您的位置: 科技频道> 焦点图> 正文

空中机器人炫酷

2019-08-13 17:35 来源:大洋网

总决赛上亮相的各类机器人  

总决赛上亮相的各类机器人  

总决赛上亮相的各类机器人  

大洋网讯 前日,第十八届全国大学生机器人大赛RoboMaster2019机甲大师总决赛在深圳市宝安体育中心体育馆落幕。东北大学摘得RoboMaster2019机甲大师赛冠军,成为RoboMaster机甲大师赛历史上第三个拥有冠军奖杯的高校队伍。

RoboMaster今年共迎来全球10余个国家及地区的174支战队参赛,参赛高校涵盖浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学等国内外名校。从分区赛、国际预选赛、复活赛上脱颖而出的32支战队云集深圳,通过操作独立研发的机器人展开激烈竞技,向全球总决赛的冠军奖杯发起冲击。

据悉,东北大学是今年比赛新规则下唯一具备空中机器人击毁基地能力的战队,其空中机器人的稳定性、工业设计水平、瞄准和弹道控制能力令全场惊叹。

更加重视空中机器人研发

RoboMaster机甲大师赛是全球规模最大的机器人赛事之一。在机甲大师赛中,参赛选手分为红蓝双方,以击毁对方主基地、消灭对方有生力量为目标,使用自主设计研发的多种地面及空中机器人参与竞技对抗,考验选手的技术实力,比赛具有很强的观赏性。

往届赛事中,空中机器人主要负担侦察任务,进攻能力有限;今年规则上解放了空中机器人能力,使得空中机器人在整个赛程中看点不断。

总决赛中东北大学更是结合自己在空中机器人上的技术优势,设计了全新的战术并锁定冠军。空中机器人的研发对于本科生来说有一定难度,今年大赛上空中机器人的亮眼表现将使各参赛队伍更加重视空中机器人相关技术的研发。

RoboMaster教育体系轮廓初现

RoboMaster每年都能吸引国内外知名院校参与技术竞技,为社会培养与选拔具有实践能力的科技创新型人才,其中不乏剑桥大学、卡内基梅隆大学、华盛顿大学等国际顶尖名校,覆盖超过14个国家及地区。

从办赛伊始,RoboMaster便致力于搭建完善的机器人教育体系,让立志成为工程师的青少年受惠于动手实操的工程教育理念。今年6月,大疆对外推出首款教育机器人RoboMaster S1,这也标志着RoboMaster终于形成由赛事、产学研合作、假期营、硬件四个主要部分构成的机器人教育体系。

针对不同技术水平阶段的大学生,RoboMaster下设由机甲大师赛、人工智能挑战赛、青少年赛事构成的三核赛事体系,为大学生创造发挥技术实力的最佳舞台,并作为课外补充,改善传统工科教育中学科分离、缺乏实践的问题。

同时,RoboMaster与国内外高校在产学研各方面展开合作。目前,RoboMaster已与北京航空航天大学在内的7所高校联合开设多旋翼飞行器原理、多旋翼飞行器应用开发及地面机器人应用开发等课程,并与超过18所国内高校成立重点实验室,同时提供科研设备及资金支持,携同高校推动机器人与自动化等相关领域的科研进展。

文/广州日报全媒体记者 阮元元、王纳

图/广州日报全媒体记者 轩慧

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:52 广州中考提前批录取分数线出炉!华附728分
广州中考提前批录取分数线出炉!华附728分
8月15日,2020年广州市普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。录取分数方面,华南师范大学附属中学以录取线728分(户籍生)占据提前批统一计划高分首席。 [详细]
19:45 白云山濂泉路进山通道将改造 打造宜人步行环境
白云山濂泉路进山通道将改造 打造宜人步行环境
8月15日,白云山次门岗(濂泉路门)进山通道工程设计施工总承包展开招标,将对濂泉路进山通道的越秀区范围进行提升改造,打造宜人的步行、车行环境。 [详细]
11:57 14日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
14日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
8月14日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:05 地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道贯通
历时353天,随着盾构机刀盘缓缓破土而出,地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道顺利贯通,标志着该区间实现了双线隧道全部贯通。截至目前,11号线土建工程累计完成35%。 [详细]
08:59 广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
近日,多地进口冷冻食品或包装上检测出新冠肺炎病毒,引发市民高度关注。 [详细]
10:05 广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州市区昨日白天多云,出现了雷阵雨,五山观测站录得0.2毫米雨量(8时至17时),最高气温33.3℃,较13日上升了2.9℃;早晨最低气温25.5℃,较13日上升了0.5℃;白天相对湿度介于65%~96%之间。 [详细]
07:48 @广州街坊,身边的公共场所或成未来慈善空间
近年来,广州市慈善事业发展迅猛。 [详细]
回到首页