您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

“智能+”“互联网+”推动新旧动能转换

2019-03-15 11:37 来源:经济参考报

记者获悉,近年来我国多地布局新兴产业,已逐渐从单个项目向产业链发展,新动能产业集群频现。其中,“智能+”“互联网+”将在我国新旧动能转换的过程中起到关键作用。

政府工作报告提出,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

除此之外,政府工作报告还指出,深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。坚持包容审慎监管,支持新业态新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长。加快在各行业各领域推进“互联网+”。

全国人大代表、电子科技大学教授尧德中表示,“智能+”有着更宽的视野,也是一项更长远的规划。

全国政协经济委员会副主任、中央财经委员会办公室原副主任杨伟民表示,从我国经济发展的长期影响因素来看,我国正迈向高质量发展的“阵痛期”。

杨伟民表示,现阶段我国不少产业的产能、产量已达到或接近峰值。此前对我国89种产品产量近10年的增长情况统计显示,2017年89种产品中有54种产品的产量较过去10年产量峰值有所减少。

“这意味着过去靠传统产业扩大产量已很难再支撑经济高速增长。”杨伟民指出,在传统经济增速渐缓的同时,新技术新产业将成为我国经济新旧动能转换的重点。

国家统计局2018年11月发布的数据显示,2015-2017年,我国经济发展新动能指数分别为123.5、156.7、210.1,分别比上年增长23.5%、26.9%和34.1%。

对于政府工作报告中提到的“智能+”的概念,杨伟民表示,互联网、智能化是未来发展的大趋势。“智能可以应用在每一个领域,是在过去的‘互联网+’基础设施或系统的发展层面,进一步优化进入‘智能+’的应用层面。”

我国对人工智能发展早已有规划。此前国务院印发的《新一代人工智能发展规划》指出,到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元;到2030年,我国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

事实上,我国多个地区已对包括“智能+”等方面的新动能率先布局。全国人大代表、湖南省工业和信息化厅厅长曹慧泉表示,湖南拓展“智能+”已经具备了一定的基础条件。

他介绍,在智能应用领域,国家智能网联汽车(长沙)测试区已开展测试,并开通了全国首条自动驾驶公交示范线。在智能制造领域,长沙拥有国家智能制造试点示范及专项项目27个。此前发布的《湖南省人工智能产业发展三年行动计划(2019-2021年)》提出,到2021年,湖南省人工智能核心产业规模达到100亿元,带动相关产业规模达到1000亿元。

山东省围绕新旧动能转换“十强”产业,每年在每个产业领域重点梳理3至5个技术链条,每年组织实施100项重大攻关项目。同时,在信息安全、脑科学与人工智能、高端装备、新能源汽车、深远海与极地农业等16个领域,持续深入实施重大科技创新工程。山东省将先期启动“透明海洋”工程、“蓝色药库”工程、新能源汽车动力总成创新工程等4个大科学计划项目。

全国人大代表、江苏省科学技术厅厅长王秦向《经济参考报》记者表示,2018年,江苏省重点培育新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、高端纺织、前沿新材料、生物医药和新型医疗器械、集成电路等13个先进制造业集群。

中国(深圳)综合开发研究院智库研究与信息部部长郑宇劼说,大湾区建设国际科技创新中心,主要的抓手就是广深港澳科技创新走廊,核心支撑是使大湾区成为继北京、上海、合肥之后的第四个综合性国家科学中心。近期最关键的突破点,就是深港科技创新特别合作区和深圳光明科学城的建设。

全国人大代表、深圳市市长陈如桂表示,深圳将积极创建综合性国家科学中心,努力打造基础研究和应用基础研究的中心,着力打造新兴产业的重要策源地,规划建设18个战略性新兴产业集聚区,大力发展新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、新材料等七大战略性新兴产业。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页