您的位置: 旅游频道> 热门推荐> 正文

铁路再调图 暑期出游更便利

2019-07-03 12:36 来源:大洋网

百色靖西山水(资料图片)  

梧州骑楼(资料图片)  

百色大石围天坑景区(资料图片)  

三味书屋(资料图片)  

铁路调图暑期玩转热门地

大洋网讯 7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图,新投用一批复兴号动车组,南宁至广州、南宁至昆明运行时间大幅压缩,还陆续有新城际铁路开通。此次调整还将优化部分城市列车始发、终到、经停车站。调图后,全国铁路暑期高峰日均增加客运能力26万个席位,运输能力实现新的提升。这个暑假,搭乘火车出游,将更为便捷。

广州出发游广西云南更快捷

高铁线路:南广、广昆高铁

高铁资讯:7月10日调图后,南宁至广州动车组最短运行时间达到2小时45分,压缩30分;昆明至广州、广州至昆明动车组最短运行时间分别为7小时08分、7小时13分,分别压缩1小时42分、1小时10分。

线路推荐:暑期从广州出发,深入广西、云南连游,5~7天左右最为适宜。第一个是可以选择避暑主题,包括南宁周边以及云南普者黑、云南石林连游等。第二个是可以选择休闲美食游,包括广西贺州、百色连游,昆明滇式烤鸭和汽锅鸡风味独特,还有过桥米线和野生菌等各种美食。

沿线看点:坐动车可以到广西梧州南站。梧州最美的是它的骑楼城。骑楼城有中国骑楼博物馆的美称,现存22条骑楼街道,最长的达2530米,骑楼560幢。这些建筑始于20世纪初,融合了中西建筑艺术之精华。夜晚,骑楼城游客如织,穿梭其中,仿佛时光倒流百年。龟苓膏、冰泉豆浆是梧州最著名的甜点。蝴蝶谷景区内拥有十多处天然瀑布形成的瀑布群。藤县石表山有“水上丹霞”的美称,是典型的丹霞地貌,整个山体呈赤红色,被周边的青山绿水环绕,别有一番景致。

南宁有著名的十大景观:扬美古风、青山塔影、明山锦绣、望仙怀古、伊岭神宫、南湖情韵、龙虎猴趣、邕江春泛、凤江绿野、九龙戏珠。

沿途还经过广西百色。又到一年芒果飘香时,百色的田东县被誉为“芒果之乡”,有多达30多个品种。百色乐业天坑群景区是探寻地球奥秘的好去处。在全世界94个大型天坑中,中国占61个,分布在乐业的就有28个,因此乐业县被誉为“世界天坑之都”“世界天坑博物馆”。百色靖西县素有“小桂林”之称,这里秀峰绵延,河川纵横,风景优美,通灵大峡谷就隐藏其中。

一路上还经过云南石林。整个大石林景区就是一座巨大的自然石景艺术宝库,景区内峰回路转,曲径通幽,移步易景,使人如入迷宫仙境。最令人欣喜的是一片水上石林,因为有了水潭的映衬,而带有一股柔情。与密集的大石林相比,邻近的小石林(阿诗玛景区)便显得疏朗、清雅。宽厚敦实的石壁像屏风一样,将小石林分割成若干园林。南盘江与巴江的交汇处是著名的大叠水瀑布,飞溅的水珠雨雾蒙蒙,彩虹飞架,展现出一幅“叠水烟云”的美景。

在终点站昆明,可周边环湖骑行。面积200多平方公里的抚仙湖跨越玉溪的澄江、江川县,水质在云南的高原湖泊中首屈一指。2011年底,环抚仙湖的二级公路全线开通,骑自行车环湖变得更容易了。环湖一圈大约90~100公里,绝大多数路段距离湖岸不足100米,湖光山色会一路相伴。路上车辆不多,安全也较有保证。当地的特色美食包括铜锅鱼和洋芋饭等。

浙江亲子研学游更热门

城铁线路:宁波绍兴城际列车

城轨资讯:之前,宁波去往绍兴,都基于杭甬高铁。这次新增的是宁波和绍兴之间基于萧甬铁路的城际列车。目前市域内城际线最高时速120公里/小时,从宁波站前往绍兴站大约需要80分钟。跨市票价会采取“低于高铁票价,与普速列车基本持平,各自市域内已运营的列车票价不做调整”的原则定价,并且与以往购票方式相同,包括自助售票和人工售票两种方式。

线路推荐:绍兴和宁波都是亲子研学热门地。从广州出发去杭州或者宁波,可以选择五天左右连游。如果时间更充裕,还可以前往太湖周边以及上海的主题乐园游玩。

沿线看点:都说绍兴是一座古朴的城市,每个台门里都隐藏着一个故事。从绍兴的台门里曾走出过很多名人,而鲁迅就是其中响当当的一位。周家新台门(鲁迅故居)、周家老台门(鲁迅祖居)、寿家台门(三味书屋)、朱家台门(鲁迅笔下的风情园)……这里见证了鲁迅的成长历程,留有许多耐人寻味的故事。

