您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

柏林国际消费电子展引领新风尚

2019-09-10 17:29 来源: 经济日报

9月6日至11日,一年一度的德国柏林国际消费电子展(IFA2019)在柏林展览中心举办。

作为全球领先的消费电子与家用电器贸易展,IFA每年都会展示全球最重要品牌的创新产品,并反映当下国际市场的发展状况,是行业内发展趋势的风向标。今年IFA的主题是人工智能、语音控制、5G互联。据悉,有近2000家展商携最新产品和技术参展。展会上有哪些激动人心的亮点呢?记者带你一睹为快。

智能家居各显神通

近年来,家电智能化已经成为行业发展的重要趋势,网络互联、语音控制、人工智能等一系列新技术在家电行业的应用,给未来家电产品发展带来了更多可能。在今年的IFA上,智能家电成为各参展商主打的概念。各大厂商都带来了最新的智能家电产品,并希望能够利用互联网技术实现真正的智能家居网络。

展会现场,语音控制、人工智能应用场景,为用户呈现了未来家电产品发展的趋势和实用性。经过几年的发展,智能家电已经初步成型,家电厂商也愈发重视将智能要素融合到传统家电产品当中。

总体上看,消费者对智能家居产品的接受度还较为有限,能够颠覆性地改变家电使用场景和家居生活形态的产品还比较缺乏,且更新换代速度较慢,用户对智能家电新产品的需求也不足。

近两年,各大厂商开始关注智能家居一体化集成,将家电承担的所有生活场景整合协调,形成智能客厅、智能厨房、智能浴室等多个要素组成的智能家居整体环境。从本次展会可以看出,各大厂商不仅仅聚焦于展示单件产品的特性,还努力呈现智能家电和相关服务的使用场景,以激发用户对智能家居的需求。

市场研究机构的数据显示,到2023年全球智能家居市场规模将达到1550亿美元,这意味着各大厂商在智能家居领域的搏杀才刚刚开始,且将愈发激烈。

5G、8K抓人眼球

今年IFA最抓人眼球的产品,非8K分辨率的大屏电视莫属。随着近年来4K电视逐渐被市场认可和接受,各大电视厂商已经开始瞄准新技术、新机型,纷纷拿出了自己在8K电视领域的最新技术和产品。LG、索尼、三星、TCL等品牌纷纷将最具优势的电视产品线扩展到8K水平,并采用了最新的芯片技术努力提升画质。根据当前8K片源较少的特点,各家厂商还优化了低分辨率片源,将8K电视的用户体验提升到了一个新高度。

今年IFA的另一个亮点是5G通信技术。华为在IFA开幕当天重磅发布麒麟990芯片,正式在IFA展示5G产品。随着5G商用临近,各大手机厂商也跃跃欲试。三星本次重点展示了最新5G手机Galaxy Note10 Plus。此外,具有颠覆性意义的折叠屏手机Galaxy Fold在经历了饱受争议且被迫召回后重新亮相,引发了业界和消费者的高度关注。在此次展会上,参观者可以亲自上手体验这款折叠屏手机,不像以前那样只能隔着玻璃展柜远观。

中国展商实力不俗

与往年一样,中国企业继续在IFA展示不俗的实力。海尔、美的、TCL、海信等国内大型家电企业以其最新的产品再次证明了中国品牌的实力。随着中国企业开拓海外市场步伐不断加快,家电企业也在不断努力尝试在国际市场上有所作为。

本届展会吸引了约770家中国企业参展,超过参展企业总数的三分之一,华为、TCL、海尔、长虹等中国知名品牌纷纷携最新产品和技术亮相电子展。6日,中国家用电器创新成果推介活动在展会期间举行,旨在以电子展为平台将更多中国家电创新成果推向世界舞台。

记者在展会现场了解到,伴随着中国互联网产业飞速发展,家电企业也走上了智能化的快车道,中国家电企业的产品从设计到功能、从质量到价格,都已经形成了全方位的竞争力,得到了国际客户的充分认可。在今年的IFA上,中国企业拿出了看家本领,给消费者和观众带来了一次消费电子产品的盛宴。

不过,分析和比较中国企业的展品不难发现,新技术、新趋势在消费电子产品中的应用,特别是在智能家电方面的应用还需找到更清晰的方向。在家电行业这一既有传统又需创新的领域,如何将技术的发展与进步与消费者对家电产品及日常生活需求更好地融合,是包括中国厂商在内全球家电企业面临的共同挑战。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:36 8月8日番禺英东体育馆免费开放!需提前预约!
记者获悉,8月8日“全民健身日”这一天,番禺英东体育馆将免费向市民们开放,市民可以通过电话预约,就可享受在体育场馆运动的乐趣。 [详细]
19:37 8月广州个人竞价车牌增量指标较上月增加1018个
7日,广州市中小客车指标调控管理办公室发布关于2020年8月份广州市中小客车增量指标配置数量的通告。8月份拟配置中小客车增量指标共18615个,比7月份拟配置的增量指标增加975个。 [详细]
19:36 广州上半年发放价格临时补贴约1.63亿元
记者从广州市发展改革委了解到,广州市已经顺利完成6月份价格临时补贴发放工作,补贴标准为214元/人,共计发放金额2959.32万元,惠及困难群众13.83万人。 [详细]
19:36 街坊出行更方便 公交便民线路开进元岗社区
从中成路至天河客运站无公交线路连接,附近居民想到地铁天河客运站搭乘地铁出行,十分不便。近日,元岗社区开通公交便民线,解决沿途社区居民出行问题,街坊不用再步行去往地铁站了。 [详细]
19:36 番禺区今年这11条村将加快推进旧村改造
记者了解到,2019年6月番禺区石碁镇南浦村旧村改造项目启动,南浦村为番禺区旧村改造工作打响了头炮,目前除了南浦村已启动拆迁工作外,今年内罗边村、沙溪村、新基村、里仁洞村、蔡边一村、福涌村、韦涌村及石壁一、二、三、四村也将加快推进旧村改造工作,番禺区旧村改造工作步入快车道。 [详细]
17:07 广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
8月7日,广州市白云区培文学校在江高镇举行开工奠基仪式。据了解,该校性质为九年一贯制民办学校,办学规模为小学36个班,初中48个班,预计可新增4000余个优质学位。 [详细]
16:24 广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
7日,记者从市中心区交通项目管理中心获悉,为完善广汕路天河客运站周边人行通道设施,8月10日开始,将对天河客运站地下人行通道进行改造施工。 [详细]
回到首页