您的位置: 旅游> 正文

5G直播、VR体验、前沿技术……乌镇,不只有戏

2019-11-08 16:27 来源:人民日报

核心阅读

第七届乌镇戏剧节如约而至。戏剧与水乡,产生越来越奇妙的化学反应。水岸巷陌也是戏台,吃饭赏景间就能遇见各种形式的艺术。文化滋养着乌镇,乌镇也在挖掘、升级内涵,主动融入互联网时代,提供更前沿、多样的体验,让江南小镇不只有小桥流水。

10月25日到11月初,第七届乌镇戏剧节举办。今年的乌镇戏剧节以“涌”为题,在为期10天时间内,141场特邀剧目、18组青年竞演、1800余场古镇嘉年华上演。从1999年至今,乌镇的发展经历了从观光小镇、度假小镇到文化小镇的转身,经过20年发展,成为文化和旅游融合的样本。

日益浓厚的戏剧氛围提供文化滋养

看戏、吃饭、赏景……有人概括了几件事,形容戏剧节期间在乌镇的美好生活。第七届乌镇戏剧节包括特邀剧目展演、小镇对话、嘉年华、工作坊、朗读会等活动。在特邀剧目单元,《三姊妹》《特洛伊女人》《卡拉马佐夫兄弟》等中外好戏接连上演;14场小镇对话吸引了专家和业内人士参与;面向戏剧专业人士的5个戏剧工作坊包括了“身体与材料:从一种身体到另一种身体”“站在先锋的肩膀上”等主题;还有“书如野草,心如热风”“前辈们的祝福”等主题的中英文朗读会在小镇举办;备受关注的乌镇戏剧节青年竞演,今年以“看不见的人,钥匙,飞机票”3个元素进行命题创作,组委会共收到报名材料500余份,评审团最后选出18组入围作品,并在戏剧节期间一一上演。

戏剧从业者、戏剧爱好者、游客……戏剧节给几乎各个层面的观众提供着文化滋养。“本届乌镇戏剧节建构起看戏—交流—学习—表演的文化闭环,从各个角度呈现戏剧这一迷人的艺术风格。”戏剧节发起人孟京辉说。

从首届乌镇戏剧节算起,乌镇戏剧节已经走到第七个年头,小镇的戏剧文化氛围日渐浓厚。特邀剧目从最初的6部到如今的28部,演出场次从19场到141场,古镇嘉年华从500多场到1800多场。“7年来,戏剧节培养戏剧人才,孵化原创中国戏剧,并开始发挥源源不断的创造力。”相关负责人说。

令主办方自豪的是,乌镇戏剧节的剧目走向了世界。第六届乌镇戏剧节的开幕大戏、孟京辉执导的《茶馆》入选今年法国阿维尼翁戏剧节核心单元,这是阿维尼翁戏剧节举办73届来,首部入围核心单元的中国当代戏剧。而阿维尼翁戏剧节选戏总监就是在乌镇戏剧节选中的《茶馆》。

当代艺术、互联网技术等融入古镇

相声、马戏、木偶巡游、行为艺术、木偶剧、开放式互动、装置艺术、传统表演技艺、当代前卫戏剧、多媒体科技影像……戏剧节期间,1800多场嘉年华在乌镇街头上演,游客和各种形式的艺术不期而遇,产生了奇妙的化学反应。

在特色小镇建设中,乌镇以文化破题。1999年,乌镇一期开发首推东栅片区,尽力保护古镇的原真性。从2003年开始,乌镇西栅着眼于建设保护与休闲旅游相结合的“休闲古镇”,完成了从观光小镇到休闲小镇的转型。2012年,乌镇接待游客突破600万人次。然而,在乌镇景区总规划师、乌镇戏剧节发起人陈向宏看来,乌镇还少点什么。少什么呢?演员黄磊一语中的,少文化的魂。举办国际戏剧节的想法由此产生。

各地打造旅游小镇之时,乌镇率先提出建设文化小镇。陈向宏说,从旅游的角度说,中国的旅游进入了拐点,现在年轻人不再只是冲着看一个景点而去,而是希望感受当地的自然风貌、文化和风土人情。乌镇作为全国著名的旅游目的地,把文化的多样性提供给游客很重要。

乌镇向深层次挖掘和培养文化转变。2013年,首届乌镇戏剧节举办。2014年,首届世界互联网大会乌镇峰会闭幕,乌镇也被指定为世界互联网大会的永久会址。2016年,乌镇国际当代艺术邀请展举办。戏剧、当代艺术、传统手工技艺、互联网技术等融入了乌镇,升级更新了文化产业链条,给游客深入立体的文化体验。陈向宏说,现在乌镇有戏剧节,有当代艺术展,有互联网大会,乌镇不仅仅是江南小镇的小桥流水,而是变得更有内容。

戏剧节提升了乌镇的文化内涵,品牌效应已经形成。厦门大学文学院教授满新颖说,乌镇模式不仅拉动旅游经济的发展,同时也实现了与世界文化交流互鉴的愿望。

用差异化特色和高品质运营“黏”住游客

高中生蒋子菡已经是第三年来乌镇了,她和一群年轻的戏剧爱好者一起,每年相聚在乌镇,住民宿、看戏、交流,享受着难得的时光。

戏剧节期间的乌镇人来人往。相关负责人说,与平常相比,游客数量相差不大,但人群结构发生了很大的变化。最显著的是,青年群体比重大、回头客的比例高。满新颖认为,乌镇很好地抓住了青年的兴趣点。每年戏剧节,除了看戏,人们在这里吃饭、购物,极大地拉动了当地的文化消费。

特色小镇建设,持续运营很重要。就国内现状而言,小镇建设存在会规划的不懂运营、懂运营的不会规划的问题,陈向宏从规划之初就在考虑今后的运营。乌镇西栅在开发中买断西栅所有原商铺和住家的房屋产权,再请回原住民作为景区房东,协调景区与原住民关系,并且提供餐饮、酒吧、商店等全配套。不同价位、不同风格的住宿,各有特色的商店,高质量的服务,保证了强大的接待能力。乌镇通过差异化特色和文化黏性,让游客流连忘返,通过高品质的运营持续获益。

正如陈向宏所说,旅游就是生活,但从“风景上的生活提供体验”到“风景中的生活全链提供”是一个巨大跨越。

新的产业革命到来之际,乌镇主动融入互联网时代。今年戏剧节首次采用5G手机直播开幕式、古镇嘉年华、长街宴等重要单元,让更多无法来乌镇的戏剧爱好者也可以感受戏剧艺术。青年竞演决赛采用网络VR全景同步直播,并设置VR直播体验区,观众可体验VR眼镜观感下的决赛演出实况。乌镇积极发展智慧旅游、智慧健康、互联网产业、智能制造、新型旅游业等,期待特色小镇真正凸显特色。

(记者王珏)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页