您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

研究确认与左撇子相关基因区域

2019-09-10 16:47 来源:新华网

人群中约10%是左撇子。英国研究人员在新一期英国《脑》杂志上报告说,他们确认了人类基因组中与左撇子相关的基因区域,并发现其中一些区域与大脑结构有关。

此前以双胞胎为对象的研究发现,约25%的左撇子是遗传所致,但具体由哪些基因决定尚不清楚。

牛津大学研究团队分析了“英国生物银行”中约40万人的基因组数据,其中包括约3.8万名左撇子。通过分析,研究人员确认了人类基因组中与左撇子相关的4个区域,其中3个区域与影响大脑发育和结构的蛋白质相关。

研究人员解释说,这些蛋白质与大脑细胞内微管的形成有关。微管是细胞骨架的主要组成部分,而细胞骨架是细胞质中一种蛋白纤维网络结构,不仅对维持细胞形态、保持细胞内部结构发挥重要作用,而且参与多种生命活动。

对约1万名研究对象进行大脑成像后,研究人员发现,与左撇子相关的遗传效应与脑白质纤维束的结构差异相关,而脑白质纤维束包含着连接大脑语言区域的细胞骨架。

“我们发现,左撇子研究对象的左右脑语言区域以一种更协调的方式相互交流,”论文作者之一、牛津大学研究人员维贝格说,这为未来研究提供了一个有趣的方向,即左撇子执行“语言任务”是否更具优势。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页