您的位置: 旅游> 正文

中国20世纪建筑遗产 北京增至88项

2019-12-04 14:54 来源:北青网

12月3日,《第四批中国20世纪建筑遗产项目》在北京公布,98个项目入选。至此,全国已拥有20世纪建筑遗产396项,遍及28个省、自治区、直辖市。其中北京市达88处数量最多。此外,兰州饭店、拉萨饭店等项目入选,是甘肃省和西藏自治区的建筑首次入选中国20世纪建筑遗产名录。

昨天下午,由中国文物学会、中国建筑学会联合主办的《致敬百年建筑经典——第四批中国20世纪建筑遗产项目公布暨新中国70年建筑遗产传承创新研讨会》在北京市建筑设计研究院有限公司学术报告厅举行。

在研讨会上,新公布了第四批全国98项建筑遗产。它们涉及纪念建筑、观演建筑、会堂建筑、教科文体建筑、住宅与住区、办公建筑、宾馆建筑、交通建筑、商业建筑、工业建筑等十几种门类,时间跨度百余年,其中新中国建筑几乎占到45%。

记者注意到,中国20世纪建筑遗产第一批、第二批、第三批分别于2016年、2017年、2018年公布,第四批公布后,全国20世纪建筑遗产达到396项,遍及28个省、自治区、直辖市。其中北京已经达到88项,在全国各直辖市、省、区中项目数量最多。此外,江苏省、广东省、上海市、天津市、重庆市的建筑遗产较为集中。

在前三次的评选中,海南、青海、甘肃、西藏、宁夏以及港澳台地区并无项目入选。

第四批项目中,兰州饭店、敦煌国际大酒店、临夏东公馆与蝴蝶楼入选,是甘肃省的建筑首次入选名录;拉萨饭店代表西藏自治区的建筑首次入选。

聚焦

第四批涉及北京的21项建筑遗产

建国门外外交公寓、中国儿童艺术剧院、前门饭店、中共中央党校礼堂、全国政协礼堂(旧楼)、幸福村小区、北京矿业学院(现中国矿业大学)、中国石油大学(老校区)、中国地质大学(老校区)、故宫博物院延禧宫建筑群(1845年的一场大火,延禧宫被烧得只剩下宫门,1909年在原址上开始修建一座西洋式建筑)、北京劳动保护展览馆、潞河中学、北京福绥境大楼、辅仁大学本部旧址、台阶式花园住宅、北京医学院(现北京大学医学部)、原中央美术学院陈列馆、中国科学院办公楼、首都宾馆、中国政法大学(近现代建筑群)、国际大厦。

新闻内存

什么是《中国20世纪建筑遗产项目》?

“20世纪建筑遗产热”是世界遗产的态势与方向之一。《中国20世纪建筑遗产项目》经中国文物学会20世纪建筑遗产委员会近百位专家委员严格推荐把关,由中国文物学会、中国建筑学会联合发布。入选建筑须满足:是20世纪中国社会巨变的见证物和载体、百年中国建筑智慧的结晶和文化写照、是20世纪文化发展脉络的重要节点。昨天会上专家倡议,希望通过这一平台,加强国家层面的20世纪建筑遗产普查力度、完善建筑遗产登记保护制度,同时加强20世纪建筑遗产的法制保障。

记者崔毅飞

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页