您的位置: 旅游频道> 头条新闻> 正文

国家典籍博物馆“寻宝”

2019-12-03 17:46 来源:人民日报海外版

幽暗的展厅里,陈列着记载古人智慧的珍贵古籍,在这些典籍中,隐藏着破解“迷案”的线索。解谜者们聚集在展柜前,将古籍上的文字与手中的道具仔细对照,寻找通往下一关的答案。

近日,国家典籍博物馆推出主题实景解谜游戏“古籍保卫局”之“山海社的宝藏”,吸引了许多年轻人参加。游戏以保护珍贵古籍为主线,围绕“山海社”这一虚构的古代藏书机构展开故事情节。玩家会收到一封“神秘来信”,其中蕴含着“山海社”的秘密,根据提示对应现场展品来寻找线索,一步步进行推理分析,最终破解“迷案”并找到“宝藏”。

谜题线索遍布于国家典籍博物馆“典籍长河”“国宝吉光”“百代芸香”“汲古润今”“交流互鉴”“甲骨文记忆”等展陈空间。整个解谜过程环环相扣、充满趣味,需要观众对展品、展签、展厅设置等内容进行仔细观察,不忽略每一个细节。

国家图书馆展览部副主任顾恒说,这款实景解谜游戏是国家典籍博物馆结合“中华传统文化典籍保护传承大展”和“甲骨文记忆展”推出的,旨在为年轻人开创新的观展方式。“我们将汇聚众多精品的展览与时下流行的解谜游戏结合,让观众积极参与,在脑力激荡的过程中,深入了解传统文化知识。”

顾恒介绍,这款解谜游戏的策划和制作历时半年。项目设计团队在海量典籍中甄选出精彩有趣的内容作为谜题题眼,邀请知名作家创作跌宕起伏的剧情,将有关古籍善本等传统典籍知识融入其中,寓教于乐。游戏还研发了现场及手机端的多媒体互动平台,增强玩家的沉浸式体验感。

“游戏很受年轻人欢迎,我们在微信公众号上一开放报名,马上就约满了。”顾恒说。

林小雨与同伴一起参加活动,直到闭馆时仍流连忘返。“这次的体验非常棒,每一道关卡都设置得很有意思,有的是考察关于典籍的知识,有的是考验逻辑推理能力。”林小雨说,“这样的活动能吸引更多年轻人走进博物馆,并且能够加深我们对于典籍的了解,很有意义。”

据悉,“古籍保卫局”是一款系列游戏,后续还将推出其他主题的解谜游戏。“未来可能引入虚拟现实技术,给参与者带来更好的体验。”游戏设计团队有关负责人说。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页