您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

美拟以STEM新计划提升创新能力

2018-12-06 17:11 来源:科技日报

科技日报北京12月5日电 据美国白宫总统科技政策办公室官网4日报道,该办公室当日发布了一项新计划:《为成功制订课程:美国的STEM教育战略》。该计划旨在通过加强科学、技术、工程和数学(STEM)教育,提升美国整体的创新能力,确保美国的未来。

计划报告指出,拥有受过良好STEM教育以及多样化的员工队伍,将确保明天的科学发现和技术突破在美国发生。与此同时,STEM技能对于所有人的职业发展乃至人生成就越来越重要,具备STEM知识的人能更好地应对技术变革、参与社会生活。报告也指出,虽然美国人的基本STEM技能在过去20年中略有改善,但仍有很大的提升空间。

报告认为,STEM教育不是一刀切,不只是为了获得更高学历的“敲门砖”,要“量体裁衣”,不同年龄段的学习者选择的教育途径会有所不同。

美国国家航空航天局(NASA)和美国国家科学基金会(NSF)以及其他联邦机构纷纷表示支持此项计划。NASA官网在4日的报道中指出,这一战略的目标包括创造一个谙熟STEM的市民系统、一支拥有STEM基础的劳动力队伍,并消除人们——特别是女性和少数民族群体从事STEM职业生涯的障碍。

由于认识到STEM教育对NASA的重要性,NASA咨询委员会关于STEM教育的特设工作组将被提升为常设委员会。NASA局长吉姆·布里登斯廷说:“STEM教育对于NASA所做的一切至关重要。当我们继续探索宇宙时,接受过良好STEM教育的学生将把我们带到月球、火星和宇宙深处的其他地方。”

NSF主任弗朗斯·柯多瓦也对新计划表示支持。他说:“美国有些人在STEM生态系统中缺失。当这些人接受STEM教育并被鼓励成为创新者时,我们的国家将变得更加强大。”NSF于2016年启动了“包容”(INCLUDES)计划。这项全国性的整合计划将增加对以往在STEM事业中表现为弱势或代表性不足的群体的吸引力,提升这些群体的参与度与潜力。

 (记者刘霞)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页