在绍兴,不得不提的是因王羲之而出名的兰亭景区。东晋大书法家王羲之曾邀请友人雅集修褉于此,更使兰亭闻名遐迩。孩子们也可以列坐溪边,重温《兰亭集序》里所描写的1600多年前的意境,对书法感兴趣的同学还可以临摹一幅“流觞曲水”或“兰亭”的书法,或者租上一套晋朝服装,体验穿越时空的美妙。

沈园,因陆游和唐琬的爱情故事而闻名,园内的照壁上,刻下了陆游和唐琬的《钗头凤》。当年郭沫若游览沈园后也写了《访沈园》的经典著作。

普利兹克建筑奖有着“建筑界诺贝尔奖”之称,中国美术学院教授王澍是第一个获此殊荣的中国公民,他的代表作品就是宁波博物馆。这座建筑的所有外墙全部由破旧的青砖、片瓦等构成,有些地方甚至故意留下了竹排压在混凝土上的粗糙印痕。这些装饰外墙的青砖、片瓦全部来自宁波这个城市历次的城市改造和民居拆迁,那些废墟中的老房子的砖瓦,被用心地保留下来,最终,使用在这座崭新的建筑的外墙当中。这座新建筑立即因此而获得了历史的沧桑感。宁波美术展览馆也是一座有着类似风格的建筑作品。

链接:调图后游这些地方也很便利

调图后,游香港更便利。增开重庆西、天津西、南宁东、肇庆东、汕头至香港西九龙站动车组列车,增加遵义、贵阳东、白洋淀、邯郸东、岳阳东、衡阳东、梧州南、佛山西等站办理直通香港客运业务,内地与香港联通的高铁车站将增至58个。在天津至保定高铁的白洋淀站,雄安新区旅客可乘天津西至香港西九龙的高铁列车直通香港。

新疆暑期热门目的地交通选择更多。7月10日,新疆铁路将迎来年内第九次调图,列车公交化密度再次提高。兰新客专线(乌鲁木齐至哈密)、兰新线(乌鲁木齐至精河)、精霍线(精河至伊宁)管内部分客车实行一日一图。每周一至周四乌鲁木齐至哈密(吐哈)、乌鲁木齐至伊宁实行日常图;每周五至周日实行周末图,在日常图的基础上,乌鲁木齐至哈密间开行1.5对周末动车(D8837、D8840/39次)、乌鲁木齐至吐哈间开行1对周末动车(D8841、D8842次)、乌鲁木齐至伊宁间开行1对周末快车(K9607、K9608次)。遇节假日及客流高峰时期临时调整,具体增开客车方案另行公布。

文/广报全媒体记者 罗磊

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:02 地铁全年日均客流量将首破900万
地铁全年日均客流量将首破900万
11月14日到12月14日,广州地铁连续31天客流量超过900万人次,创下新纪录。截至11月中旬,地铁今年日均客流量已破900万,加上本月即将开通新线,地铁全年日均客流首超900万已无悬念。 [详细]
14:11 地铁十八号线首座车站主体封顶
地铁十八号线首座车站主体封顶
记者今天获悉,广州地铁十八号线横沥站已正式封顶,成为全线首座封顶的车站。截至目前,全线土建工程累计完成44%。 [详细]
19:10 今年从化将新建1177座5G基站
今年从化将新建1177座5G基站
今年6月,工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信和中国广电发放5G牌照,意味着中国正式进入5G商用阶段。而5G网络的到来对于从化推动特色小镇文旅产业、智慧农业、现代服务等新业态深度融合具有重要意义。 [详细]
20:02 ​极品湿冷要来啦!暖和天气余额不足
这一轮暖和天气余额已经不足,明天和后天,各位街坊还可以享受一下穿着薄长袖甚至短袖的日子,后天气温将有比较明显下降,而且广州将要面临数日体感寒凉的湿冷或阴冷。 [详细]
20:02 白云年底前要完成楼层撤桶
记者在连日来的走访中了解到,白云区各镇街积极、有序推进楼层撤桶和定时定点分类投放工作。 [详细]
20:02 明年这些河道将禁采河砂
16日,《划定2020年度省主要河道(广州辖区内)和广州市管采砂河道河砂禁采区的公告(征求意见稿)》在市水务局网站上进行公示,详细划定了14条严禁采砂的河段,将停止受理河道采砂申请和发放《河道采砂许可证》,禁止一切河道采砂活动。 [详细]
20:03 天河区人才公寓受理申请啦
租金18元/月·平方米,物管费1.55元/月·平方米,高层次人才还可免租金入住,目前天河区人才公寓正向天河区人才开放申请啦!据悉,本次申请于12月30日截止,共计600套房。 [详细]
回到首页