您的位置: 旅游频道> 热门推荐> 正文

广州大学城八景 美出天际

2019-09-11 16:06 来源:大洋网

国馆藏珍  

玉带环珠  

蝶化青蓝  

科普大观  

岭南印象  

学府星辉  

心湖春满  

南亭古渡  

大洋网讯 开学季,广州的大学城热闹非凡。数以万计的莘莘学子从全国各地赶来,在这里开始最美好的大学时光。

从2004年9月,第一批大学生进入大学城算起,转眼15年过去,60多万大学生在这里留下青春记忆。见证了广州大学城的发展,也在这里成就了更好的自己。

广州大学城,位于番禺区,一期在小谷围岛,二期在小谷围南边的新造镇。小谷围岛东侧有黄埔军校旧址、辛亥革命纪念馆、孙中山纪念馆等旅游景点,西边有广东科学中心、湾咀头湿地公园等,南边有岭南印象园,北边有另一个小岛——官洲,中间有大学城体育中心和中心公园,可以说广州大学城是广州的一道风景。

经过十几年的发展,大学城被列为番禺北部科普科教创新游片区。

大学城的主干道呈同心环形分布,分为内环、中环以及外环。内环是公共设施,比如中心湖、体育馆;中环是生活配套,有宿舍、食堂等;外环是教学楼、实验室等,贯穿了岛内所有的大学。大学城10所高校的正门,基本都在外环路上,广大、广美、广工、华工、广药、广中医广外、中大、星海、华师,把这座小岛围成一个圆,只要走在外环路,顺着路一直走就必定能回到自己的学校!所以,在大学城再路盲都不会迷路!

2005年四号线开通,大学城“承包”两个站:大学城南和大学城北。女生多在大学城北,中大、广外、华师、星海在附近,大学城南更像是男生的地盘,华工、广工在这里哦。

1.国馆藏珍(广州国家档案馆)

广州国家档案馆新馆占地面积50013平方米,是国内最大的城市档案馆之一,外形以“现代档案盒”为理念,免费向市民开放,里面最震撼的是一幅展示广州风情的百米长卷,是大学城最值得参观的地方之一。

2.岭南印象(岭南印象园)

位于小谷围岛原练溪村范围内,由兴建大学城前各村落著名古建筑异地迁建并汇集而成,集岭南建筑之大成。民居依水而建,镬耳屋、蚝壳墙、青云巷、趟栊门、满洲窗,构成一幅岭南水乡的风情画。

3.科普大观(广东科学中心)

亚洲规模最大的科普教育基地之一,外形仿如一只展翅的白鸟,傲立于三江交界之处,内部设先进的模拟器让你体验地震、车祸等,也有适宜小朋友参与的各种物理、化学实验等,是广东省科技成果展示的重要窗口。

4.玉带环珠

(湾咀头湿地公园及环岛绿道)

大学城湾咀头湿地公园位于小谷围岛最西南的一角,三面环江,与洛溪新城隔江相望,占地面积1000余亩,原生态的湿地生态环境吸引了秧鸡类、雁鸭类和鹭类等60多种水鸟来此活动栖息,是难得的一片免费观赏湿地鸟类的场所。

5.蝶化青蓝

(青蓝小镇创客基地)

位于大学城青蓝街22号国家数字家庭应用示范产业基地,始建于2011年,是国家科技部正式批准建设的产学研对接平台之一。8年来,入驻“创业楼”的160多家企业中,新三板挂牌企业3家,估值逾50亿元。企业CEO们多数是80后、90后。

6.心湖春满(大学城中心湖)

那些年没在中心湖畔散步谈心过,不算完整的大学生涯。中心湖是广州大学城最核心也是最大的湖泊,湖边有曾是第16届亚运会比赛场馆的轮滑中心、自行车馆等体育场馆,湖中心的小岛上还有建于明朝洪武年间的郭氏祠堂,古典与现代在中心湖畔交相辉映,是大学城感受青春气息、运动锻炼的最佳场所。

7.学府星辉(大学城各校美景)

大学城的高校就是广州的城市名片之一。大学城里,中大、华工、广大、广美、广工、广药、广中医、星海音乐学院……各具其美,熠熠生辉。不同的景色组成一张大名片叫做学府星辉。你看,中大东校区依然恢弘大气,华南理工的红房子彰显理性,星海音乐学院宛如音符,广东工业大学的图书馆被誉为“工大魔方”……在这里,果然颜值和内涵是合二为一的。

8.南亭古渡(南亭渡口)

位于大学城四大保留村之一的南亭村内的渡口,是大学城内为数不多仍保持运作的渡口之一。目前南亭——新造的航线仍是大学城连接番禺的主要交通线。渡口周边有关氏祠堂、关良故居等古建筑群。

广州日报全媒体记者 孙珺

图:广州日报全媒体摄影部、视觉中国、网络

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页