您的位置: 旅游> 正文

150元买“退团险” 真能免数万元损失?

2019-06-21 14:30 来源:大洋网

大洋网讯 2019年暑假临近,全民旅游时代再次到来。在线旅游的蓬勃发展,更是为“互联网+旅游险”提供了发展基础,不少游客都是在网上购买跟团或者自由行旅游产品。

购买“退团险”,也为不少广州家庭带来了货真价实的好处:一两百元购买保险,有可能免除数千元的损失。

没买退团险损失几千元

上海林小姐与广州李小姐的经历可谓对比鲜明,两个人均购买了同一旅游平台的出境游产品。

林小姐购买的是毛里求斯8日5晚半自助游(每人约11000元),但当时没有在网站上购买退团险——“无理由旅行取消险(高端版)”。林小姐当时认为,一份取消保险高达250元,过于昂贵,不必要购买。然而,世事多变,6月中旬,林小姐被单位通知暑期必须留在单位“加班”,不得无故出境,不得已,只好取消一家三口的旅游。但旅行平台已经为林小姐抢购了飞机票以及预订了部分酒店,当时在“合同条款”中注明:“在行程开始前14日到7日取消,需要支付20%的违约金。”为此,林小姐需要支付给平台总计约6600元的违约金。林小姐去解约的时候,距离出发刚好14天。

而广州李小姐就幸运多了,她在5月底为自己和女儿报了英国10日亲子游,也遭遇了单位暑假加班要求。因为她取消该订单的时间较早(出游的时间在暑假里偏晚),旅行平台还没有替她落实签证、机票以及酒店,可以将她近65000元的团费以及4000多元的签证费中的大多数份额,以非常快的速度退给了她。

购150元保险最高赔6000元

根据几位买过“退团险”游客的推荐,记者进入了某大型旅游网站查询,发现其几乎所有的团体游项目,均“标配”了该服务,正式名称为“取消险”,从名称上来看,是该旅游平台与平安保险的指定合作产品。而且,该服务属于被选择型服务,游客可选,也可不选。

比如普通英国10日游项目,该取消险的价格为150元/人,而标准的最高赔付金额为6000元。也就是说,哪怕最终的损失是10000元,也最多只能赔6000元。

而记者特别“点”开该产品的附加介绍,看到该产品的主要特点是:

在保险期间,被保险人成功预订该度假产品并付款后,如取消预订造成被保险人预付款损失,被保险人将获得保险限额内的赔偿。其中,非自身原因造成的赔偿取消,可以赔100%的钱(不超过最高赔付额),自身原因造成的取消,只能赔80%。

记者又查询了该平台的其他几类产品,发现:取消险的价格大有差异。多数产品的取消保险只有150元;日本、毛里求斯、澳大利亚无理由取消险的每份250元,最高可获赔10000元。

慧择保险、招商信诺保险专业人士提示:游客与消费者在购买类似产品的时候,一定要点开保险附加条款与旅游产品合同仔细查看、看懂。类似保险产品绝对不是没有设定前提、随便取消的。

广报全媒体记者 井楠

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:36 小心!骗子盯上年轻人的“信用”
小心!骗子盯上年轻人的“信用”
近期,番禺警方连续接报多宗诈骗警情,事主多为放假在家的大学生和高中毕业生等青年群体。 [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:32 “第七届花城文学奖”揭晓
“第七届花城文学奖”揭晓
昨晚,作为2019南国书香节重要活动的“花城文学之夜”活动在广东艺术剧院举行,现场揭晓了第七届花城文学奖获奖名单。 [详细]
10:34 垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
开出广州首张个人垃圾分类罚单、责令物业限期整改、楼层撤走垃圾桶……而今,依托“互联网+”智能垃圾分类设备、完善的分类收运系统,以及严执法,黄埔区鱼珠街垃圾分类的触角,已延伸至驻街企业以及各个生活区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
回到首页