您的位置: 旅游> 正文

2020:反向春运里的幸福年

2020-01-20 17:52 来源:新华网

创业的青年人,岗位的坚守人,城市的新移民,这个春节里,他们把家人接到身边,奋斗与团聚两不误,用青春、激情、忙碌、团圆来书写2020年的别样幸福年。

以梦为马,只争朝夕:“双创”热潮里的“春意”

靠近年关,在华南理工大学创业孵化基地,极臻科技有限公司创始人郑子杰和他的团队正把重约100斤的“无人船”搬到附近的池塘,紧张地进行着各种测试。为了赶上农民的生产季节,郑子杰打算春节也不休息,希望自有核心技术产品——“无人船”早日给农民的水产养殖帮上忙。

“传统上,鱼虾饲料由人工投撒,容易撒料不均,造成饲料浪费和污染。而把‘无人船’应用到水产养殖领域,可以节省30%的饲料成本,减少80%的水质污染,还能节省人工成本。”郑子杰说。

来自农村的郑子杰,对农民有深厚的感情,他的创业之路也带着浓浓的“三农”情怀。2017年他开始创办极臻科技有限公司,明确了“科技以农”的创业之路。

2020年春节,对于郑子杰来说双喜临门:刚在广州购置了新房;与女友领了结婚证。“这是我的新家,今年也是我第一次把父母从湛江农村接过来,在广州过年。”26岁的郑子杰憨厚地笑着说,眼睛里充满期待。

同样创业5年多的陕西姑娘兰云,也刚刚在西安有了自己的家。“我们老家在秦岭腹地的小县城里,团聚总是简单、短暂。2014年我在西安开了一家小店,过年期间也不歇业。2016年,又和朋友合伙开了家美容院,现在就更忙了。”她说。

“经济条件好了,终于有能力把父母接到身边,安安稳稳过个团圆年了。”兰云高兴地说。她早早就备好了年货,给父母买了过年的新衣服,也做好新年计划:除夕夜在家里吃一顿团圆饭。带家人去大雁塔脚下的大慈恩寺敬香祈福,赏不夜城夜景。

以汗为泉,挥洒青春:坚守岗位中的“暖意”

随着春节回家的脚步愈加急促,福州火车站运转值班员朱智龙愈发忙碌,为了每位旅客的安全出行、准时出行,他一丝不苟地协调指挥车站内所有列车的进出站时间、到站站台……

望着眼前一趟趟南来北往的动车,老朱的内心暖意浓浓:“今年换了新房,终于可以把双亲接到身边团聚了!虽然房子只有七十多平方米,但多了一个房间,一家人可以住在一起了。”

来自浙江义乌的朱智龙,在福州火车站工作了三十余年,转眼父母已是耄耋老人,以往春节从未能陪伴他们过年。即便如此,老朱仍感慨地说:“春节万家团圆,为千万人回家团聚做‘嫁衣’,是一份光荣的工作。”

在西安机场地勤公司值机服务部,工作第14个年头的赵建国在工作岗位上已过了13个春节。今年,已年过七旬的父母将从老家陕西省榆林市靖边县来西安,与赵建国一家三口过个团圆年。随着父母年龄增大,赵建国越发珍惜与他们相处的机会。

为出港旅客提供值机、托运和自助值机服务,为老人、孕妇、残障人士等特殊旅客提供专柜服务,在雨雪等不正常天气下为航班延误的旅客提供改签服务。“每当有旅客在我的帮助下顺利登机,都会让我感到我的付出是值得的。”他说,值机服务部对他来说不只是挥洒青春和汗水的岗位,也是展现人生价值的平台。

筑梦圆梦,不负韶华:积分入户下的“情意”

这几天,家住深圳市宝安区的魏金宝忙着为今年春节的行程做安排。与以前总是回去陪长辈过年不同,魏金宝今年将把长辈中唯一健在的岳母从贵州接到深圳家中过年,这也是他2018年通过积分入户深圳后在这里过的第一个春节。

2000年,魏金宝从吉林来到广东打拼,并创办了自己的公司。经营中经常遇到客户要求在短时间内完成一场活动的策划和执行。一次,公司承接了深圳某区的一场大型活动,由于时间紧,他和团队几乎三天两夜没休息。但在他看来,“来了就是筑梦,诚信是第一位的,再辛苦也值得。”

义工是魏金宝的另一个身份。加入义工队伍14年来,他参与志愿服务超过4000小时,平均每天都有近一小时在做公益,街坊们都亲切地叫他“宝哥”。

2018年,通过积分入户,魏金宝成为一名深圳人,对深圳也越来越有归属感。他说:“经过这么多年的摸爬滚打,把自己奉献给这个城市,希望因为自己的存在让这个城市变得更美好。”

家乡在山东临沂市平邑县卞桥镇曹家庄31岁的唐仪苓与爱人宋思伟在烟台打拼三四年后,又去威海寻找更好的机会。唐仪苓告诉记者,经过几年奋斗,生活逐渐稳定,如今两人的收入翻了番,2019年还在威海安了家,两个女儿的出生,让一家四口其乐融融。

“今年把老人接来一起团圆,正好趁着春节陪老人四处逛逛,平时休假比较少,春节是难得的团圆时间。”她笑着说,“其实幸福与美满,不在遥不可及的远方和未来,只要肯奋斗,就在眼前、就在家中。”

(执笔记者:郑天虹,参与采写:王晓丹、杨淑馨、邰晓安、魏圣曜、蔡馨逸)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页