您的位置: 旅游> 正文

安全、实惠 坐专列一路穿越美景

2019-08-13 14:04 来源:大洋网

大洋网讯 随着全国铁路线路的不断完善,铁路服务水平不断提升,“旅游景区大联通、游客出行大公交、旅游列车大循环”的“铁路+旅游”融合发展新模式越来越成熟。在西南,高铁直达旅游专列的开行,更是为旅客出行的多样化提供了很大的便利。在西北,再也不用辛苦自驾或坐长途大巴了,兰州、乌鲁木齐纷纷开通了主题旅游专列,接驳便利,价格不贵。

贵州

开通首条景区高铁直达旅游专列

旅游专列:安顺—铜仁旅游专列

专列看点:贵州开通安顺—贵阳—凯里—朱砂古镇—铜仁景区高铁直达列车,预计连续开行180天,每天一对。开通初期,安顺西往返朱砂古镇,下一步将延伸至铜仁。目前G5352/1次高铁旅游专列运行时刻为,去程:安顺西(07:43)-贵阳北(08:13/08:17)-凯里南(08:55/08:57)-朱砂古镇(09:47)。返程:朱砂古镇(11:24)-凯里南(12:11/12:13)-贵阳北(12:51/12:55)-安顺西(13:24)。

沿途美景:专列开通后,游客从黄果树瀑布到梵净山的车程将缩短到3个小时,黄果树瀑布到西江苗寨依托高铁大交通配套公路小交通的旅行方式,车程将缩短至2小时左右。

安顺西站可前往黄果树景区,八月正值丰水期,瀑布从悬崖绝壁飞流直泻犀牛潭,发出震天巨响。风刀水剑刻就的“万倾盆景”,根笔藤墨绘帛的“千古绝画”——天星桥景区,也很值得打卡。景区已推行实名制分时预约售票,要安排合理选择入园时间,提前网上购票。龙宫景区集溶洞、峡谷、瀑布、峰林、绝壁、溪河、石林、漏斗、暗河等地质地貌景观于一体,所谓“天下喀斯特,尽在龙宫”。

到贵阳北站可以前往甲秀楼、文昌阁、黔灵山公园、花溪国家城市湿地公园等。凯里南站可接驳西江千户苗寨。寨子依山傍水而建,有全世界规模最大、保护最完整的吊脚木楼建筑群。山寨依旧保持着苗族传统农业的刀耕火种,山下巷弄错综复杂,独具风情,这里的夜景也很出名。镇远这座拥有2000多年历史的文化古城,人文古迹众多,自然风光旖旎。

朱砂古镇拥有悬崖玻璃栈道和万山国家矿山公园。从这里还可以到梵净山。梵净山是武陵山脉主峰,特别适合避暑。

出游贴士:乘坐旅游专列可享VIP快速检票上车、进入景区,且不受景区限流影响。高铁车票需要搭配相应旅游产品一同购买,游客可购买“高铁+”任意组合的旅游产品,所以12306网站上没有单独发售。目前可通过下载“智慧成铁”APP购买,也可通过马蜂窝、飞猪等线上OTA平台,以及在黄果树景区、西江景区、梵净山景区等各个线下销售点购买产品。涉及梵净山景的套餐需至少提前一天预订。即日至9月22日,外地游客凭本人有效身份证件到贵州旅游景区门票五折(不含温泉景区门票和景区内特许经营性项目)。

兰州环西部火车观茶卡盐湖奇观

旅游专列:“环西部火车游”

专列看点:“环西部火车游”是中国铁路兰州局集团有限公司打造的亮丽名片,以铁路客运+旅游的方式,将旅游列车、火车驿站、火车主题公园、火车民宿等主题产品,融入丝路文化、敦煌文化、西域文化、黄河文化。“环西部火车游”旅游专线车编组由三节软卧车、一节硬卧车、两节功能车(休闲、娱乐)、一节餐车(酒吧车)构成,实现旅游线路无缝接驳。

沿途美景:今年的“环西部火车游”有很多系列。短途产品包括从兰州火车站出发,前往茶卡盐湖、青海湖两日游产品。在这里,可观赏各种盐类结晶,观看大型采盐船采盐的壮丽场景,欣赏形状各异的朵朵盐花,领略涨潮后湖面上留下的滚滚盐涛奇观。

