您的位置: 旅游频道> 头条新闻> 正文

高铁密集开通,带来哪些新机遇?

2019-12-04 14:50 来源:工人日报

前不久,汉十高铁、郑阜高铁、京港高铁商合段、郑渝高铁郑襄段等多条高铁在一周内紧锣密鼓地开通运营。从2008年京津城际铁路的“从无到有”,到2019年高速铁路密集开通多个省市的“从有到多”,我国已建成世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。到今年年底,我国铁路营业里程将达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里,运营里程高居世界第一。

新经济

12月1日,G7721次列车(京港高铁商合段阜阳至合肥南)运营首日,车上座无虚席。

家住阜阳的高一学生伊政洁,搭上这趟列车返回位于淮南的学校上课。以前乘火车需要4个多小时,高铁开通以后,不到1个小时就能到淮南。

据了解,郑阜高铁、京港高铁商合段、郑渝高铁郑襄段三条铁路的开通,将为长三角城市群、中原城市群及淮海经济区间形成便捷、快速、高效的客运通道,满足城市群间快速、便捷、高效的出行需求。

据中国铁路设计集团有限公司郑阜高铁、商合高铁项目经济专业负责人宋兴昊介绍,京港高铁商合段与郑阜高铁的建成开通,将极大地缩短郑州、合肥、杭州等城市之间的时空距离。郑州至合肥间距离与既有线相比缩短旅行时间近5小时,商合段与既有线相比缩短旅行时间近3.5小时。

此外,郑阜高铁还被列入十三五铁路建设交通扶贫项目。线路途经的淮阳、沈丘、临泉为国家级贫困县,扶沟、西华、界首为省级扶贫开发工作重点县。线路的开通结束了沿线不通高铁的历史,对推动区域城镇化进程,促进中原经济区发展有积极作用。

而汉十高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中部地区与西北地区间的便捷联系通道,其中孝感至云梦段将纳入既有武汉至孝感城际铁路,云梦至十堰段为武汉至西安高速铁路的重要组成部分。

汉十高铁的开通运营,将为加速“襄十随城市群”与“武汉城市圈”的对接提供快速高效的交通运输保障,对加快鄂西北旅游资源的开发,促进区域经济社会发展具有十分重要的意义。

新技术

创新是我国高速铁路发展的永恒目标。

郑渝高铁自北向南纵穿河南省,线路多以桥梁方案通过,桥梁长度约304公里,约占线路总长87%。在如此大比例的桥梁建设过程中,写下了多处“神来之笔”。

2017年11月16日,历时85分钟,中铁十七局集团郑渝高铁跨宁西铁路连续梁成功转体,这是郑渝高铁河南段首座顺利实现转体的跨既有线连续梁。

据了解,该处转体桥施工时采用顺时针转动,转动角度为87度,转体重量约为4800吨。为保证营业线运营的安全和减少施工对营业线的影响,建设者们创新地采用分别在铁路两侧悬臂现浇连续梁,然后以主墩承台为中心旋转就位的转体施工方法。

京港高铁商合段也非常注重科技创新。

据中铁电气化局京港高铁商合段项目部负责人张立涛介绍,他们在商合项目部亳州生产资源管理中心成立了巨晓林大师工作站,充分发挥“三一四”工作站管理机制优势,广泛开展技术攻关、技术革新、发明创造、合理化建议和“五小”竞赛等经济技术创新活动。由国家级工匠技师巨晓林牵头,工作站改革研发的拉线预制平台、接触网终端线夹定位装置等19项科技成果,已在商合项目上进行推广。

“工程建设中,我们全方位采取信息化建设,实现信息化管理,建立了云端视频监控及调度指挥系统,实现了远程监控及指挥;通过移动APP或者PC端实现上传施工进度,通过比对进度计划,自动分析进度状况;大力推行BIM技术,解决了四电工程接口涉及学科多、与外部环境关系密切的问题,体现了信息可视化、信息协调和信息互用的优势。积极引入智能化工具,为一线员工配齐智能安全帽,可直接连到项目部会议室大屏,实时盯控现场施工,实时掌握施工进度。”张立涛说。

此外,郑阜高铁沿线车站全部采用电子客票,实现旅客从购票到出行的全行程数据电子化。

据不完全数据统计,我国每年发出纸质车票超过30亿张,成本超过15亿元。无纸化出行,既为旅客提供了便利,也彰显了“绿色高铁”的环保理念。

新风貌

高铁的多线覆盖,不仅改变了老百姓原有的出行方式,对于带动当地经济快速增长、加快人才输送与引进流通、宣传当地文化旅游资源,也起到了有力的助推作用。

郑阜高铁沿线的阜阳、周口,是我国务工人员输出集中地区。高铁的开通,直接提高了豫东地区、皖西北与长三角发达地区的交流,为河南省、安徽省融入和参与长三角区域产业分工,承接长三角产业转移提供了快捷交通条件。

安徽省阜阳技术学院副院长陈伟表示,郑阜高铁的开通运营,将吸引到更多外面的企业来当地投资,助力学校培养的高技能人才找到更多用武之地。

由于高铁的开通,商业和工业领域就业人数会得到明显增加,城市就业率将普遍高于高铁开通前城市的就业率。

汉十高铁沿线经过黄鹤楼、炎帝神农故里、隆中国家风景名胜区、丹江口水库、武当山等风景名胜,连通武汉、孝感、随州、襄阳等历史文化名城和优秀旅游城市,是一条黄金旅游观光线路,被称为“湖北最美高铁”。

因高铁的开通,多地旅游基础建设和旅游人口大量增加。根据中国国家铁路集团有限公司提供的数据,2019年国庆小长假全国铁路累计发送旅客1.38亿人次,较去年增长逾5.4%。

高铁的密集开通,带来了沿线地区发展的新风貌。

(记者刘静 实习生李理达)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页