您的位置: 旅游> 正文

自驾卢瓦尔河谷,对话500年风流

2019-06-10 12:43 来源:大洋网

大洋网讯 1519年,对法国的世界遗产卢瓦尔河谷来说,是特别的一年。达·芬奇在河谷里的昂布瓦兹城堡里逝世,同一年,文艺复兴时期最大的城堡——香波堡开始兴建。时光流逝,今年是达芬奇逝世500年,也是香波堡的500岁生日。这些都给人们有了拜访卢瓦尔河谷的理由,可以远离都市的喧嚣,感受法国500年前的时光烙印。即便经历了历史的风云变更,卢瓦尔河谷依然保持着其世外桃源般的优雅。从巴黎自驾,3小时就可深入河谷腹地,与历史来一场500年的对话。

自驾卢瓦尔河

巴黎外自驾今年必选卢瓦尔河谷

很多人去巴黎,只是去感受其浪漫和文化。事实上,如果你的假期足够,只要花3天时间,就足够去距离巴黎3小时车程的卢瓦尔河谷,开启一段有趣的历史文化之旅。法国卢瓦尔河谷大区拥有众多中世纪风情小镇、中世纪的堡垒、坐落着文艺复兴风格的城堡、田园牧歌式的庄园;还有恢弘大气的教堂、令人惊叹的历史遗迹、美妙绝伦的博物馆,其中,卢瓦尔河谷城堡群已经是这个大区的特有标签以及文化记号。法国卢瓦尔河谷作为联合国教科文组织认证的世界遗产,有着丰富的内涵。

来到这里,沿着卢瓦尔河自驾,你不仅能看到绵延的城堡群,更能将文艺复兴时期的画卷尽展眼前。的确,在法国的艺术历史上,卢瓦尔河谷有着非凡的意义,拥有大量文艺复兴风格城堡的卢瓦尔河谷被视为法国文艺复兴的摇篮,一代巨匠达·芬奇也是在卢瓦尔河谷,与其知音弗朗索瓦一世国王一起度过了他人生中最后的几年。如今珍藏于卢浮宫,每天都有络绎不绝游客争相参观的《蒙娜丽莎的微笑》画作,也是达·芬奇应国王之邀从意大利带到法国时的随身物。2019年,对卢瓦尔河谷来说是极具意义的一年,达·芬奇逝世500周年,被称为卢瓦尔河谷城堡之王的香波堡也迎来了500岁的生日,当地推出了许多展览和活动,来纪念这极具意义的500年。

自驾必停站

奥尔良:

从巴黎出发,自驾大概奥尔良一个多小时,就可以到达卢瓦尔大区的首府——奥尔良。作为深入卢瓦尔河谷腹地的中途站,奥尔良是一个不错的休息站。当然,如果你有时间,更建议住下来体验一下。奥尔良有一种中古小城的风情,历史感与现代化交织,老城区错落有致的古老建筑和现代建筑和谐地相融。

奥尔良市中心广场上的圣女贞德雕像

来到这里,很多人是为了追求圣女贞德的足迹来的。在奥尔良,圣女贞德的故事可谓妇孺皆知,当地人很骄傲,这里是贞德的故乡。她的形象出现在奥尔良的大街小巷,殉难广场雕像是最震撼的景点,就连人行横道线,低头一看也是贞德的形象。当地设计师将贞德的形象印制在圆形铜器上,再组成人行横道的斑马线,既独具一格又别有意义。

奥尔良地面上的都是圣女贞德的标志

奥尔良不大,不需要导航,怕迷路就抬头看看圣十字大教堂的塔顶,就会大致知道方向了。圣十字大教堂是所有拜访奥尔良的游客都不会错过的景点,在教堂周边,还有许多鹅卵石铺就的小路。随意走走,转过街角或许可以发现中古风格的老房子,历经几百年风霜,因为主人家的爱惜,这些老房子依然干净好看。在殉难广场上,还有一座梦幻的摩天轮,据说这里不时还会举办市集,既热闹非凡,又极具童话气息。

香波堡:

