您的位置: 旅游频道> 头条新闻> 正文

广州天河1237座厕所可一键寻找

2020-01-13 15:13 来源:大洋网

小厕所,大民生。记者1月9日从天河区获悉,2018年以来,天河区已新建厕所30座、改造公厕140座,补贴社会厕所对外开放42座,建成了一批示范性公厕;为方便市民更快找到公厕,及时将各类公厕纳入公厕云平台,实现一键寻厕导航服务。目前,天河区有1237座厕所上线共享,群众动动手指就能找到离自己最近的厕所。

全区各类厕所已达1237座

据悉,通过“新建一批、开放一批”两项措施,天河区公厕数量大幅提升,目前全区各类厕所已达1237座,中心城区基本实现步行15分钟找到厕所的目标。

2018年以来,天河区已完成新建厕所30座。天河区城市管理和综合执法局通过开展公厕需求调研、掌握公厕缺口数量,制作了天河公厕电子地图,根据热力分布图,注重在公厕需求紧张的区域增加公厕数量。对因各类原因废弃的厕所重新装修启用,并在用地紧张又急需公厕的街区投放装配式厕所8座。

天河区建立了多元参与的公厕开放共享机制。率先开放财政供养单位一楼内部厕所,政府机关、派出机构、事业单位、区属医院等306座厕所全面执行新服务标准,在工作时间对公众开放。通过政府倡议、公开遴选、严格考核、财政补贴等方式遴选了42座临街社会厕所,纳入公厕体系,对公众开放,以弥补数量不足、布局不合理等问题。

2018年以来,天河已改造提升20座村厕,其中16座村厕已纳入市政环卫公厕养护体系,创新总结出村厕管养“村出厕、街改造、区养护”模式。

天河区对54座公厕实施改造升级

为规范建设标准,天河区出台《天河区公厕室内外装修风格设计指引》,从功能配置、技术要求等方面给予规范,确保新建改造公厕干净舒适、方便实用。同时天河对公厕建设提出景观化要求,坚持外观与色彩设计与周边环境相协调,指导形成了现代简约、田园生态、岭南特色三大风格。

目前天河区已对54座公厕实施改造升级。在公厕改造中坚持感应式、生态化的科技标准,使用互联网、物联网技术和自动感应设备,在改善如厕体验的同时彰显科技、绿色、生态新理念。天河已打造建成12座示范性公厕,实现自动冲洗厕位、自动冲洗地面、自动送风除异味、自动调节灯光、自动播放音乐。8座公厕还具备视频公益广告播放功能。

天河区还动员商场、加油站、体育馆、旅游场所等行业企业改造现有厕所,完善功能、改造设施、美化外观,涌现出一批精品厕所,如太古汇生态环保厕所成为“网红打卡点”。

工作考核推行“十无十洁”的天河标准

天河区在满足基本如厕需求基础上,不断拓展、延伸、细化公共服务内容,继而固化为实用、温馨、文明的功能标准。

天河区编制了公共厕所建设管理规范、养护规范和标准,开展公厕建设管理和养护培训,细化文明服务内容。如所有公厕实行定期消杀、使用鼓风机保持地面干燥等;规范保洁作业流程,对保洁工序细化到洗、拖、擦、吸、刮等操作环节,工作考核评价推行“十无十洁”的天河标准。

天河区在厕所革命的过程中践行以人为本的理念。针对女性如厕排队时间长问题,调整厕所比例,增加女厕位,男女厕位比例基本达到2:3,“进不去”问题得到较大改善。

针对特殊人群如厕困难问题,新建改造公厕设置第三卫生间、母婴室和儿童设施、无障碍通道和专用厕所。财政供养单位一楼厕所、市政环卫公厕均配置厕纸、洗手液。率先在男厕区小便斗下方修建集水槽,解决尿液撒漏产生异味问题。

(广州日报全媒体记者秦松 通讯员吕国良)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页