您的位置: 旅游频道> 头条新闻> 正文

城市文化离不开“书香”涵养

2019-11-27 15:59 来源:北京日报

当一个个“最美书店”在繁华商圈开花结果后,实体书店下一步该向何处去?近日,北京市实体书店项目扶持工作会上传出消息,未来本市将研究让实体书店向公园、酒店、学校等其他空间进一步拓展,让书店在更多场景“破圈”生长。

书店是买书看书之地,更是城市文化地标。步入书店、展卷阅读,不仅让人获得精神食粮,也让人远离芜杂、安放身心。可以说,阅读纸书有一种不可替代的仪式感,捧起书本,会油然而生一种专注力和投入感。当数字化大潮不可阻挡地把内容转移到手机屏幕的方寸之间,当这样那样的APP让人感觉阅读是属于零碎时间的“抽空”之举,我们才愈加发现,阅读纸书给我们带来的快乐和专注如此宝贵。某种意义上,这份藏于人们心底的对于阅读的渴望,就是实体书店得以扛过“冰点”走向复苏的深层动力。

近些年来,在政策支持和社会氛围的双重利好下,实体书店发展有了显著突破。西西弗书店一年新开85家店面;成立仅两年的樊登书店已拥有200多家店面……小清新的外观搭配咖啡茶饮、文创周边,不时邀请一些文化名家进行讲座,这些“新书店”刷新着人们对书店的传统认知。在各大商圈,热门书店天天爆满,带动着全民阅读氛围的日益浓厚。据统计,从2015年的4.58本到2018年的4.67本,我国人均纸质书阅读量有所增长。同时,仅有2.1%的人认为自己的阅读数量很多。这些数据都表明,大众对阅读有着强劲需求,纸书仍有巨大发展空间。

需求就在那摆着,在城市多元空间留出更多位置给书店就显得尤为必要。需要看到,商圈人流量大,但喧闹的环境终究不太适合深阅读。而公园、酒店、学校等地方兼有休闲、求知的功能属性,与书店的调性十分匹配。破除机制障碍,更新营业形态,让书店自然而然融入这些地方,捧书静品的文化街景必将越来越多。就北京来说,故宫这些年新添6家精致书店,花草葳蕤,一室书香,成为新晋的读者打卡地;一些酒店也通过开设图书角,实现了顾客从“走进来”到“留下来”“读起来”的转变。事实说明,只要多多支持、办出特色,书店完全能够在不断“破圈”中实现多样发展。

阅读习惯的涵养不能缺少实体书店这一道亮丽的风景。期待书店扎根在城市更多层次的空间里,让书与人产生更多美妙的共振。

(鲍南)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页