香波堡不是一个城镇,而是一个城堡。但如果在卢瓦尔河谷的时间有限,又只能去一两个城堡的话,那么卢瓦尔河谷“城堡之王”香波堡必定是要去的地方。1519年,对于卢瓦尔河谷地带来说是历史性的一年,达·芬奇在昂布瓦兹的克洛吕斯城堡逝世,这一年卢瓦尔河谷的香波堡铺下了第一块奠基石。作为卢瓦尔河谷城堡群中辨识度最高的古堡之一,香波堡可谓卢瓦尔河谷城堡群中规模最宏伟的一座。

香波堡标志性的塔顶

电影《美女与野兽》中的古堡便是以它为原型的。今年是香波堡500年生日,500年后的香波堡仍然让无数游客惊奇和着迷,许多人是带着这样的问题去寻访香波堡的:“城堡左右两翼看似对称,是否真的对称?”“香波堡真的是达·芬奇的杰作吗?”的确,在香波堡里,留下了不少达·芬奇的印记,那经典的双螺旋楼梯和楼梯穹顶,至今看来依然风华绝代,也是风靡卢瓦尔河谷的网红打卡拍照点。

达芬奇设计的双螺旋楼梯-香波堡

今年,香波堡里有不少新看点,《1519-2019乌托邦杰作》展览将呈现大量珍贵罕见的藏品,如原版达·芬奇的大西洋古抄本中珍贵的三页,弗朗索瓦一世“雄狮盔甲”等。全新的照明系统也在夜晚装点着香波堡。香波堡有太多看点,一天是绝不够的。为了不舟车劳顿,坐拥香波堡的Relais de Chambord成了一处不太多人知道、但已有很多明星名人入住的地方,这个属于小型精品酒店SLH联盟的酒店,从部分房间里就可以直接欣赏到香波堡白天黑夜的美景,房间也就50来间,非常抢手。夏日,还可以在这里骑着马或从酒店门口乘坐小船去从各个角度欣赏香波堡的风采,这也是很多人还不知道的小众玩法。

香波堡边的Relais de Chambord

布卢瓦:

从香波堡出发,大概开车半个多小时就可以来到布卢瓦。这里是感受中世纪古城韵味的好地方,每年夏日举办的“声光飨宴”更是这座城市最亮眼的文化名片。布卢瓦横跨卢瓦尔河两岸,虽然如今看来这座城市似乎很清净,但历史上布卢瓦曾几次作为法国第二都城。也正因为如此,这里留下了许多城堡和古建筑遗迹,许多都与法国皇室历史相关。

布卢瓦皇家城堡,是法国7位国王和10位王后喜爱的行宫,也是了解法国宫廷恩怨情仇的地方。这座庞大的城堡布被誉为“法国建筑大观”,因为这座城堡的四个侧翼分别体现出不同时代迥异的建筑风格,在卢瓦尔河谷里也是非常稀罕的。布卢瓦城堡美术馆珍藏有几件大师杰作,它们出自安格尔 (Ingres)、鲁本斯 (Rubens)和布歇 (Boucher)之手,馆内收藏的300件绘画、雕塑及艺术品再现了16至19世纪的欧洲艺术史。

如果是在下午三四点时到达布卢瓦,会诧异于这座小城里怎么不见几个人?原来,当地生活悠闲,下午时分许多人都已回到家里,待到日落之后,才出门聚会晚餐。每到傍晚时分,城中心那几个餐厅环绕的广场都会慢慢人声鼎沸,大家就这么休闲地享受着好时光,泛着浓浓的生活味。如果天气不错,记得在日落时分去雅克·加百列桥上走一走,那里是欣赏中古世纪小城日落的好地方。

推荐自驾路线

要游览卢瓦尔河谷,建议至少预留4天3夜时间,这样可以玩得较深度。第一天从巴黎出发,自驾一个多小时先到奥尔良,游玩半天,再开一个多小时去到舍农索城堡的小镇居住,第二天游览舍农索城堡,这座城堡是卢瓦尔城堡群的“皇后”,里面上演了许多爱恨情仇,城堡由一座连廊桥连接,跨越于水面上,也造就了它如今动人的身姿。参观完可以自驾1小时左右去到香波堡,住在香波堡边的酒店,第三天深度游览香波堡,第四天可以再看看香波堡,驱车半小时去布卢瓦走走,当天自驾返回巴黎。

舍农索城堡

广报全媒体记者 陈薇薇

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页