您的位置: 2017年改版> 科技频道> 科技新品> 正文

京东小黄人自动扫码称重 小朋友大呼“太神奇”

2017-12-27 15:47 来源:大洋网

双11电商大战激战正酣,中国物流行业每个技术环节的高速发展为这场购物狂欢提供了有力的保障。而京东新一代智能算法的自动分拣系统无疑就是其中之一。为了让孩子近距离接触目前中国最先进的智慧物流科技,感受科技的魅力,小编特意带着孩子和其他15组家庭来到东莞华南麻涌机器人分拣中心参观,一起探秘网购背后的神秘科技。

在分拣中心一个1200平方米的工作台上,300余个代号为“小黄人”的分拣机器人正在进行取货、扫码、运输、投货,整个过程井然有序。从工作台上方的观察台可以清楚的看到所有“小黄人”的工作情况。从工作人员手中接过快递,依靠惯性导航和二维码技术,自动识别快递面单信息,自动完成包裹的扫码及称重,再以最优线路完成货品的分拣,并准确送到对应的投递口。虽然没有人员操作和控制,但是即使几个小黄人同时到达一个相同投递口时也不会撞车发生混乱,它们会自动排队,依次有序投递,然后返回工作人员处继续下一个快递的取货、扫码、运输……除此之外,据工作人员介绍,当电量不足时这些小黄人还可以自动充电,即使出现故障,维修时间也仅仅需要20秒左右。

平常都是在科幻电影和科技展览上见到智能机器人,能够在真实生活中见到这么多的智能机器人现场开工还是头一回。孩子们既兴奋又好奇,“好酷啊!”“爸爸妈妈买的快递就是它们送的吗?”“它能像变形金刚一样变形吗?”“它们能拯救世界吗”……孩子们的奇思妙想总是带着几分童趣。但随着京东工作人员现场讲解的逐渐深入,孩子们听得入了迷。

京东华南麻涌智能机器人分拣中心,作为京东自建的亚洲范围内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化智能物流项目之一,不仅是华南地区第一个矩阵分拣中心,同时也是全国第一个拥有全自动机器人设备的分拣中心。随着双11订单量的增长,小黄人的数量也会持续增加。

“准确地说,它正在改变着世界!现在你看到的这些小黄人是全天无休的,它们每小时能分拣快递8000件,有时候能达到12000件,而且分拣准确率100%!大大缩减了快递分拣时间,提供了工作效率和准确性“。 

随后,小朋友们还参观了各类机器人、机械臂、无人技术等智慧物流运作场景,京东的工作人员介绍,有了这些设备,京东的送货效率更高、成本更低。看到不同类型不同大小的机器人熟练的完成搬运、码垛、商品出库以及分拣工作,速度之快、效率之高,让在场小朋友大呼过瘾和神奇。

参观结束,京东工作人员还特意为小朋友系统讲解了京东华南麻涌分拣中心工作流程,一个商品从网上下单,到订单生产,再到打包、分拣,最后到达用户手中的过程清晰呈现在小朋友面前;同时对分拣现场的常用搬用工具、储存设备和各种标签做了详细介绍,如用红色标签封箱的商品一般为液体或易碎品,快递员在运送时便会时刻注意要轻拿轻放。

“虽然在学校也上过科学技术课,但这里的高科技更先进。在这里我接触到了很多没有接触过的东西,受益匪浅。”在讲解环节,一位12岁的小朋友如是说,“长大后我想当一名科学家,发明更多、更智能的小黄人,让它们分拣快递的速度更高。”

麻涌机器人分拣中心负责人表示:“人工智能技术是令人充满遐想和期待的事物,也必将颠覆人类的生活。未来的科技创新要靠我们下一代去实现。京东拥有目前中国最先进的智慧物流科技,通过这样的参观活动,希望能够激发孩子们的好奇心和创造力,引导他们不断思考和探索。”

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:27 省实白云两校区规划获得通过,明年9月有望开学
省实白云两校区规划获得通过,明年9月有望开学
省实将在白云区新设的两个校区分别为——永平校区(初高中部)和云城校区(小学部),实现小初高一条龙优质教育服务,进一步提升白云区基础教育实力和教育地位,同时带动广州北部地区实现高质量发展。 [详细]
18:51 借卖香水下迷药?警方:香水系仿冒 但未含致幻剂等
近日,广州警方接到群众报警,称在市内一些商圈发现有男子兜售化妆品,与网传的“不法分子假借售卖香水下迷药”事件相似。经调查,报警人及网民反映的情况与事实不符,警方近期未接报过有受侵害事主的相关警情和案件。 [详细]
18:47 广州市启动在内地的港澳同胞新冠病毒疫苗接种工作
广州市启动在内地的港澳同胞新冠病毒疫苗接种工作
记者从广州市卫生健康委了解到,自2021年4月12日起,广州市启动在内地的港澳同胞适龄人群接种国产新冠病毒疫苗工作。 [详细]
15:04 5月起,羊城通新版老年人优待卡可自动生成健康码
5月起,羊城通新版老年人优待卡可自动生成健康码
老年人无需通过智能手机生成健康码,实现刷老年人优待卡、羊城通关爱通手表或手环即可直接展示“健康码”的服务,方便老年人日常出行。 [详细]
14:57 无需带银行卡 广州部分柜员机刷脸或扫码可取现
无需带银行卡 广州部分柜员机刷脸或扫码可取现
越来越多的银行柜员机实现了刷脸取款功能,无需带卡,只需输入手机号或身份证号,以及账户密码,通过人脸识别就能实现存取款交易。 [详细]
14:29 广州将对8条道路周边户外广告、招牌进行品质提升
广州将对8条道路周边户外广告、招牌进行品质提升
近日,记者获悉,广州市城管局计划对广州市管八条重要道路桥下空间及周边区域户外广告及招牌进行品质提升,以塑造广州城市形象、营造商圈氛围。 [详细]
14:10 广州警方“团圆一号”专项行动助力9个家庭团圆
广州警方“团圆一号”专项行动助力9个家庭团圆
广州市公安局新闻办公室4月16日通报:打击拐卖妇女儿童犯罪是公安机关顺应人民群众意愿、解决群众切身利益的一项“民心工程”。 [详细]
回到首页