“环西部火车游”美丽甘南桑科草原、拉卜楞寺、郎木寺三日游,特别适合摄友。塞上江南·神奇宁夏银川、中卫四日游,乘车游览“塞上明珠”——沙湖旅游区、镇北堡西部影视城、贺兰山岩画、沙坡头旅游风景区及腾格里大漠景区。“环西部火车游”河西走廊·西行漫记则为五天,游览嘉峪关城楼、敦煌等。

出游贴士:游客可通过兰州铁路系统相关旅行社及相关代理商处购买产品,相关套票种类多。

新疆穿越大美喀纳斯

旅游专列:“环游北疆”旅游专列

专列看点:自2017年以来,新疆铁路相继开行“环游北疆”“奇幻火洲”“相约敦煌”“畅览南疆”“走进中亚”以及新东方快车。今年暑运期间,乌鲁木齐-霍尔果斯-北屯-乌鲁木齐“顺时针”方向Y951、Y956/7、Y954次,乌鲁木齐-北屯-霍尔果斯-乌鲁木齐“逆时针”方向Y953、Y958/5、Y952次“环游北疆”旅游列车,以及乌鲁木齐-喀什间Y962/3、Y964/1次“畅览南疆”旅游列车,继续开行。

其中,“环游北疆”旅游专列是按“流动的宾馆”“旅游文化驿站”打造的“坐着火车游新疆”旅游品牌列车,集住宿、娱乐、餐饮、旅游文化体验为一体,列车WIFI全覆盖,配有餐车、休闲娱乐车、淋浴车。开行时间跨度大,能更好地满足旅客不同时期的旅游需求。

沿途美景:坐火车游新疆北疆经典行程,包括喀纳斯、那拉提、赛里木湖。沿喀纳斯河一路观光,欣赏落叶松原始森林、白桦林风景,卧龙湾、月亮湾、鸭泽湖,可乘船游览喀纳斯湖。进入“木屋世界”喀纳斯村,进入图瓦人家品奶酒、喝奶茶、倾听天籁之音“苏尔”的优美旋律,感受阿勒泰草原文化。

出游贴士:可到乌鲁木齐铁路系统相关旅行社及代理商处购买套票。大美新疆环线旅游专列A线,每年7月1日至9月1日,从乌鲁木齐出发每周开行一趟。

文/广州日报全媒体记者 罗磊

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 扫脸荐书?科技让阅读更有趣
扫脸荐书?科技让阅读更有趣
“媒体融合”“出版创新”是本届南国书香节的亮点之一。 [详细]
14:22 广州打造空中交通智慧城市
广州打造空中交通智慧城市
日前,广州市政府与亿航智能达成战略合作,并签署战略合作框架协议,广州成为亿航全球首个空中交通试点城市。接下来,双方将围绕城市空中交通(UAM)领域的载人级自动驾驶飞行器(AAV)、无人机指挥调度中心、无人机物流等应用开展深入合作。 [详细]
14:22 车站安检口遗失物品概率最高
车站安检口遗失物品概率最高
记者近日从广铁警方获悉,暑运开始以来,警方共接到各类旅客遗失物品警情800余件,仅在广州南站,民警接到安检口遗失物品警情求助就达300余件,先后帮助旅客挽回经济损失23万余元。 [详细]
14:22 今明有雷阵雨 后日气温回升
今明有雷阵雨 后日气温回升
预计,20日,受低槽切变影响,21日,低层转为南风,广州市仍多雷雨天气,雷雨时局地伴有短时强降水和8级左右短时大风,南部地区雨势相对较大;22日大陆副高加强,多云为主,气温回升。 [详细]
14:22 在他们身上读懂麻醉医生的十二时辰
在他们身上读懂麻醉医生的十二时辰
8月19日是医师节,但是你知道吗?1842年3月30日,是世界上第一例成功乙醚全麻无痛手术的纪念日,在麻醉下手术,是医学历史上的一大进步,为纪念这一时刻,被认定为国际医师节。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
回到首页