现时间,有市民提出疑问:“最晚截止兑现时间是什么意思?候补可以候补到什么时候?”官方回应:“如果候补列车的发车时间为0:00至5:59,最晚截止兑现时间为乘车日期前两天的19:00;如果发车时间为6:00至23:59,最晚截止兑现时间为乘车日期前一天的19:00。”

那么,如果旅客选择进行候补购票的两趟车,这两个时间段都跨了怎么办?答案是根据截止候补时间选的是什么时候为定。以购买6月20日的车票为例:如果选择的截止候补时间为6月19日19:00,那么6点前开的那趟车,系统自动候补到6月18日19:00。候补订单里6点以后的车次继续等候兑现到19日19:00。如果选择的截止候补时间为6月18日19:00(包括更早的时间),那就不影响。

学生也可以候补购票

需要注意的是,同一候补需求不进行部分兑现。也就是说,同行的三个人(最多选三个人),要么三人一起上一趟车,要么不兑现。两人也一样。

学生也可以候补购票。在提交候补订单时,勾选持有学生证的乘车人即可。在查询车票时,请不要勾选“学生票”。

铁路部门提示,购买当天的车次,不能进行候补购票。兑现车票视同旅客购票,应遵守实名制等相关规定,如提交的候补需求与已购车票有冲突,则兑现失败。为保证用户信息安全,建议旅客妥善保管用户名、密码等个人信息。

广报全媒体记者 卢梦谦

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:12 广州去年千人献血率达25.9%
广州去年千人献血率达25.9%
“从1999年至今的20年,我累计献血1万毫升,获得了省市乃至全国的多次献血奖项。”今年1月,无偿献血志愿者艾文秀也因此而获得“广州好人”的称号。 [详细]
16:57 海珠桥要研究步行化可能性
海珠桥要研究步行化可能性
有着近90年历史的海珠桥将要进行美化整饰了,而且还要研究步行化可能性。 [详细]
16:57 广州融创文旅城在花都正式营业
广州融创文旅城在花都正式营业
昨日上午,备受期待的广州融创文旅城在广州花都区举行开幕活动,广州融创文旅城正式营业。从此,在广州看雪滑雪不再是梦。 [详细]
16:58 华工自主招生开考 趣味题难住考生
华工自主招生开考 趣味题难住考生
高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。 [详细]
17:12 广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街(镇)的儿童督导员、2725个村(居)的儿童主任已经全部配备到位。 [详细]
16:59 “修箱圣手”从文明路走出广州
“修箱圣手”从文明路走出广州
二十多年了,65岁的禾树勋一直在广州文明路110号的小巷口经营着一间拉杆箱修理店。 [详细]
17:13 暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。 [详细]
回到首页