您的位置: 旅游> 正文

110年历史的北京果脯有了博物馆

2019-11-07 15:23 来源:北京晚报

今天上午,国内首家果脯博物馆——北京果脯博物馆在怀柔区北京红螺食品有限公司厂区内落成开放。博物馆由上世纪80年代的老厂房改造扩建而成,建筑面积1300平方米,分上下两层,一层是展厅,二层是展卖体验区。在这里既可以了解北京市级非遗北京果脯的制作技艺,还能亲手体验果脯制作。

北京果脯制作技艺至今传承了110年。1909年,聚顺和栈南货老店在前门煤市街144号开业;1915年,聚顺和生产的北京果脯在巴拿马万国博览会上获得金质优胜奖章,让北京果脯名扬世界。新中国成立后,聚顺和等商号合并成北京果脯厂,后改为北京红螺食品有限公司。

展厅里有两间灰墙红窗的民国风门面房,门头上雕着“聚顺和栈南货老店”,门前黄底红边的旗子上写着“聚顺和记干果老店”。这就是聚顺和老店当年的模样。老建筑如今仍在原处,博物馆仿制了其门脸进行展示。走进屋里,桌上一溜青花瓷大盆里盛着冒尖的果脯,一如当年。选料、原料初加工、清洗护色、发酵、制作饴糖、糖制、晾晒、整形包装……展览再现了北京果脯传统制作工艺的八大步骤。墙上有文字说明,墙下是人物雕像和各种实物工具,其中发酵所用的大铜盆,甚至就是当年使用过的。

展厅里还展示了历代盛放果脯的食盒,有景泰蓝的、木质漆器的、瓷器的,还有花花绿绿的果脯包装纸。

博物馆二楼是展卖区和互动制作体验区,能容纳100人同时进行体验。除果脯外,还可以体验糖葫芦、驴打滚、月饼的制作,按北京市中小学生社会实践大课堂标准收费。

(记者于丽爽)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页