您的位置: 旅游> 正文

15日起203家机场启用“民航临时乘机证明“系统,可微信办理

2019-09-11 13:44 来源:大洋网

大洋网讯 出门坐飞机是不是常常担心忘记带身份证?全媒体记者了解到,9月15日开始,国内203家机场将启用“民航临时乘机证明”系统,也就是说,就算忘记带身份证也可以登机了。

近日,民航局召开新闻发布会表示,9月15日开始,将在全国范围内推广“民航临时乘机证明”系统应用。9月15日启用系统之前,将完成203家机场的设备安装、调试,其他机场也将陆续于明年上半年完成。临时乘机证明申请成功后,有效期为15天,超过有效期可以再次申请。这项便民措施不收取任何费用。

游客出行将更便捷

目前,临时证明仅局限于使用二代身份证订票的旅客。初步统计,这部分旅客占到国内出行旅客总量的92%。下一步将逐步地完善用其他的有效乘机证件办理临时乘机证明的工作。

该系统由申办软件与验证设备组成,申办软件登录方式有三种:

一是在微信小程序中搜索点击“民航临时乘机证明”;

二是用微信扫描小程序二维码;

三是在微信“城市服务-交通出行”中点击“临时乘机证明”选项。

旅客登录后按照提示步骤可以很快完成申请,提交后60秒内即可获得电子防伪二维码,凭此二维码办理值机手续和接受安全检查。

旅途更顺畅

据悉,临时乘机证明是为没有携带身份证的民航旅客提供的一种服务措施。据统计,2018年全国机场累计办理临时乘机身份证明270余万次,平均每天办理约7400人次。常见的办理方式主要包括人工办理和自助终端办理两种,办理的时候旅客需要寻找办理窗口或终端,因此花费一定的时间成本。

广州日报全媒体记者罗磊


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页