您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

我学者开创性实现量子随机行走

2019-05-07 16:58 来源: 光明日报

中国科大又一项成果登上《科学》杂志。5月5日,中国科学技术大学发布重要成果,该校潘建伟院士团队联合中国科学院物理研究所范桁等理论小组,开创性地将超导量子比特应用到量子行走的研究中。该成果5月2日在线发表在国际权威学术期刊《科学》上,为未来利用量子随机行走进行多体物理现象的模拟以及通用量子计算的研究打下了基础。

从人类基因图谱的绘制,到宇宙天体的演化,急需量子计算技术的进步。而发展量子计算技术,首先需要有足够多的纠缠量子比特,并对这些纠缠量子比特之间的相关关系进行推演。

随机行走指行走者在特定路线或区域无规律移动,如扩散等物理现象,发生在经典物理体系中的称为经典随机行走。量子行走是经典随机行走在量子力学中的拓展,区别于经典随机行走,由于量子具有叠加态的特性,粒子在格点中行走的特性需要用量子力学的波函数统计规律来诠释。量子行走本身可以模拟多体物理体系的量子行为,理论上最终可用于通用量子计算。

超导量子计算是量子计算最有前景的方案之一,作为固态量子计算方案,其内在优势在于工艺本身具有良好的可扩展性。然而,在不断集成更多量子比特的同时,如何保证所有量子比特的质量是目前最大的挑战。

潘建伟团队不久前成功实现12个量子比特的多体真纠缠态“簇态”制备,刷新了超导量子比特纠缠的世界纪录。尤其重要的是,中国科大团队方案比之前的方案有更好的可扩展性。这一纪录也是目前固态量子系统内最大的多体真纠缠比特数目,标志着中国科大自主研制的超导量子计算系统的整体性能已达到国际最先进的水平,为下一步实现大规模随机线路采样等“量子霸权”问题和可扩展单向量子计算奠定基础。(记者 常河)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:59 广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
7月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。无新增无症状感染者。 [详细]
10:43 广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将作为推荐名录,就申报国家工业遗产认定开展配合申报工作。 [详细]
10:26 考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
为了让考生安心、顺利参加高考,广州警方围绕考生居民身份证急需使用等问题,积极推出多项户政业务便民举措,为考生最后冲刺助力护航。 [详细]
10:26 中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
与往年最大的不同是,今年中山大学对进档考生按分数优先的原则,根据考生实际高考成绩(不含政策性加分)进行专业录取,不设专业级差。 [详细]
09:53 广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
7月4日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成3家零售肉菜市场、2家大型超市、1家水产零售连锁店等共计6个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,共覆盖采样部位499处。 [详细]
09:53 广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
支付宝数据显示,6月份,广州19点后使用支付宝搭乘公交、地铁等出行的人数增加了23.75%,夜间线下交易笔数环比增长超过22%,越来越多的人愿意出门消费。 [详细]
09:53 越秀中心区添靓地,南洋电器厂周边将连片改造
越秀中心区添靓地,南洋电器厂周边将连片改造
昨日,越秀区南洋电器厂周边连片改造项目控制性详细规划调整征询意见公示,地块用地性质从原来的二类居住用地修改为商务用地兼容商业及二类居住用地,利于越秀区产业升级发展。 [详细]
回到首页