您的位置: 旅游> 正文

安全、实惠 坐专列一路穿越美景

2019-08-13 14:04 来源:大洋网

大洋网讯 随着全国铁路线路的不断完善,铁路服务水平不断提升,“旅游景区大联通、游客出行大公交、旅游列车大循环”的“铁路+旅游”融合发展新模式越来越成熟。在西南,高铁直达旅游专列的开行,更是为旅客出行的多样化提供了很大的便利。在西北,再也不用辛苦自驾或坐长途大巴了,兰州、乌鲁木齐纷纷开通了主题旅游专列,接驳便利,价格不贵。

贵州

开通首条景区高铁直达旅游专列

旅游专列:安顺—铜仁旅游专列

专列看点:贵州开通安顺—贵阳—凯里—朱砂古镇—铜仁景区高铁直达列车,预计连续开行180天,每天一对。开通初期,安顺西往返朱砂古镇,下一步将延伸至铜仁。目前G5352/1次高铁旅游专列运行时刻为,去程:安顺西(07:43)-贵阳北(08:13/08:17)-凯里南(08:55/08:57)-朱砂古镇(09:47)。返程:朱砂古镇(11:24)-凯里南(12:11/12:13)-贵阳北(12:51/12:55)-安顺西(13:24)。

沿途美景:专列开通后,游客从黄果树瀑布到梵净山的车程将缩短到3个小时,黄果树瀑布到西江苗寨依托高铁大交通配套公路小交通的旅行方式,车程将缩短至2小时左右。

安顺西站可前往黄果树景区,八月正值丰水期,瀑布从悬崖绝壁飞流直泻犀牛潭,发出震天巨响。风刀水剑刻就的“万倾盆景”,根笔藤墨绘帛的“千古绝画”——天星桥景区,也很值得打卡。景区已推行实名制分时预约售票,要安排合理选择入园时间,提前网上购票。龙宫景区集溶洞、峡谷、瀑布、峰林、绝壁、溪河、石林、漏斗、暗河等地质地貌景观于一体,所谓“天下喀斯特,尽在龙宫”。

到贵阳北站可以前往甲秀楼、文昌阁、黔灵山公园、花溪国家城市湿地公园等。凯里南站可接驳西江千户苗寨。寨子依山傍水而建,有全世界规模最大、保护最完整的吊脚木楼建筑群。山寨依旧保持着苗族传统农业的刀耕火种,山下巷弄错综复杂,独具风情,这里的夜景也很出名。镇远这座拥有2000多年历史的文化古城,人文古迹众多,自然风光旖旎。

朱砂古镇拥有悬崖玻璃栈道和万山国家矿山公园。从这里还可以到梵净山。梵净山是武陵山脉主峰,特别适合避暑。

出游贴士:乘坐旅游专列可享VIP快速检票上车、进入景区,且不受景区限流影响。高铁车票需要搭配相应旅游产品一同购买,游客可购买“高铁+”任意组合的旅游产品,所以12306网站上没有单独发售。目前可通过下载“智慧成铁”APP购买,也可通过马蜂窝、飞猪等线上OTA平台,以及在黄果树景区、西江景区、梵净山景区等各个线下销售点购买产品。涉及梵净山景的套餐需至少提前一天预订。即日至9月22日,外地游客凭本人有效身份证件到贵州旅游景区门票五折(不含温泉景区门票和景区内特许经营性项目)。

兰州环西部火车观茶卡盐湖奇观

旅游专列:“环西部火车游”

专列看点:“环西部火车游”是中国铁路兰州局集团有限公司打造的亮丽名片,以铁路客运+旅游的方式,将旅游列车、火车驿站、火车主题公园、火车民宿等主题产品,融入丝路文化、敦煌文化、西域文化、黄河文化。“环西部火车游”旅游专线车编组由三节软卧车、一节硬卧车、两节功能车(休闲、娱乐)、一节餐车(酒吧车)构成,实现旅游线路无缝接驳。

沿途美景:今年的“环西部火车游”有很多系列。短途产品包括从兰州火车站出发,前往茶卡盐湖、青海湖两日游产品。在这里,可观赏各种盐类结晶,观看大型采盐船采盐的壮丽场景,欣赏形状各异的朵朵盐花,领略涨潮后湖面上留下的滚滚盐涛奇观。

“环西部火车游”美丽甘南桑科草原、拉卜楞寺、郎木寺三日游,特别适合摄友。塞上江南·神奇宁夏银川、中卫四日游,乘车游览“塞上明珠”——沙湖旅游区、镇北堡西部影视城、贺兰山岩画、沙坡头旅游风景区及腾格里大漠景区。“环西部火车游”河西走廊·西行漫记则为五天,游览嘉峪关城楼、敦煌等。

出游贴士:游客可通过兰州铁路系统相关旅行社及相关代理商处购买产品,相关套票种类多。

新疆穿越大美喀纳斯

旅游专列:“环游北疆”旅游专列

专列看点:自2017年以来,新疆铁路相继开行“环游北疆”“奇幻火洲”“相约敦煌”“畅览南疆”“走进中亚”以及新东方快车。今年暑运期间,乌鲁木齐-霍尔果斯-北屯-乌鲁木齐“顺时针”方向Y951、Y956/7、Y954次,乌鲁木齐-北屯-霍尔果斯-乌鲁木齐“逆时针”方向Y953、Y958/5、Y952次“环游北疆”旅游列车,以及乌鲁木齐-喀什间Y962/3、Y964/1次“畅览南疆”旅游列车,继续开行。

其中,“环游北疆”旅游专列是按“流动的宾馆”“旅游文化驿站”打造的“坐着火车游新疆”旅游品牌列车,集住宿、娱乐、餐饮、旅游文化体验为一体,列车WIFI全覆盖,配有餐车、休闲娱乐车、淋浴车。开行时间跨度大,能更好地满足旅客不同时期的旅游需求。

沿途美景:坐火车游新疆北疆经典行程,包括喀纳斯、那拉提、赛里木湖。沿喀纳斯河一路观光,欣赏落叶松原始森林、白桦林风景,卧龙湾、月亮湾、鸭泽湖,可乘船游览喀纳斯湖。进入“木屋世界”喀纳斯村,进入图瓦人家品奶酒、喝奶茶、倾听天籁之音“苏尔”的优美旋律,感受阿勒泰草原文化。

出游贴士:可到乌鲁木齐铁路系统相关旅行社及代理商处购买套票。大美新疆环线旅游专列A线,每年7月1日至9月1日,从乌鲁木齐出发每周开行一趟。

文/广州日报全媒体记者 罗磊

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页