您的位置: 旅游> 正文

150元买“退团险” 真能免数万元损失?

2019-06-21 14:30 来源:大洋网

大洋网讯 2019年暑假临近,全民旅游时代再次到来。在线旅游的蓬勃发展,更是为“互联网+旅游险”提供了发展基础,不少游客都是在网上购买跟团或者自由行旅游产品。

购买“退团险”,也为不少广州家庭带来了货真价实的好处:一两百元购买保险,有可能免除数千元的损失。

没买退团险损失几千元

上海林小姐与广州李小姐的经历可谓对比鲜明,两个人均购买了同一旅游平台的出境游产品。

林小姐购买的是毛里求斯8日5晚半自助游(每人约11000元),但当时没有在网站上购买退团险——“无理由旅行取消险(高端版)”。林小姐当时认为,一份取消保险高达250元,过于昂贵,不必要购买。然而,世事多变,6月中旬,林小姐被单位通知暑期必须留在单位“加班”,不得无故出境,不得已,只好取消一家三口的旅游。但旅行平台已经为林小姐抢购了飞机票以及预订了部分酒店,当时在“合同条款”中注明:“在行程开始前14日到7日取消,需要支付20%的违约金。”为此,林小姐需要支付给平台总计约6600元的违约金。林小姐去解约的时候,距离出发刚好14天。

而广州李小姐就幸运多了,她在5月底为自己和女儿报了英国10日亲子游,也遭遇了单位暑假加班要求。因为她取消该订单的时间较早(出游的时间在暑假里偏晚),旅行平台还没有替她落实签证、机票以及酒店,可以将她近65000元的团费以及4000多元的签证费中的大多数份额,以非常快的速度退给了她。

购150元保险最高赔6000元

根据几位买过“退团险”游客的推荐,记者进入了某大型旅游网站查询,发现其几乎所有的团体游项目,均“标配”了该服务,正式名称为“取消险”,从名称上来看,是该旅游平台与平安保险的指定合作产品。而且,该服务属于被选择型服务,游客可选,也可不选。

比如普通英国10日游项目,该取消险的价格为150元/人,而标准的最高赔付金额为6000元。也就是说,哪怕最终的损失是10000元,也最多只能赔6000元。

而记者特别“点”开该产品的附加介绍,看到该产品的主要特点是:

在保险期间,被保险人成功预订该度假产品并付款后,如取消预订造成被保险人预付款损失,被保险人将获得保险限额内的赔偿。其中,非自身原因造成的赔偿取消,可以赔100%的钱(不超过最高赔付额),自身原因造成的取消,只能赔80%。

记者又查询了该平台的其他几类产品,发现:取消险的价格大有差异。多数产品的取消保险只有150元;日本、毛里求斯、澳大利亚无理由取消险的每份250元,最高可获赔10000元。

慧择保险、招商信诺保险专业人士提示:游客与消费者在购买类似产品的时候,一定要点开保险附加条款与旅游产品合同仔细查看、看懂。类似保险产品绝对不是没有设定前提、随便取消的。

广报全媒体记者 井楠

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页