您的位置: 旅游频道> 头条新闻> 正文

城市文化离不开“书香”涵养

2019-11-27 15:59 来源:北京日报

当一个个“最美书店”在繁华商圈开花结果后,实体书店下一步该向何处去?近日,北京市实体书店项目扶持工作会上传出消息,未来本市将研究让实体书店向公园、酒店、学校等其他空间进一步拓展,让书店在更多场景“破圈”生长。

书店是买书看书之地,更是城市文化地标。步入书店、展卷阅读,不仅让人获得精神食粮,也让人远离芜杂、安放身心。可以说,阅读纸书有一种不可替代的仪式感,捧起书本,会油然而生一种专注力和投入感。当数字化大潮不可阻挡地把内容转移到手机屏幕的方寸之间,当这样那样的APP让人感觉阅读是属于零碎时间的“抽空”之举,我们才愈加发现,阅读纸书给我们带来的快乐和专注如此宝贵。某种意义上,这份藏于人们心底的对于阅读的渴望,就是实体书店得以扛过“冰点”走向复苏的深层动力。

近些年来,在政策支持和社会氛围的双重利好下,实体书店发展有了显著突破。西西弗书店一年新开85家店面;成立仅两年的樊登书店已拥有200多家店面……小清新的外观搭配咖啡茶饮、文创周边,不时邀请一些文化名家进行讲座,这些“新书店”刷新着人们对书店的传统认知。在各大商圈,热门书店天天爆满,带动着全民阅读氛围的日益浓厚。据统计,从2015年的4.58本到2018年的4.67本,我国人均纸质书阅读量有所增长。同时,仅有2.1%的人认为自己的阅读数量很多。这些数据都表明,大众对阅读有着强劲需求,纸书仍有巨大发展空间。

需求就在那摆着,在城市多元空间留出更多位置给书店就显得尤为必要。需要看到,商圈人流量大,但喧闹的环境终究不太适合深阅读。而公园、酒店、学校等地方兼有休闲、求知的功能属性,与书店的调性十分匹配。破除机制障碍,更新营业形态,让书店自然而然融入这些地方,捧书静品的文化街景必将越来越多。就北京来说,故宫这些年新添6家精致书店,花草葳蕤,一室书香,成为新晋的读者打卡地;一些酒店也通过开设图书角,实现了顾客从“走进来”到“留下来”“读起来”的转变。事实说明,只要多多支持、办出特色,书店完全能够在不断“破圈”中实现多样发展。

阅读习惯的涵养不能缺少实体书店这一道亮丽的风景。期待书店扎根在城市更多层次的空间里,让书与人产生更多美妙的共振。

(鲍南)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
13:36 “鄂湘赣”三地车辆全员测温
大年初一,广州交通系统防控疫情力度持续加码,全力防止疫情输入和传播。 [详细]
13:36 2月2日婚姻登记取消
为严格防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,防止交叉传染,广州市民政局决定取消2020年2月2日原定加班办理的婚姻登记工作。 [详细]
回到首页